Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Capparis spinosa

Слышите?
Конечно же, слышно Спинозу

Это колючка
Спиноза – колючка
Во всех романских языках
Слышно, конечно.

Это про Спинозу

Теперь первая часть ботанического названия

Capparis

Это каперс, резкая приправа
Выращивают и маринуют в Италии
Растёт на камнях,
Укореняется между камнями Западной стены,
Единственный куст этот растёт на Стене,
Спускается ветками вниз – вот так,
Как Вы
Видите на Стене Плача
На Западной стене,
Когда посещаете,
А если нет- то в Яндексе
Сделав запрос на Западную стену,-
Нет, для верности запросите Стену плача…

И вот там, в Яндексе,
В разделе картинок – иллюстраций
Вы увидите проросший из стены куст
Корнями прорвавшийся между двух глыб Стены
Символ еврейской выживаемости
На любых камнях….

Вот, вроде бы и всё,
Сегодня в Самарийском разломе нашёл я такой куст,
Собрал с него нераскрывшиеся бутоны,
Сфотографировал вам белые цветы
С фиолетовыми "тычинками" – так говорили в школе про эти антенночки внутри цветков-

И вспомнил то, что никогда не забывал,
Только повода не было вам рассказать:

В одну пятницу песаха 2001 года пришёл я к Западной Стене,
Начал говорить со Стеной Плача – в голос говорить-плакать,
Стоял лицом к Стене под тем каперсовым кустом,
Тянул к нему руки и поднимался вверх силой своей жалобы...
Тянулся – тянулся, плакал – молил
И услышал ответный голос сверху ,
Сходящий ко мне по этой щели Стены,
В которой укоренился тот самый каперс – иссоп библейский,
Напомню, вы его, этот куст, увидите на картинке…

И говорил мне голос сверху по этой щели меж каменными глыбами…
Громко так говорил…
Так говорил:
Не плачь
Успокойся

Всё наладится
Будет у тебя сын
Такой же, как тот
Мой…

Вооооот

Нет у меня сына

Есть две дочери чудесных, они и тогда уже были,

Сына нет.

И ничего не наладилось…
Через 7 лет после этого случая
Бывшая жена – мать моих дочерей
Мой дом подло отсудила себе…

Ну что тут скажешь?
Красиво закончить, что каперс цветёт?
 (480x360, 34Kb)



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »