Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Феликс Гринберг

зачем тебе это старьё?-
-это старый ковёр
зачем тебе старый ковёр?-
-он говорит со мной
-что может говорить старая вещь?
-намного больше, чем старый человек
-перестань, в старых вещах накапливается
отрицательная энергия
-почему?
-от тех, кто ими владел…
-от тех, кто владел красивыми вещами
копится энергия любви к красоте антиквариата
(не путать с теми, кто владел красивыми женщинами)

Персия – Парас
рас прос тёртый
парусом
персты
беспрестанно
строчащие
парус-ковёр
пространны
во времени
велят кончать
замуж уж жмёт свёкр
зачать
или останови меня
мой ковёр
если должен встать стан
если ковёр стал
кевер – могила
милого
укрытие
kover-половое покрытие
в зоне Аризоны...
девушка ткала кровью
ковёр в Парасе
укромно

Ковры можно любить, они с тобой говорят, если хочешь слушать.
Вот этот обрывок угла старого ковра много сказал Моисею – Моше, эксперту из Парижа.
Он к нему прислушался, и говорит:
Ковёр этот из Персии, провинция Хорасан,
Деревня – а теперь уже город Машхад, откуда я родом…
Соткан в 1890-х годах.
Машхадские ковры этих времён
особенные – ни один рисунок не повторяется.
Так что у тебя в руках единственное в своём роде
Сокровище… если ты из тех, кто умеет с ним говорить.

Моше, говорю я, вот я представляю себе,
Персидскую женщину 110 лет назад,
Долго- долго работавшую этот ковёр-
Надеюсь, что для своего приданого,
А скорее всего, для приданого дочери-
Ты же видишь, ковёр соткан твёрдой рукой,
Да и размером он громадный,
Смотри, среди растительного орнамента
Женщина смогла выткать свою фигуру-
Видишь её, белую в уголке?

-Да, Бен- Йосеф, ты правильно чувствуешь…

Вот я и спрашиваю тебя, Моше,
Этот ковёр, приплывший на наш берег
В начале 20-го века с семьёй той женщины,
Этот ковёр, имеющий для нас, говорящих со стариной, такую сердечную ценность, Моше,

Я тебя спрашиваю о моих сомнениях:
Можно бы восстановить этот коврище
В его первосозданном виде – таком большом и цельном…

А может быть – послушай меня хорошо, Моше,
Главную его часть заново окантовать,
А надорванный край сохранить кусочками,
Которые ещё долго будут с нами говорить?

А, Моше, лучший в прошлом парижский -
эксперт по персидским коврам?
-что ты говоришь про этот ковёр, Моше?

- Да,Бен- Йосеф, ты правильно чувствуешь этот ковёр.

зачем тебе это старьё?-
-это старый ковёр
зачем тебе старый ковёр?-
-он говорит со мной
-что может говорить старая вещь?
-намного больше, чем старый человек
-перестань, в старых вещах накапливается
отрицательная энергия
-почему?
-от тех, кто ими владел…
-от тех, кто владел красивыми вещами
копится энергия любви к красоте антиквариата
(не путать с теми, кто владел красивыми женщинами)
 (479x328, 67Kb)



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »