Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

medieval books

18.02.2012

  • old books
  • de Berry and horoscopes
  • .

  • Это цитата сообщения VinKen Оригинальное сообщениеО средневековых книгах

    Переплёты средневековых книг изготавливали из дерева, используя также пергаменные, кожаные или тканевые.
    Для отделки роскошных церковных книг применяли слоновую кость, эмаль, чеканку на благородных металлах, инкрустацию. Для кожаных переплетов использовали овечью или козью кожу, белую дубленую замшу, коричневую телячью, воловью или свиную кожу.
    При изготовлении кожаного переплета мокрую кожу натягивали на деревянную доску и отделывали ее с помощью штампов.
    Для украшения и предохранения переплета служили металлические накладки, закрепляемые на углах и чтобы книга произвольно не раскрывалась, она оснащалась металлическими застежками.
    Самыми старыми из сохранившихся переплетов западноевропейских книг являются три кодекса библиотеки города Фульда.
    Считается, что они принадлежали немецкому миссионеру Бонифацию.
    На переплете одного из них, так называемого кодекса Рагиндрудис (Ragyndrudis­Kodex), видны повреждения — следы нападения на Бонифация, который пытался этой книгой защититься от убийц. Переплет отделан орнаментальной высечкой с подложкой из золоченой кожи.

    Переплеты богато украшали золотом и драгоценными камнями. Роскошные переплеты для книг, которые использовались при богослужении, изготавливали по заказу властителей вплоть до позднего Средневековья. Самым старым из сохранившихся является переплет Евангелия лангобардской королевы Теоделинды (начало VII века), который хранится в соборе города Монца.

    Рукописи иллюстировались — такие книги называются иллюминированными, а изображения носят название миниатюры. Слово “миниатюра” связано с латинским названием красной минеральной краски — киновари (minium). Миниатюра выполнялась клеевыми красками, гуашью, золотом или серебром. Иллюминированная рукопись была настоящей драгоценностью.

    Создавались книги в специальных мастерских — скрипториях, преимущественно в монастырях. Уже в каролингское время начали складываться различные школы книжной миниатюры, их различают по названиям скрипториев.

  • old books
  • de Berry and horoscopes
  • .


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »