Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Пошёл телёнок на базар
покупать самовар

эта тюркоязычная детская скороговорка-шутка стара, как самовар-

бзау (телёнок) китте (пошёл) базаргэ (на базар)
самоур (самовар) сэттэргэ (покупать)

базар – слово тюркское-
продажа, ярмарка
в оригинале- место продажи скота,
Атбасар, например – город в центральном Казахстане столетиями был ярмаркой,
базаром лошадиным, а
базар – это на языке средневековой торговли – мясо,
ат – тоже мясо, конина в те кочевые времена.
язык и понятия кочевников в быту живут-
и сейчас в тюркоязычных местах на вывеске мясного магазина пишут эт, или ит, или ат,- помните вывески в стамбуле, измире, анатолии?- а арба ат – московский Арбат- четыре колеса, запряжённые…лошадью, а лошадь - мясо

а чай – жизнь татарина, и рядом Тула с самоваром

не будем спорить с Тулой об изобретении этого самогрейного устройства, - за триста с половиной лет татары принесли на равнины не только ятаганы

однако самовар давно носили за круглую ручку по восточным базарам

давно, да, не страшит вас взгляд на прошлое, это ведь люди, они прямо перед нами жили тут же, где вы сидите сейчас? - и тысячи лет подряд,
и ещё тысячи лет раньше этого...?
если не страшно, пойдём дальше,

я немного боюсь, но мыслям не прикажешь... кофе в нашем районе был всегда, ну вот просто всегда - как африка рядом, так и кофе под рукой.

что варили в самоваре? то, что пьют сегодня все левантинцы - средиземноморцы, они и придумали кейфом торговать горячим, для этого спаяли когда - то самовар.

кофе в нём тогда сам варился – не чай, ещё не открылся леванту цейлон, тибет и китай, а кофе уже кипел

и продавался, самовареный в самокипящей технике, высокотехнологичной, как сегодня переносной компьютер, с самоваром ходил по базару владелец этой самогрейки, он щёлкал надетыми на жирные пальцы маленькими чашечками, их мы называем кофейными, подавал торговцам мини-порции кейфа-кофеина из вот этого самовара-
(чуть отступлю в сторону - вы заметили,что левантинцы настоящие, арабы и евреи продают день и ночь всё,что можно продать?)-

так же, как другие трудящиеся востока в это же время разносили ледяную воду, и сегодня разносят по восточным базарам зелёный мятный чай с лепёшками,вот так однажды какой-то умный абу- али, или абу- дауд придумал, видимо, самовар, потому что кофе есть сам кейф, самый кейф из позволенныых мусульманину тонизирующих...

у меня хранится такой арабский самовар

вот он

внутри его труба - печка, углями заправленная,
сверху выходит встроенная кочерга для шевеления углей,
она закруглённая сверху – видите?
вокруг печки – трубы много места для варки в кипящей воде крепкого кофе...

литры кофе варится внутри, очень много чашечек чёрного кофе,-
пара самоваров даёт дневной заработок владельцу этого чуда народного хай – тэка тысячелетнего изобретения
о, торговый шёлковый путь,
о, торговый путь благовоний,
о, ночёвки – перевалы в таможне
ой, эмек изреель, долина божьего самосева
с таможенной горой мегидо во главе,
с этим Армагеддоном - вынужденной остановкой
купеческих караванов…
самовар кофейный был там, как тут

вот он – этот старинный…

А на боках его отчеканено стилизованной во времена Саади
и Омара Хайяма арбской вязью:

три надписи,
перевёл их мне Мухаммад с западного берега Йордана,
позвав на помощь
учителя арабской классической вязи, как мы называем этот шрифт:

на всех трёх надписях, гравированных в овалах на боках самовара,
записано так :
"чтоб вам было тепло…"

а что ещё было нужно странствующим купцам?
погонщикам верблюдов и проводникам караванов?

ведь и сам большой Мухаммад ещё так недавно был одним из них…
и пил кофе, да так сладко пил, что запретил всем своим друзьям пить всё то, что крепче кофе и выше виноградной лозы

14 веков назад парень этот,
женившийся на вдове караванщика Хадидже, так получивший место караван - баши на великом пути благовоний,
безусловно и непременно коротал ночи на этом же привале
перед прохождением проверки
на одной из самых древних таможен в нашей истории-
под горой

Мегидо

с чашечкой кофе у рта

у самого

УСАМА го
 (480x459, 43Kb)



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »