Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Простая философия
  • Пламя и любовь
  • Может этот стих спасет многие жизни…
  • Цитаты из фильма “Обещать - не значит жениться “

  • В первых строках попрошу не принимать все нижеизложенное за истину в последней инстанции.

    Данный материал задумывался как более подробное описание факта создания футбольного клуба «Крылья Советов» (Самара) в 1942 году, а самое главное - о роли и месте в этом событии представителей воронежского футбола. Однако в процессе его написания всплыли некоторые любопытные факты славной Истории флагмана футбола Черноземья.

    Итак начнем…

    ЧАСТЬ I

    Безымянная высота

    Общепризнанный факт - в предвоенные годы на воронежском футбольном Олимпе царствовало воронежское «Динамо». Вместе с тем, футбольная жизнь в городе только на «Динамо» не останавливалась, да и речь то не о нем.

    В 1933 году в Воронеже появилась очень интересная футбольная команда, которая представляла одно из крупнейших в городе предприятий –завод № 18 имени К.Е.Ворошилова. Именно этой команде и предстояло в будущем сыграть главные роли в становлении профессионального футбола как в Воронеже, так и в Самаре (Куйбышев).

    В 1936 году в СССР было создано добровольное спортивное общество (ДСО) при ЦК профсоюзов работников авиапромышленности «Крылья Советов», также стала называться и команда воронежского авиазавода.

    Воронежские «Крылышки» принимали своих соперников на заводском стадионе (ныне стадион «Буран») и играли в форме голубого и синего цветов.

    Начав свой путь в футболе в низших группах первенства города, "Крылышки" к 1941 году, стали сильнейшей командой Воронежской области:

    В 1938 году «Крылья Советов» (Воронеж) дошли до финала зональных соревнований Кубка СССР. В розыгрыше Кубка РСФСР 1939 года самолетостроители выбыли из соревнований в 1/2 финала зоны. В этом же году команда стала победителем ЦС «Крылья Советов», а в 1940 - чемпионом Воронежской области.

    Сезон 1941 года не предвещал ничего особенного. Начался чемпионат СССР, прошли розыгрыши Кубков в городах РСФСР, и должен был начаться Всероссийский розыгрыш. Воронежские «Крылья Советов» уехали в Куйбышев на товарищеские матчи, которые должны были состояться в выходные дни - 21 и 22 июня... Но футболисты наших городов в тот раз так и не сыграли… Грянувшая война помешала коллективу выйти на всероссийский и всесоюзный уровень.

    В октябре 1941 года воронежский завод № 18 имени К.Е.Ворошилова был эвакуирован в местечко Безымянка в окрестностях г.Куйбышев. Туда же в качестве самолетостроителей перебралась и часть игроков «Крыльев Советов».

    Стоит отметить, что в суровое военное время футбол в Куйбышеве не умер, игры продолжались даже в первые месяцы войны. Город всегда считался «футбольным», но с эвакуацией крупных авиационных заводов из Воронежа, Минска, Донецка, Харькова и Москвы футбол обрел здесь новое дыхание.

    Так с чего же начались самарские «Крылья Советов»? Как это часто бывает - сначала было слово. Интересный документ хранит Центральный государственный архив СССР. Это письмо председателя ЦК профсоюза работников авиационной промышленности Вассермана на имя наркома авиапромышленности Шахурина с просьбой организовать перевод в Москву 27 бывших московских футболистов, оказавшихся в эвакуации в Молотове (Перми) и Куйбышеве. Письмо датировано 29 марта 1942 года, а 12 апреля на нем появилась резолюция заместителя наркома П. В. Дементьева: «Было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Куйбышеве и Молотове, а вызывать в Москву лучшую нецелесообразно».

    Таким образом, участь самарских «Крыльев» была решена. При самом деятельном участии председателя только что созданного в Куйбышеве спортивного общества «Крылья Советов» Николая Могучих началось формирование из лучших игроков футбольных команд, прибывших в Куйбышев в составе эвакуированных заводов, единой сборной команды «Крылья Советов».

    Пришлось провести большую селекционную и организаторскую работу для того, чтобы новая команда смогла сыграть свои первые матчи с началом футбольного сезона весной 1942 года. Это было обусловлено рядом причин, характерных для специфичного военного времени, т.к. все, без исключения, футболисты были рабочими и служащими заводов тогдашнего Куйбышева - на Безымянке, и, естественно, заняты важной оборонной работой.

    Тем не менее, в марте 1942 года в цехах были вывешены объявления: «Ребята, игравшие до войны в футбол, приглашаются на организационное собрание в комитет комсомола».

    В начале апреля 1942 года областной комитет «Крылья Советов» собрал всех футболистов Безымянки на спортивной площадке 9-го ГПЗ на углу улиц Калинина и Физкультурной. Обсуждался вопрос участия в розыгрыше первенства и Кубка города.

    И вот, в воскресенье, 3 мая 1942 года, в городе решено было провести большой физкультурно-оборонный праздник, посвященный открытию нового летнего спортивного сезона. Это было своеобразной отдушиной жителям Самары после трудной и суровой зимы 1941/42 гг.

    Для проведения спортивных соревнований был предоставлен лучший городской стадион «Локомотив». На празднике состоялся традиционный парад физкультурников, затем прозвучали выступления участников Великой Отечественной войны, призвавших тружеников тыла обеспечить «все для фронта, все для победы». Были проведены показательные выступления московских мастеров спорта - гимнастов, легкоатлетические соревнования, гроссмейстер Лилиенталь и мастер Вульфсон дали сеансы одновременной игры в шахматы и шашки. Но «гвоздем дня» стал, конечно же, первый в сезоне футбольный матч. Право открыть новый, 32-й по счету, футбольный сезон в Самаре было предоставлено старейшей самарской команде «Локомотив», для которой он становился уже 30-м сезоном выступлений на футбольных полях Самары, и открывавшим первый сезон в своей истории «Крыльям Советов».

    Фамилии участников матча со стороны «Крыльев Советов» история, к сожалению, не сохранила. Известно лишь, что центрфорвардом был Сергей Румянцев (1916 г. р.) - секретарь Кировского райкома ВЛКСМ, который до прихода в куйбышевские «Крылья Советов» уже был чемпионом ЦС общества «Крылья Советов» в составе воронежской команды и чемпионом Воронежской области 1940 года. Видимо, есть немалая заслуга С. Румянцева в том, что после того, как счет стал 0:5, «Крылышки» смогли вдруг проявить характер и отыграть три пропущенных гола, но на большее времени уже не хватило. Дебютанты ушли с поля побежденными - 3:5.

    О роли воронежцев в становлении куйбышевских «Крылышек» говорит и такой факт: Заводская многотиражная газета, освещавшая ход первенства 1942 года, сообщала, что в матче 24 мая, выигранном у «Спартака» (5:0), в составе «Крыльев Советов» выступали шесть игроков воронежского авиационного завода - защитники Иван Рожков (1920 г.), Борис Герасимов (1913), нападающие Михаил Ходня (1915), Николай Михеев (1911), Сергей Румянцев, Дмитрий Синяков (1921), а во второй встрече с "Локомотивом" выступали уже семь футболистов этого завода - Алексей Колесников (1913), Владимир Теляк (1913), Ходня, Михеев, Румянцев, Синяков, Рожков. Работавший на заводе мастером М. Ходня назван "Волжской коммуной" в числе 50 лучших командиров производства авиационного завода, а среди лучших рабочих упомянут другой воронежский футболист - И. Рожков.

    Летом 1942 года «Крылья Советов» в Уфе встретились со своими одноклубниками (в последствии СК «Гастелло») и победили со счетом 3-1. В этом матче был зафиксирован первый междугородный хет-трик волжан. Три гола записал на свой счет воронежец С. Румянцев. С самой лучшей стороны у «Крылышек» себя также проявили такие футболисты как москвич Николай Латышев, ставший в последствии известным футбольным арбитром, и воронежец Игорь Антонов (1913), который до и после эвакуации играл и тренировал воронежские клубные команды.

    ЧАСТЬ II

    Так кто же мы на самом деле?

    В 1943 году воронежский авиационный завод № 18 имени К.Е.Ворошилова вернулся на Родину из эвакуации…

    Весной 1947 года председатель ДСО «Крылья Советов» воронежского завода п/я 71 (ныне - ВАСО) издал приказ о формировании футбольной команды в одноимённом КФК.

    По всем правилам тогдашнего клубного принципа новоиспеченный коллектив получил название «Крылья Советов», но, из-за режима секретности, в прессе и в некоторых документах он стал именоваться командой Сталинского района. В составе команды в качестве играющего тренера выступал и Игорь Антонов.

    В 1947 году команда Сталинского района начала свой путь в первенстве города по 2-й группе. В 1948-м авиазаводчане играли уже в 1-й группе и стали финалистами розыгрыша областного Кубка Обкома ВЛКСМ. А уже в 1949 году в финальном турнире в Борисоглебске этот коллектив стал чемпионом Воронежской области.

    В 1950 - 1953 годах команда Сталинского района была участником чемпионата РСФСР среди КФК. А в 1954 году Сталинский район дебютировал среди команд мастеров под названием команда города Воронежа.

    В 1959 году она получила название «Труд», в связи с переходом КФК авиазавода в одноимённое ДСО. В 1968 году коллектив физкультуры авиастроителей вошёл в ДСО «Зенит», но название команды мастеров осталось прежним.

    В 1976 году «Труд» был передан из СК авиазавода (ныне – «Буран») в СК «Факел» (КБХА) того же ДСО «Зенит», и команда получила новое название, сохранившееся до сего времени. Между тем, в 1987 году «Факел» стал подчиняться ВФДСО профсоюзов, а в 1989 году стал хозрасчетным (профессиональным) футбольным клубом…

    Послесловие:

    «В нынешнем сезоне спортивную честь города будет защищать команда «Факел». Но это не новая команда. Основной ее костяк - спортсмены, выступавшие в составе «Труда». Дело в том, что коллектив в этом году перешел в спортивный клуб «Факел». Название клуба присвоено и команде. Таким образом, все предыдущие результаты «Труда» (количество матчей, побед, ничьих, поражений, забитых и пропущенных мячей) будут зачтены «Факелу».

    Эти слова приведены в справочнике, изданном к сезону 1977 года… Они заставляют задуматься о многом и по новому взглянуть на Историю флагмана футбола Черноземья…

    (с) При подготовке статьи использованы материалы:

    1. Александр Гудков - «История Воронежского футбола», http://fanclub-fakel.ru

    2. А. Понамарев, В. Прищепов – «Полвека с «Крыльями Советов», Самара, 1992 г.

    3. В.П.Прищепов, А.Н.Окружнов, Е.А.Есин, В.Н.Чечурин, Ю.С.Воскобойников, О.В.Маханек, В.Е.Внуков, А.В.Павлов, А.П.Макаров – «Крылья Советов» - История, Имена...», Самара, 2000 г.

    4. Алексей Росовский, газета "Волжская Коммуна"

    5. http://www.kc-camapa.ru

    6. http://www.vaso.ru

    Екабург
    2007 год

  • Простая философия
  • Пламя и любовь
  • Может этот стих спасет многие жизни…
  • Цитаты из фильма “Обещать - не значит жениться “


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »