В 40 километрах от ледников Кодара в Забайкалье, окруженные снежными горами и безграничным морем Тайги, раскинулись Чарские пески. Это песчаная дюна длиной в 10 километров и шириной в 5 километров, местами достигающая высоты в 30 метров. Ландшафт здесь просто удивителен и почти похож на реальную пустыню. Больше нигде в Тундре нет такого количества песка, а особо необычный вид эти дюны принимают на фоне заснеженных гор и ледников
Такие контрасты кажутся невозможными и неестественными, будто север и юг перемешались друг с другом. Можете ли Вы представить себе ледник посреди пустыни Сахара в Африке? Чарские пески производят примерно такое же впечатление
Вместо верблюдов здесь по пескам ходят караваны северных оленей, а горы вокруг укрыты снегом даже в течение лета. Дюны здесь сменяются трясинами и небольшими болотами, где можно с легкостью попасть в западню
Несмотря на небольшую площадь ландшафты здесь очень разнообразны. В центральной части в основном небольшие дюны с нанесенным ветром песком, на окраинах горные хребты, также усыпанные песком. Затем на 2,5 километра простирается целая цепь дюн высотой в 15-30 метров, а ближе к центру есть несколько массивов высотой до 80 метров. Самые высокие дюны находятся в юго-западной части массивов. Различен также угол наклона дюн, с наветренной стороны они более пологие — примерно 15 градусов, а с другой стороны более круты, около 35 градусов. Общая картина чем-то напоминает Сухие Долины в Антарктике, которые считаются самым сухим местом на Земле
Чарские пески были сформированы приблизительно 100 000 лет назад, раньше здесь располагалось озеро и кругом была вода. Со временем климат глобально менялся, вода отступила и эрозия ветра сделала своё дело
Добраться сюда можно на самолёте, или воспользоваться железной дорогой. В 6 километрах от массива находится станция Байкало-Амурской магистрали Новая Чара
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »