Это цитата сообщения
Квиллинг - красота из бумаги
Квиллинг, или бумагокручение – отличный способ сделать открытку, украсить подарок или провести время за занятием, дающим голове отдых.
Квиллинг требует аккуратности и усидчивости. Но особая его прелесть в том, что красивые работы получаются с первого же раза. Достаточно, пошагово следуя мастер-классу, попробовать сделать открытку с бумажными цветами – и через час вам будет не стыдно приложить ее к подарку на день рождения. Но чтобы делать сложные объемные композиции, нужны практика и хорошее пространственное мышление.
Инна Дорман (32) Израиль: "Я родилась в Ташкенте, но больше десяти лет живу в Израиле. Я инженер-электронщик, а последние два года целиком посвящаю себя семье. Я всегда любила рукодельничать, чем только не занималась – от сборки домашних радиосхем до макраме и шитья. Новый виток в моих увлечениях произошел благодаря тому, что нужно было занимать детей – их у меня трое. Я даже начала вести блог о том, как делать разные поделки с малышами (
Что вам потребуется
- Цветная бумага, окрашенная с двух сторон (в идеале – бумага для квиллинга), не слишком тонкая, нарезанная на полоски шириной от 1,5 мм до 9 мм. Можно поискать наборы для квиллинга или взять обычную бумагу (для первых опытов подходит та, что продается в детском отделе ИКЕА или цветная бумага для принтеров) и нарезать полоски самой. Идеальные инструменты в этом случае – стальная линейка и канцелярский нож или скальпель. Можно попробовать использовать шредер (машинку для уничтожения бумаг), но учти, что некоторые шредеры делают края полосок рваными.
- Стержень для накручивания бумаги. Если нет специального инструмента для квиллинга, его может заменить воткнутая в деревянную палочку толстая швейная иголка с выломанным ушком (так, чтобы осталась "рогатка"), тонкое шило (не конусообразной формы), зубочистки с расщепленным концом.
- Трафарет с круглыми отверстиями разного диаметра, чтобы получать элементы одинакового размера.
- Пинцет с острыми и гладкими концами – им держат готовый элемент, когда наносят клей.
- Маникюрные ножницы, равномерно заточенные, острые, ни в коем случае не закругленные, чтобы нарезать бахрому и вырезать мелкие детали.
- Быстросохнущий бесцветный клей, например ПВА.
- Циркуль, линейка и карандаш для разметки композиции.
Опытным квиллерам могут понадобиться еще и машинки для нарезки мелкой бахромы, пробковые дощечки, к которым пришпиливают элементы при сборке, горячий клеящий пистолет для изготовления объемных фигур.
С чего начать
Идеальный объект для первых опытов – открытки. На изготовление одного цветка у начинающих уходит около часа, опытные квиллеры справляются минут за 20.
Наметьте будущую композицию на открытке карандашом. Базовый элемент, из которого делаются все фигуры, называется рол. Это полоска бумаги, скрученная в тугой рулончик. Зацепив конец бумажной ленточки раздвоенным концом стержня, плотно накручивайте слой на слой. Некоторые советуют на середине полоски снять рол со стержня и скатывать дальше пальцами, чтобы лучше контролировать процесс. У вас должно получиться плотное колечко, похожее на серпантин. Придерживая пальцами, дайте ему слегка распуститься и закрепите внешний кончик капелькой клея.
Теперь можно начинать творить. Сплющивая края пальцами с одной или с нескольких сторон, изгибая и создавая форму, из рола можно сделать капельку, листок, глаз, квадрат, треугольник, полумесяц, сердечко, звездочку и многое другое. Возьмите готовый элемент пинцетом, нанесите клей на его торец и аккуратно приклейте на открытку. Дайте клею подсохнуть.
Полезные детали
- Чтобы получить ролы одинакового размера (например, для лепестков одного цветка), нужен шаблон с отверстиями разного диаметра. Можно использовать "офицерскую" линейку или сделать лекало из толстого картона.
- Рулончики из тонкой бумаги нельзя долго держать в руках, иначе они не будут разворачиваться.
- Клея для закрепления спиралей нужно немного, его стоит наносить кончиком зубочистки или с помощью специальной тонкой насадки на бутылочку.
- Чтобы сделать объемную фигуру, нужно скрутить рол из очень длинной бумажной полоски, а потом придать ему объемную форму – купол, конус и т.д. А потом все тем же клеем закрепить на нем ручки-ножки и прочие элементы. Можно собрать объемную фигуру из плоских элементов, склеивая их друг с другом.
- Будьте осторожны при покупке наборов: если длина нарезанных полосок соответствует длине листа А4, есть вероятность, что за специальную дорогую бумагу для квиллинга выдают обычную цветную.
- Не пытайтесь сделать что-то "по-быстрому", квиллинг этого не любит.
Несколько идей
- Бумажными завитками можно украсить открытки и любую подарочную упаковку. Правда, есть шанс, что именинник так и не решится ее вскрыть, боясь испортить красоту, и не доберется до подарка.
- Интересного эффекта можно добиться, используя цветной гофрокартон. Его проще скручивать, и картинки получаются более объемные.
- Квиллинг хорошо передает ажурность цветов, деталей растений, крыльев насекомых, птичьих перьев.
- Из тонких полосок кожи, жести или фольги можно делать необычные и очень красивые украшения.
- Из сахарной мастики выйдет потрясающее украшение для торта!
Где поучиться
Книги:
Twirled Paper: Make Almost Anything With Simple Paper Strips (Klutz);
Quilling: Techniques and Inspiration (Jane Jenkins);
Art of Paper Quilling: Designing Handcrafted Gifts and Cards (Claire Sun-ok Choi).
Интернет-ресурсы:
Где купить
Центр корейского бумажного искусства в Москве (
Студия бумажного творчества в Санкт-Петербурге (
Интернет-магазины:
Источник:
[\more]
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »