Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 2086
  • рыба

  • Это цитата сообщения Деметрий Оригинальное сообщениеСвятослав Рерих

    Святослав Николаевич Рерих (5.11.1904 - 30.01.1993) - сын Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих. С 1919 года Святослав Рерих обучается в Лондоне, в Королевской академии искусств, где изучает архитектуру. Через год продолжает архитектурное образование в США, сначала в школе Колумбийского университета на архитектурном отделении, где после окончания получает степень бакалавра, а затем Гарвардского университета, одновременно посещая скульптурное отделение университета Массачусетса. В 1925 году ему присуждают высшую награду — Гран при на выставке в Филадельфии посвященной её 150-летию, где экспонировалось около ста его произведений.

    Свой путь художника Святослав Николаевич Рерих начал как портретист и достиг в этом жанре высочайшего мастерства. Одной из отличительных особенностей его творчества было стремление глубоко ощутить характер того человека, чей портрет он писал. Святослав Николаевич отмечал: «Мы должны всегда помнить, что удавшийся портрет — это больше, чем простое сходство».

    Вышедшие из-под его кисти полотна — изящны, лаконичны, в них удивительно точно передан духовно-эмоциональный образ человека. Именно поэтому запечатленные на них облики людей выглядят такими живыми и притягательными.

    Многое в произведениях художника свидетельствует о влиянии на него творчества отца. Как отмечал сам Святослав Рерих: «<…> истоки моего искусства неразделимо связаны с Николаем Константиновичем».

    В то же время, продолжая в живописи традиции своего великого отца, Святослав Николаевич пошел своим собственным путем. В его работах нет ни тени подражания. У каждого из художников, отца и сына, свой стиль и своя уникальная техника исполнения.

    Даже при кратком знакомстве с картинами Святослава Рериха чувствуется огромный творческий диапазон художника: помимо портретной, он обращается к пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи и во всем проявляет себя как виртуозный мастер и вдохновенный экспериментатор.

    В 1931 году, закончив учебу, Святослав Николаевич переезжает из США в Индию в долину Кулу. В 1945 году он женится на известной индийской киноактрисе Девике Рани.

    Первая выставка картин Святослава Николаевича на Родине открылась 11 мая 1960 года в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а спустя месяц картины художника увидели посетители ленинградского Эрмитажа. Начиная с 1970-х годов выставки его живописи регулярно проходили по городам Советского Союза.

    Вечная жизнь

    Автопортрет

    Асгари Кадир

    Весть

    Вечер

    Девика Рани-Рерих

    Девика Рани-Рерих

    Девика Рани-Рерих

    Девика Рани-Рерих

    Девушка из племени

    Елена Ивановна Рерих

    Женский портрет на фоне пестрых скал

    Женщина из племени гадди

    Индия

    Как в старые времена

    Лакшми

    Мой дом

    Молчание (Тишина)

    Мы сами строим свои тюрьмы

    Николай Константинович Рерих

    Пейзаж

    Пиета

    Победа

    Портрет девочки

    Предупреждение человечеству

     Ребати

    Рошан Ваджифдар

    Рошан Ваджифдар

    Рошан Ваджифдар

    Рошни

    Сагарика

    Триумф Евы

    Ты не должен увидеть этого пламени!

    Эти краски никогда не должны поблекнуть

    Юрий Николаевич Рерих

    Я двигаюсь среди этих теней

  • Без заголовка 2086
  • рыба


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »