Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 1228
  • Без заголовка 839
  • Без заголовка 346
  • Без заголовка 348
  • Киш с курицей и шпинатом

  • Это цитата сообщения Оксана_Хиллес Оригинальное сообщениеРасчет петель и техника выполнения изделий

    Источник http://www.fefochka.ru/

    После того как выбрана модель и построена выкройка, подсчитываем, сколько требуется набрать петель на каждую деталь изделия. Точность расчета зависит от качества и толщины пряжи, от выполняемого узора, от толщины спиц и от степени плотности вязки. Поэтому предварительно вяжем образец (из 20—30 петель) задуманным узором, применяя те спицы и пряжу, которыми будет выполнено изделие.

    Связанный образец надо положить свободно, без натяжения, отпарить через мокрую марлю, не сильно прижимая утюгом, и затем измерить его ширину. После этого основной размер детали изделия (в см) делим на ширину образца, а полученный результат умножаем на количество петель в образце. Таким образом мы определим с достаточной точностью то количество петель, которое следует набрать для изделия. Например: вяжем образец из 30 петель высотой в 5 см. Ширина его будет равна 10 см.

    Допустим, ширина спинки 44 см. Делим 44 на 10 и умножаем на 30 петель. Таким образом узнаем, что на спинку надо набрать 132 петли.

    Потом в процессе вязания вязаное полотно прикладываем все время к выкройке.

    Вязаные изделия состоят из переда, спинки и рукавов. Если жакет с застежкой, то перед состоит из двух полочек. На одной полочке вывязывают петли, на другой — планку для пуговиц. Часто отдельно вяжут карманы и воротник.

    Рукава вяжем с низа, от линии кисти. Целесообразно на одних спицах вязать сразу два рукава от двух клубков.

    Если рукава узкие, то их надо вязать точно по выкройке, постепенно прибавляя петли с обеих сторон (примерно через три ряда на четвертом по одной петле). Для проймы закрепляем петли по прямой, окат рукава вывязываем точно по выкройке, беря по краям приблизительно через ряд по 2 петли вместе.

    Если рукав на манжете резинкой, то после манжеты набираем сразу количество петель по ширине рукава в локте. Набирать надо все петли в одном или двух рядах, прибавляя петли равномерно по всему ряду. Какой бы ни был рукав (узкий, короткий, широкий), головка рукава всегда должна быть вывязана точно по выкройке.

    Рукав у кисти можно вязать сразу с подшивкой, т. е. с подгибом. Для этого набираем точно количество петель по ширине рукава и вяжем чулочной вязкой высотой 2 см, потом провязываем изнаночный ряд на лицевой стороне и еще ряд изнаночный с изнанки. После этого с лицевой стороны приступаем к вязке рисунка изделия. По изнаночному ряду перегибаем вязание и подшиваем - получается ровный плотный край вязания (рис. 1). Таким способом можно выполнять низ и других частей изделия.

    После рукава вяжем спинку от низа. Если свитер или джемпер на резинке, то после резинки на спинке сразу набираем петли по ширине спинки в пройме. Петли прибавляем в одном ряду, равномерно по всему ряду. Если резинка служит для стягивания изделия, то для ее выполнения надо набрать меньше петель, чем требуется на изделие, и связать более тонкими спицами. Но предварительно необходимо связать отдельно образец резинки и рассчитать петли.

    Для получения проймы спинки петли закрепляем по прямой. Довязав до плеча, приступаем к выполнению скоса плеча. В начале ряда закрепляем 5—6 петель, поворачиваем работу наизнанку и закрепляем 5—6 петель с другого края и так до тех пор, пока косая линия не будет отвечать размеру плеча. Плечо вывязывается ступеньками, но при сшивании деталей жакета этого не будет видно. Для горловины спинки петли закрепляем по прямой.

    В последнюю очередь вяжем полочки. Это необходимо по следующим причинам: в процессе вязания может возникнуть желание изменить фасон, а его легче подобрать к связанным рукавам и спинке, иногда в процессе вязания выясняется, что не хватает ниток, добавлять же другие нитки и делать ими отделку можно в первую очередь на полочках. Полочки рекомендуется вязать на одних спицах от двух клубков. На правой полочке вывязываем петли для женских изделий, на левой – для мужских.

    Планку для петель можно выполнять платочной вязкой (все ряды лицевыми петлями) или с подворотом. Для подворота берем 3-4 см, на границе сгиба с лицевой стороны вяжем 1 или 2 лицевые петли, через ряд снимаем эти петли, не провязывая. Если снимать их с изнанки, то нитка должна находиться перед работой, если с лицевой стороны, то — позади работы (рис. 2).

    Если борт с петлями для пуговиц, то делаем 2 петли, которые при сгибе борта должны совпасть.

    Предварительно на выкройке намечаем расположение петель для пуговиц на равном расстоянии друг от друга. Для этого сначала намечаем петлю на линии талии и у ворота, а оставшееся расстояние делим на равные промежутки. Если кофточка на резинке, то на резинке располагаем 2 петли: одну в начале резинки, другую — в конце.

    При вывязывании петли для пуговицы на планке от края провязываем 2—3 петли, 4—5 петель закрепляем и продолжаем вязать ряд по узору. В следующем ряду на месте закрепленных петель набираем то же число петель на спицу и вяжем ряд до конца (рис. 3). В следующем ряду набранные петли вяжем по узору.

    Если на изделии надо вывязать вытачку, то ее также сперва наносим на выкройку. Для боковой вытачки подсчитываем, сколько петель приходится на длину ее и сколько рядов на глубину. Допустим, что вытачка 10 см длиной и 3 см глубиной. На 3 см приходится 12 рядов узора, а на 10 см — 30 петель. Так как убавление можно делать через ряд, 12 рядов делим на 2. Получим 6 убавлений. 30 петель делим на 6 убавлений и узнаем, что каждый раз необходимо убавить 5 петель.

    При выполнении вытачки ряд от середины переда недовязываем до конца на пять петель, поворачиваем работу и вяжем обратно до середины переда. Следующий ряд опять недовязываем на 5 петель и возвращаемся обратно и т. д. Когда непровязанных петель будет 30, ряд вяжем до конца, т. е. провязываем все петли, находящиеся на спице (рис. 4). Если при повороте вязания образуется дополнительная петля, то ее провязываем вместе со следующей петлей.

    Для продольной вытачки считаем, сколько петель приходится на ширину ее и сколько сантиметров на длину. Например, вытачка длиной 15 см шириной 4 см, в 4 еж 16 петель. Эти 16 петель надо убавить в процессе вязания. Вытачку хорошо обозначить 1 изнаночной или 1 лицевой петлей. Количество петель, которое надо убавить, делим на длину вытачки, т. е. 16 делим на 15 и получаем, что в каждом сантиметре вязания надо убавить 1 петлю. Петли можно убавлять попеременно, то с одной, то с другой стороны вытачки, провязывая через 1 см по 2 петли вместе. Можно сразу провязывать с обеих сторон по 2 петли вместе, но тогда это делать надо в два раза реже, т. е. в данном случае через 2 см. Выполненная таким способом вытачка показана на рис. 5 (обозначена 1 лицевой петлей). Полотно выполнено резинкой 3X1.

    Довязав полочки до проймы, половину петель для проймы закрепляем по прямой, а дальше через ряд провязываем по 2 петли вместе, таким образом получим пройму на полочке.

    Если воротник пришивается, то горловину можно не округлять, а просто перед тем, как пришить воротник, обвязать крючком.

    Чтобы округлить горловину, часть петель (приблизительно 1/3) закрепляем в одном ряду, а дальше провязываем по 2 петли вместе через ряд, пока не довяжем до ширины плеча. Скос плеча вывязываем так же, как и на спинке.

    В процессе вязания нитку приходится связывать. Лучше делать узлы с длинными концами и оставлять их на время вязания на изнанке.

    Когда все детали жакета связаны, концы ниток продеваем крючком через изнаночные петли. Концы ниток можно ввязать в разные стороны (по направлению нитки). Однако это скажется на узоре, так как нитка в этом месте будет утолщена в два раза.

    Связанные детали изделия рекомендуется отпарить утюгом, прикасаясь им слегка, чтобы не придавить узор вязаного полотна. Если узор выпуклый, то изделие следует отпаривать на подушке или же наколоть на выкройку и, прикрыв мокрой марлей, оставить до высыхания.

    Надо помнить, что при отпаривании детали могут немного вытянуться в длину, поэтому узкий рукав надо вязать на 1—2 см короче, а изделия, где подчеркивается линия талии, укоротить от линии талии до плеча на 1—2 см. Юбка также должна быть на 2—3 см короче.

    Детали соединяем швом через край или «за иголку». Детали по боковым линиям сшиваем от низа к линии талии и от линии талии к пройме. Если вытачка в изделии не вывязывается, перед по линии боковых швов выполняется на 1—2 см длиннее спинки. В этом случае при сшивании со спинкой его надо припосадить.

    Рукава сшиваем от низа к верху. Центр оката рукава смещаем от шва плеча на 1 —1,5 см к переду и вшиваем рукав швом «за иголку». Уголки оката рукава не вшиваем, а подворачиваем с изнанки.

    Если у кофточки отложной воротник (он вяжется отдельно по выкройке), то середину его прикрепляем к середине горловины спинки. Закрепленный таким образом воротник пришиваем с концов к середине (сначала одну половину, потом другую).

    Прорезные карманы могут быть прямыми и наклонными. Для прямого кармана по верхнему краю кармана закрываем петли, на это количество петель отдельно вяжем подкладку кармана. В следующем ряду изделия на место закрытых петель помещаем петли подкладки кармана и вяжем дальше.

    Косой прорезной карман вывязывается иначе. Довязав до начала кармана (линия АВ, рис. 6), петли АБ оставляем на спице и продолжаем вязать петли по линии БВ, убавляя по линии БГ, по краю, приблизительно в каждом ряду по 2 петли вместе, в зависимости от наклона кармана. Довязав до линии ЖД, петли ГД оставляем на спице. Набираем отдельно петли по ширине кармана, т. е. по линии ЗИ, и вяжем подкладку кармана высотой 5—7 см, довязав ее до линии БЕ, набираем петли, оставленные ранее по линии АБ, и вяжем уже основным узором до линии ГЖ, после чего петли по линии ГЖ и ГД надеваем на одну спицу.

    Если нужно выполнить вертикальный прорезной карман, довязываем изделие до начала прорези и далее обе стороны от места прорези вяжем от двух клубков, т. е. отдельно. Связав эти части изделия до конца прорези, все петли продолжаем вязать от одного клубка. Так же выполняются вертикальные петли для пуговиц.

  • Без заголовка 1228
  • Без заголовка 839
  • Без заголовка 346
  • Без заголовка 348
  • Киш с курицей и шпинатом


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »