Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Гринберг Феликс

Старые вещи говорят

это мой дибук
навязчивая идея,
помните, был спектакль в театре Вахтангова,
80 лет назад
га-дибук

обозначает на иврите болезненно приклеившуюся
мысль, это буквально,идею
навязчивую по-русски,
я говорю вам про дибук не чтобы
похвастать знанием языков, а про историю этого слова попутно
-с этим спектаклем, как раз с ним
еврейская студия Вахтангова и уехала в Израиль,
чтобы стать га- бимой...театром-сценой.
ладно, а мой дибук такой-
факт это, разговаривают они, старые вещи, со своими владельцами.
это мой дибук
навязчивая идея,

поэтому есть антиквары в нашей жизни,
от этого есть букинисты в Париже,
блошиные торговцы в Брюсселе...
далее - везде есть поэты старины.
я - один из этих.

показываю вам необыкновенную красоту
на мой дибук - взгляд-Ф

не кувшин, не чайник - кумган
так называют тюркоязычные сосуд для подмывания
этот кумган - шедевр дизайна
от тех времён
когда слова такого не было
всмотритесь - этим облизанным формам
больше, чем 150 лет
мазератти с самим понятием -дизайн
запоздал лет на сто к этому чайнику

тёмной меди сосуд с крепким слоем серебра
невиданно красив
изящен необычайно

а каким же ещё мог быть
сосуд
кумган
для подмывания женщин
в шахской элите старинной Персии
хной тронутые ладошки
нежно обнимали этот сосуд,
изливая из него подогретую воду
на хной тронутые губки
да так много лет подряд, что это уже надо называть новой историей
а не новейшей историей, потому что
щедрейший слой серебра
стёрся за это время от нежных обхватов
ласковых ладошек
подмывавших свои тишайшие уголки
по стольку раз на день, сколько только вы знаете, знаете лучше, чем знаю я,
и только вы можете сосчитать возраст
этого кумгана, а правильнее, число поколений его нежнейших владелиц.

ещё раз прочтите и гляньте- здесь говорим о поколениях

а я только предполагаю, красавицы,

сколько лет нужно было ласкать серебряные бока кувшина,
придерживая кумган для слива из него чистой воды,
чтобы от толстого слоя серебра остались только следы
на нижних и верхних частях кувшина,
только на тех частях,
за которые налитым негой наложницам
было не с руки, не с ручки, не с крашеной хной ладошки
кувшин в туалетной комнате поддерживать-
представляю я себе, что на это ушло
столько лет, что серебро стёрлось,
а красота дизайна осталась,
и умножилась в наших глазах
по формуле:
красота помноженная на время сводит с ума... вот моё восприятие антиквариата.

теперь представляете, сколько лет стиралось это серебро с медного корпуса ласковыми поглаживаниями?
говорит с вами этот кумган?

видите, сколько ему лет, и почему он
имеет статус
антикварного из антикварных?
ещё поглядите на него,
не спешите убегать на другие страницы,
вот - вот он с вами заговорит...
ну, не уходите, это же не бидэ!!!!
отдам, честное слово отдам

в хорошие ручки...
 (480x364, 24Kb)



Последние новости


Блюда из теста

Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
Читать далее »