Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи











Вязаный лист клевера

 

вязаный лист

Вязаный лист дуба

 

вязаный лист

вязаный лист
вязаный лист
вязаный лист
вязаный лист
Для примера, как можно использовать вязаные листья в композиции:

 

вязаный лист

Вязаные кленовые листья

 

вязаный лист

вязаный лист

 

 

Продолжаем разговор о вязаных листьях.

На схеме 5 представлен лист, в котором повороты связаны поочередно в разные стороны. Разнообразие форм листьев украшает композицию, придает ей выразительность. Поэкспериментируйте и Вы. Каким еще образом можно получить изогнутые листья? Крому забчатых существуют округлые и произвольные формы листьев. Часто встречаются в композициях небольшие листья, связанные разновеликими столбиками. Для придания жесткости и красоты обвяжите их столбиками без накида с “пико” или “рачьим шагом” (см. схему 6 и 7).

 






вязаные листья
вязаные листья
листья связаны крючком по схемам 6 и 7вязаные листья

Совет: не вяжите подряд более 2-3 полустолбиков. Их функция – создать плавнй переход от столбиков без накида к столбикам с накидом.

По аналогии с вязание малых листьев кажется логичным вязание листьев среднего размера столбиками с 2-мя и тремя накидами. Да, это возможно, но лист даже после обвязки получается несколько рыхловатым. Листья среднего размера будут выглядеть лучше, если связать их столбиками без накида, полустолбиками и столбиками с одним накидом с двух сторон от цепочки ВП (схема 8). Обвяжите такой лист столбиками без накида два раза в одни и те же головки столбиков. Разумеется, на округлых местах листа добавляйте столбикик без накида. Для черенка провяжите 6-7 воздушных петель и в обратном направлении свяжите на них столбики без накида.




вязаные листья

Еще вариант листа: разновеликие столбики вяжите на столбиках без накида, которыми с двух сторон обвяжите цепочку из воздушных петель (схема 9).

Этот лист обвяжите с бурдоном: вязальную нить сложите вдвое (это бурдон), закрепите столбики без накида на середине бурдона, сложите нити бурдона вместе. Потом держите нить вдоль полотна и обвязывайте столбиками без накида. Обвязав лист полностью, свяжите 6-7 СБН вокруг нити (на бурдоне) для черенка листа. Свяжите ВП, оборвите бурдон неравномерно, приложите остатки к вязанию и провяжите СБН в обратном направлении. Последним свяжите соединительные столбики у основания листа, оборвите нить и протяните ее на изнанку. Хвостик нити используйте для сшивания элементов между собой.

Если Вами задумано полотно из ажурных, прозрачных элементов, то способ вязания листьев меняется. На схемах показаны варианты таких листьев: маленький (схема 10) и средний (схема 11). Обвязка двумя рядами СБН придаст форму.






вязаные листья
вязаные листья
вязаные листья

Еще два варианта ажурных листьев представлены на схеме 12.

 

Например, классический гипюровый лист принято вязать двояко: с расширением из одного СБН (схема 1) и с расширением на арочке (схема 2). При этом способы вязания могут быть разными: за обе полупетли, за заднюю полупетлю, за переднюю полупетлю, за изнаночную горизонтальную полупетлю столбиков предыдущего ряда.

Фактура листа на первом фото получилась плоской, на втором – ребристой.










Фото1. Лист связан крючком по схеме 1 за обе полупетли:

 

листья крючком

Фото 2. Лист связан крючком по схеме 1 за заднюю полупетлю:

 

листья крючком

Фото 3. Сложный лист.

 

листья крючком

Схема вязания листьев крючком 1 и 2:

 

листья крючком

Фото 4. Лист 1 связан крючком по схеме 2.

 

листья крючком

Схема 3. Вязание листа крючком.

 

листья крючком

Схема 4. Вязание листа крючком.

 

листья крючком

Форма листа, связанного по схеме 1, широкая у черенка и острая на конце. Прибавки на арочке по схеме 2 создают более острую у черенка форму листа. При большом количестве набранных воздушных петель (10-12) и общепринятом отступе 2 столбика без накида лист получается широким. Зубчики листа концентрируются на передней части, у черенка лист гладкий. Такая форма хороша при соединении их в сложный лист (фото 3). При небольшом количестве воздушных петель первоначальной цепочки (4-6) лист получается узким и при многорядном вязании – длин ным. Зубчики распо лагаются по всей длине листа (лист 2 на фото 4).

А если по ком позиции нужен крупный лист с зубчиками по всей длине? Увеличьте чис ло столбиков без накида отступа (схема 3).

Для композиций четких, орнаментальных исполь зуются один-два вида листьев. В эскизе ри суют листья разных разме ров и форм: маленькие и большие, ровные и изогну тые. Поворот листа полу чается при вязании разного количества СБН на левой и правой сто ронах арки: 1 и 2, 2 и 3 дают неболь шой поворот листа, а 1 и 3 – более кру той. Лист 4 на фото 4 связан с поворотом в одну сторону (схема 4).   Такое разнообразие форм и размеров листьев только украшают композицию.

 

 

 

 

  • Ковбйские сапожки крючком
  • Меховая шапка крючком
  • Медовое печенье на сметане
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Более полный список условных обозначения для крючка по японским схемам


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »