Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Из восьми образцов сладкого продукта, проверенного в лаборатории «Укрметртестстандарта», в четырех специалисты обнаружили превышение содержания токсического вещества, большие дозы которого могут вызвать у человека паралич
Мёд не нуждается в рекламе, поскольку всем известно о его целебных свойствах. Вот мы к наступлению слякотного и простудного осеннего сезона и стремимся своевременно запастись баночкой душистого золотистого продукта.
Опасаясь нарваться на мёд, разбавленный сахаром, многие предпочитают покупать этот достаточно дорогой продукт в магазинах. При этом даже не догадываясь, что некоторые производители фасованного мёда, пытаясь продать прошлогодний урожай, разогревают засахарившийся продукт, чтобы придать ему привлекательный товарный вид. Абсолютно не заботясь о том, что при нагревании мёд не только теряет свои целебные свойства, но порою даже превращается в яд.
«Кристаллизация при хранении — нормальный природный процесс для мёда»
— Срок хранения мёда — два года, поэтому в магазинах можно встретить мёд предыдущего урожая, — рассказала руководитель отдела тестирований Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий. — Кристаллизация при хранении — нормальный природный процесс для мёда. Если же прошлогодний, тем более позапрошлогодний мёд жидкий и абсолютно прозрачный, к нему надо отнестись настороженно.
При нагревании мёда до температуры свыше 40 градусов в нем образуется химическое соединение с труднопроизносимым названием гидроксиметил-фурфурол. Это вещество не выводится из организма человека и накапливается в печени. В странах Евросоюза содержание гидроксиметил-фурфурола нормируется, а в Украине контроль данного показателя безопасности проводится только для мёда. При том, что многие пищевые продукты подкрашиваются жженым сахаром, в котором обнаруживается высокое содержание этого токсического соединения.
Среди продуктов, в состав которых может входить гидроксиметил-фурфурол, встречаются некоторые коньяки, бренди и большинство сладких газированных напитков. Повышенные дозы такого вещества вызывают судороги и паралич, а малые — угнетают нервную систему.
Из восьми образцов мёда, протестированных в лаборатории «Укрметртестстандарта», основные отклонения были обнаружены именно по содержанию гидроксиметил-фурфурола. Согласно данным пресс-релиза, допускается не более 25 миллиграммов токсина на килограмм продукта. В мёде натуральном цветочном акациевом «Вiд Миколи Iвановича» (предприниматель Степин Н. И.) этот показатель достиг аж 130 миллиграммов на килограмм! В мёде «Липовом» весовом, купленном в магазине «Сiльпо» на Чоколовском проспекте, 6 этот показатель достиг 47,8 микрограмма на килограмм, а в мёде цветочном «Разнотравье» (торговой марки «Нектар») — 29,7. Едва вписался в допустимую норму мёд «Степовой» торговой марки «Златомед».
А мёд пчелиный натуральный «Бортник» содержал 15,6 миллиграмма токсина на килограмм продукта. Но поскольку этот мёд был заявлен как продукт высшего сорта, то требования к нему повышенные, ведь в продукте экстра-класса содержание гидроксиметил-фурфурола не должно превышать 10 миллиграммов на килограмм. Следовательно мёд «Бортник» может лишь считаться первосортным.
«Не бывает мёда чистого вида — липового, рапсового, малинового, верескового. Пчелы собирают нектар со всех цветов в радиусе 2,5 километра»
Еще один показатель, по которому специалисты могут определить, нагревался ли «старый» мёд, — диастазное число. Кстати, мёд нагревают не только для придания ему жидкой консистенции, а и в случае, если был выкачан незрелый продукт, — для предотвращения его брожения. По данным «Укрметртестстандарта», диастазное число мёда высшего сорта должно составлять не менее 15 единиц Готе. «Нарушителем» по этому показателю стал мёд «Вiд Миколи Iвановича», в котором набралось лишь 7,8 указанных единиц.
— Один из важных нюансов, который, впрочем, вряд ли можно считать попыткой ввести потребителя в заблуждение, — объясняет потомственный пчеловод Николай Шумейко, — не бывает мёда чистого вида — липового, рапсового, малинового, верескового. Пчелы собирают нектар со всех цветов в радиусе 2,5 километра. Если на этой территории растут преимущественно липы, то мёд принято называть липовым. Главное, чтобы он оказался натуральным!
Как правильно выбрать мёд
Мёд кристаллизуется на протяжении полутора-трех месяцев после выкачки (кроме акациевого, который «засахаривается» лишь спустя два года). Чтобы мёд стал жидким, его следует нагреть, но при температуре не выше 40 градусов, иначе он утратит полезные качества. Поэтому мёд в прикуску принесет гораздо больше пользы, чем растворенный в чашке горячего чая.
Капните на руку свежий мёд, и если через пару секунд капля растечется, значит, в продукте есть сахар, который на теплой коже тает.
Цвет мёда должен быть равномерным, а его консистенция — однородной. Когда мёд стекает с ложки, его струя не должна разрываться. А по твердому мёду можно провести ложкой: след должен быть блестящим, в противном случае мёд недостаточно высокого качества.
Цена на настоящий мёд начинается от 50-55 гривен за килограмм. Если же мёд продают дешевле, то он либо некачественный, либо пчеловод работает в убыток себе — а это нереально.



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »