Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Основные знания темы 6
1) Характерные черты ЭГП, географии природных ресурсов и населения Зарубежной Европы.
1)ЭГП: а) соседское положение стран по отношению друг к другу
б) приморское положение большинства стран
2)География природных ресурсов:
а) В северной части находятся как рудные так и топливные полезные ископаемые
б) В южной части преобладают рудные месторождения магматического и осадочного происхождения
3) География населения: Зарубежная Европа является главным мировым очагом иммиграции.

2) Основные черты территориальной структуры расселения и хозяйства зарубежной Европы:
Европа - один из наиболее густо населенных регионов мира м населением свыше 100 человек на 1 кв.км. Размещение население, прежде всего, определяется географическим положением городов. В Зарубежной Европе преобладает западноевропейский тип города.
Экономическую мощь региона составляют в первую очередь четыре страны- ФРГ, Франция, Великобритания, Италия
3) Основные черты структуры и размещения ведущих отраслей промышленности и главные промышленные районы
Ведущая отрасль промышленности - машиностроение, ориентированное прежде всего на трудовые ресурсы, научную базу и инфраструктуру, более всего тяготеет к крупным городам и агломерациям. Но например, в ФРГ, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Чехии машиностроение рассредоточено.
4)Основные черты размещения сельского хозяйства и его типы.
Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложилось три типа с/х:
- североевропейский (преобладание молочного животноводства)
-среднеевропейский (преобладание молочного молочно-мясного животноводства)
-южноевропейский (преобладание растениеводства)
В Южной Европе преобладает помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.
5)Основные черты региональной транспортной системы зарубежной Европы.
Региональная транспортная система зарубежной Европы относится к западноевропейскому типу. Конфигурация сухопутной сети региона очень сложна. Но основной ее каркас образуют магистрали широтного и меридионального направлений, имеющие международное значение.
6)Основные черты географического рисунка населения и хозяйства зарубежной Европы
Основной чертой расселения населения и хозяйства является их близкое расположение по отношению к « центральной оси » развития
7)Субрегионы зарубежной Европы.
Существует два подхода к выделению субрегионов зарубежной Европы:
1) При подразделении на 2 субрегиона различают Западную и Центрально-Восточную Европу.
2) Принято подразделять зарубежную Европу на 4 субрегиона: Северную, Западную, Южную, Восточную Европу.
8)ФРГ как самая экономически мощная страна зарубежной Европы.
ФРГ- самое мощное в экономическом отношении государство зарубежной Европы. Эта страна входит в состав «большой семерки» стран Запада. Она играет значительную роль в мировой экономике. Важнейшая особенность ЭГП- это ее центральность.
9)Ключевые слова темы:
1)Западноевропейский тип города- корнями восходит к временам Римской империи. В центре - рыночная площадь, ратуша, собор. От центра радиально расходятся узкие улицы старого города
2) Субурбанизация- переезд части обеспеченного населения в пригороды
3) Западноевропейский тип транспортной системы- все транспортные пути расходятся радиально от центра города
4) Портово-промышленный комплекс- объединяет портовое хозяйство и предприятия, ориентированные на привозное сырье.
5) «Ось» развития- совокупность самых развитых и крупных городов и агломераций
6) Столичный регион- территории, находящиеся близко к столице



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »