Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Простая философия


  • Салат из огурцов с медом


    Это древнерусское блюдо совсем несложно в приготовлении и очень вкусно, хотя нам и не совсем привычно.

    Огурцы нарезать соломкой, полить жидким медом и перемешать.


    5–6 свежих или малосольных огурцов, 2–3 ст. ложки меда.


    Салат из огурцов с чесноком


    Вымытые огурцы натереть на крупной терке, перемешать с мелко натертым чесноком, заправить растительным маслом или сметаной, посолить и перемешать.

    Дать постоять полчаса и подавать, украсив зеленью.


    5–6 свежих огурцов, 4–5 зубков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла или 100 г сметаны, соль по вкусу.


    Огурцы малосольные быстрые


    I вариант

    С огурцов срезать кожицу на «носике» и «хвостике», можно проткнуть каждый огурец ножом или вилкой посередине, чтобы они лучше пропитывались рассолом. Подготовленные огурцы заложить в банку или кастрюлю, дно которой выложить дубовыми листьями. Между слоями огурцов положить крупно нарезанный хрен. Сверху огурцы накрыть дубовыми листьями и залить кипящим рассолом.

    На следующий день крепкие и хрустящие малосольные огурцы готовы – подавайте на стол.


    3 кг свежих огурцов, 2,5 л воды, 9 ст. ложек соли, 2–3 горсти дубовых листьев, 1 корешок хрена.


    II вариант

    Мелкие огурцы вымыть, срезать у них «хвостики», наколоть каждый огурец в нескольких местах вилкой, выложить слоями в стеклянную или эмалированную емкость, перекладывая каждый слой стеблями укропа, черносмородиновыми листьями, дольками чеснока и тертым хреном. Оставив до верха емкости 5–10 см, залить огурцы горячим рассолом. Через сутки это возбуждающее аппетит блюдо готово.


    3 кг свежих огурцов, 3–4 черносмородиновых листа, 1–2 корешка хрена, 1–2 зубка чеснока, 5–6 стеблей укропа, 3 л воды и 5 ст. ложек соли для рассола.


    Огурцы тушеные


    Огурцы очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до золотистого цвета, затем добавить огурцы и продолжать обжаривать, пока они не станут мягкими.

    Слегка обжарить на другой сковороде муку, всыпать ее в огурцы и перемешать. Влить в сковороду овощной бульон и потушить огурцы еще несколько минут, затем посолить, поперчить и посыпать зеленью.

    Можно подавать как закуску к отварной говядине.


    6–8 перезревших огурцов, 100 г зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного (в постные дни – растительного) масла, 2 луковицы, 2 стакана овощного бульона, соль и молотый красный перец по вкусу.


  • Простая философия


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »