Это цитата сообщения
http://knitter.spb.ru/bitrix/templa...itle_bullet.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; border-collapse: collapse; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">Вязание крючком - деревенские половики
Вязаные из тряпок деревенские половики - "круги", "кругляши"- знакомы, наверное, всем. Для многих они ассоциируются с детством, с уютным бабушкиным домом, куда приезжали погостить на каникулах.
Сегодня, когда возрождается интерес к родной культуре, такие половики могут стать не только теплым напоминанием о детстве, но и стильным украшением современного интерьера.
Как связать такой половик, теоретически понятно, наверное, каждому. Но, как в любом деле, здесь тоже есть секреты, которые лучше узнать заранее, чем "изобретать велосипед" в процессе работы. Такими секретами с нами поделилась баба Аня - Анна Порфирьевна Ткаченко из поселка Назия Ленинградской области. Обратите внимание - 93-летняя женщина вяжет без очков, и на вопрос об очках ответила, что никогда ими не пользовалась, хотя в последнее время зрение стало слабеть - нитку в иголку вдевает с трудом!
|
Секрет первый - чем вязать?
Действительно, в продаже не сразу и найдешь крючок подходящего размера. Вопрос решается очень просто - годится любая палочка, лучше с сучком, возле которого она слегка подстругивается ножом для придания ей формы крючка. Вязать таким крючком оказалось несравненно удобнее, чем пластмассовым - в нем чувствуется надежность, и самые грубые петли провязываются без опасения, что крючок сломается.
Секрет второй - из чего вязать?
В ход идут любые отжившие свое вещи, включая трикотажные. Конечно, половик выглядит веселее, когда в нем чередуются яркие разноцветные полосы. Полотно рвется или разрезается вдоль длинной стороны на полоски шириной 1.5-2 см (если ткань толстая, полоски делайте поуже, для тонкой ткани - пошире, чтобы при вязании "нить" была примерно одинаковой толщины).Немного не дорезая до края полотна, поверните и режьте в другую сторону. Таким образом все полотно разрезается в одну длинную зигзагообразную нить. Если же у вас совсем небольшой клочок ткани неправильной формы, то его может быть удобнее разрезать по спирали.
Секрет третий - как вязать?
Тут все достаточно очевидно - вяжем столбиками без накида по кругу, делая прибавки петель на глаз, исходя из народного правила "чтобы половик не скорчивался". Интересный момент - замена "нити" на новую. Можно, конечно сшить концы полосок ткани, но это хлопотно, поэтому поступаем так: накладываем друг на друга концы новой и старой полосок, складываем пополам и немного подкручиваем место соединения. При вязании этот стык получается совершенно незаметным.
|
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »