Большинству из нас приходилось говорить что-нибудь по
добное о людях, с которыми нас сталкивала судьба, и, воз
можно, мы даже чувствовали неловкость из-за того, что не
могли рационально объяснить причину возникшего у нас
чувства. Причина же подобных спонтанных оценок обычно кроется не только в наших предубеждениях. Ссылки на
интуицию при всем нашем желании не могут объяснить, как
на самом деле возникла та или иная реакция. Например, во
время разговора вы воспринимаете то, о чем говорит другой
человек, и отвечаете ему на сознательном уровне, но в то же
самое время вы принимаете и все многообразие других сиг
налов, даже не всегда это осознавая. То же самое можно
сказать и о вашем собеседнике.
Сигналы непрерывно передаются самыми разными спосо
бами, и большая их часть с помощью языка жестов, кото
рый включает в себя выражение лица, жесты, позы и т. п. Но
для того чтобы глубже проникнуть во внутренний мир чело
века, мы обращаемся и к другим визуальным знакам, таким
как прическа, макияж, одежда и прочие аксессуары. Именно тогда, когда выявляется несоответствие между словами
и другими средствами общения, и сеются семена сомне
ний. Так, если человек, которого вы только что встретили,
утверждает, что рад вас видеть, но при этом смотрит мимо
вас на остальных присутствующих и невнимательно вас
слушает, вы скорее всего будете судить о его отношении к
вам на основании его поведения, а не слов. Точно так же
улыбка, в которой не участвуют глаза, покажется вам неис
кренней, хотя вы не сможете объяснить почему.
Совсем не обязательно оставаться с кем-то один на один,
чтобы увидеть действие этой сигнальной системы, так как она
прекрасно работает и в тех случаях, когда мы имеем дело с
большой аудиторией. Преподаватели и лекторы, выступаю
щие перед аудиторией, могут сразу выяснить, в какой степени
заинтересованы их слушатели, глядя на то, как те сидят. Опущенные на грудь головы и крепко сцепленные руки свидетельствуют о том, что все эти люди безмолвно томятся от скуки. Если же они ерзают и вертятся на стульях сверх всякоймеры, то тем самым выдаютсвое тайное желание сбежать куда-нибудь подальше. Так как вы уже инстинктивно понимаете язык жестов, узнать побольше о том, как им пользоваться в различных ситуациях, не только полезно, но и весьма забавно. Вы никогда не будете скучать на вечеринках и влюбых компаниях, если сможете наблюдать, как общаются между собой разные люди. В ресторане или кафе ваше внимание может приковать какая-нибудь случайная пара за соседним столиком. Послания, которые он и она неосознаннопосылают друг другу, могут превратиться в ахватывающуюповесть, если вы сумеете ее прочесть. На практическом уровне знание языка жестов поможет вам быть правильно понятым и сформировать у окружающих верное о вас представление. Кроме того, можно научиться читать тайные сигналы,скрытые за завесой слов, и составлять более четкое представление о том, что же в действительности думает или чувствует
другой человек.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »