Это цитата сообщения
Вот какая курочка
розовая курочка
не простая курочка
курочка-шкатулочка
На курочке я училась сама, поэтому мы с вами будем учиться на петушке.
Идею этих замечательных пасхальных сувениров я выудила на просторах интернета.
Автор этих курочек - польская рукодельница Эльжбета Павелец.
Для создания курочек и петушков (кому кто нравится) будем использовать нитки "Ирис", или любые другие х/б нитки подходящие по толщине.
Я вязала крючком 1,1 мм.
1 ряд: набираем 3 воздушных петли (вп) и в третью от крючка петлю провязываем 18 столбиков с накидом (ссн). Завершите ряд соединительным столбиком (сс) и проверьте, что столбиков именно 18.
Постарайтесь, чтобы блинчик получился ровным и аккуратным, ведь это макушка нашей курочки.
2-4 ряды вяжем по кругу столбиками без накида (сбн) без прибавок, завершаем ряд сс.
5 ряд: равномерно сделаем 9 прибавок. 1сбн над каждым сбн предыдущего ряда 2сбн в 1сбн предыдущего ряда и так до конца ряда.
Должно получиться 27 сбн. В конце сс.
6-7 ряды: 27 сбн.
8 ряд: 3 вп подъема и ряд вяжем ссн, равномерно делая 15 прибавок. Должно получиться 42 ссн.
9 ряд: вяжем 14 арок из 3 вп над ссн предыдущего ряда.
10 ряд: вяжем 7 мотивов - в макушку первой арки провязываем сбн, во вторую арку 5 столбиков с двумя накидами сс2н.
11 ряд: 7 повторов - на мотиве предыдущего ряда из средней (третьей) петли провязываем сбн, а в сбн предыдущего ряда провязываем 6 сс2н.
Получается в ямке 6 сс2н, а на верхушке мотива 1 сбн. Похоже на перышки.
12 ряд: точно также 1 сбн на макушке мотива предыдущего ряда и 7 сс2н над сбн предыдущего ряда.
А теперь примерьте курочку на стандартное яйцо.
У всех разная плотность вязания, если вы вяжете слабо, то больше прибавок не требуется, а если плотно, то потребуется еще 1 или 2 ряда с прибавкой все по тому же принципу: над мотивом сбн, в ямке 8 сс2н.
13 ряд: повторяем узор 12 ряда.
14 ряд: повторяем узор 11 ряда.
15 ряд: такой же, как 12 и 13 ряды.
Нитку обрезаем и прячем на изнаночной стороне работы.
Давайте свяжем гребешок. Для этого сложим нашу заготовку пополам и определим центр головы, чтобы ровно вывязать гребень.
Присоеденимся красной нитью к затылочной части головы сс в том месте, где начинается гребешок и далее 2 вп, сбн, 3 вп, сбн, 2 вп, сс. Для курочки этого достаточно, но я-то вяжу красавца-мужчину, поэтому разворачиваем работу и обвязываем арочки сбн.
Вот как-то так.
А можно гребешок просто вырезать из кусочка фетра или ткани и приклеить.
Вот мы и до хвоста добрались.
Снова определяем середину курочки.
Присоединяем нить сс к телу курочки на боку ближе к низу и делая цепочки из вп двигаемся вверх и к середине попки, а потом зеркально на второй бочок.
СС, (4 вп, сбн) 6 повторов, второй хвостик пониже 4 повтора.
Узор для хвоста курочки: под арку из вп провязываем сбн, 2 псн, ссн, сс2н, ссн, 2псн, сбн.
Обвязываем хвостик нитью другого цвета.
И еще один рядок сбн, лучше контрастной нитью.
Приступаем к крыльям и снова ищем середину у курочки. Мысленно представляем, где мы расположим крылья и присоединяемся основной нитью к бочку курочки.
Вяжем цепочку из 8 вп и присоединяем ее прямо к туловищу сс.
Делаем на этой цепочке 4 арочки (3 вп, сбн).
В каждую арочку вяжем мотив сбн, псн, 3 ссн, псн, сбн.
Обвязываем "Ирисом" двух цветов, как хвост.
Второе крыло вывязываем симметрично.
Остался клюв для курочки и бородка для петушка.
Клюв можно вышить, но моему мужу (мой главный критик и ценитель) не понравился такой вариант. Значит будем вязать.
Намечаем место клюва и присоединяемся красной нитью к голове курочки, вяжем 3 вп и снова присоединяемся к голове практически в том же месте, где и начали.
Если это петушок, то сразу вяжем и бородку по 5 вп два раза.
Приклеиваем глазки или пришиваем маленькие черные бусины (у меня их не нашлось, а в магазин бежать не могу - болею) и курочка-петушок готовы.
Вид сверху.
Сюрприз!
Вот такое начало!
Спасибо, что были терпеливы и дошли до конца! Буду рада, если вам это пригодится.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »