Это цитата сообщения
Лепим соленую розу. Чудный МК от Оля и Ко. Часть вторая
Пробуем слепить такую розочку из соленого теста
Я взяла подкрашенное красной гуашью тесто. Оно получилось морковно-розоватого цвета. Напомню, что при высыхании изделия из окрашенного теста заметно бледнеют, особенно это касается красных тонов.
Отрываем кусочек теста и формируем капельку, размером с нашу заготовку.
Припорошив, руки мукой на ладошке расплющиваем капельку, придавая ей примерные очертания будущего лепестка.
Перекладываем заготовку лепестка на пакетик, аккуратно расправляем…
…затем накрываем сверху второй половиной пакета и начинаем раскатывать стеком, раскатываем как можно тоньше, особенно края.
Удовлетворившись толщиной лепестка, аккуратно отделяем пленку и перекладываем изделие на ладошку. Помните, руки и рабочие поверхности нужно периодически «припорошать» мукой, но совсем чуть-чуть. Мажем лепесток клеем ПВА…
… и приклеиваем на основание следующим образом
Не бойтесь, если лепесток слишком велик, лишнее мы отрежем, аккуратно загладим краешки… Вот так
Второй лепесток клеим напротив первого на 1 мм выше, также отрезаем все лишнее, заглаживаем
Третий лепесток должен перекрыть второй на две трети. Вот так. У него ничего не отрезаем. Отогните ему немножко верхушку.
Нам нужно разровнять оставшееся тесто по низу бутона, чтобы он вытянулся в длину. Примерно так… Не волнуйтесь, все это безобразие мы закроем следующими лепестками)))
Четвертый и все последующие лепестки будут закрывать предыдущие наполовину. Каждый раз приклеивайте их на миллиметр выше. Вот так
Это пятый. Не забываем отгибать верхушечки
Начиная с седьмого лепестка, усложняем задачу: раскатываем стеком края лепестка, как на фото (движения стеком можно описать так: мы его вращаем, чуть надавливая – не перестарайтесь)
Затем перекладываем лепесток на ладонь и пальчиком закручиваем края следующим образом
Потом переворачиваем лепесток, мажем клеем и крепим
Восьмой
Девятый
Десятый
Одиннадцатый
Начиная с двенадцатого лепестка, вновь усложняем задачу: раскатываем лепесток не полностью, оставляя у его основания выпуклость, «грыжу».
Перекладываем на ладонь, закручиваем кончики
Переворачиваем, размещаем лепесток на ладони так, чтобы «грыжа» оказалась в углублении за большим пальцем, и стеком-шариком начинаем раскатывать эту выпуклость
Лепесток должен приобрести такую форму
Затем возьмем наш самодельный молд, положим его под пакетик, и чуть надавливая стеком создадим фактуру снаружи лепестка.
Подождем минутку, пусть он «запомнит» свою форму. Потом приклеиваем и вешаем сушить вот так (вот где пенопластирол незаменим) Так еще четыре лепестка, через часок розу можно поставить на ножку и досушивать так.
Еще несколько фотографий в процессе сборки. Лепестки полупрозрачные…
Вот мы какие получились
Надеюсь, не утомила Вас. Всем приятного творчества и спасибо за внимание к моим работам!!!
Отдельное спасибо всем Мастерицам Страны, благодаря которым я учусь каждый день и не перестаю удивляться!
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »