Петуния сорта Пируэт фиолетовый была очень хороша. Роскошные крупные густо-махровые цветки пурпурного цвета, широкая белая кайма с бахромчатым краем – «платье королевы».
Семян махровые петунии, как известно, не дают, а расставаться с таким сортом мне не хотелось. На своей родине в Центральной Америке петунии – многолетние растения, поэтому я в конце октября (осень была теплой) пересадила одно растение в пластмассовое ведерко и внесла в комнату для его зимовки. Кустик проредила, вырезав или укоротив самые длинные и загущающие побеги.
Эта культура очень пластичная и неприхотливая. Петуния переносит небольшие заморозки и в «детском» возрасте, и в цветущем виде. А теперь ей пришлось жить в условиях сухого воздуха около батареи отопления, без дополнительной подсветки, ведь в ноябре-декабре очень короткий световой день. Пережив самое темное время года, петуния зацвела в январе. В благодарность я ей приготовила «угощение» – подкормку под корень и по листьям комплексным удобрением «Здравень-турбо универсальный» с микроэлементами и гуматом.
В середине февраля нарезала верхушек побегов длиной 7-8 см и, удалив несколько нижних листочков и бутоны, поставила на укоренение. Черенки в почвогрунте с песком не укоренились, а поставленные в воду через 2 недели дали корешки, и я посадила их в маленькие стаканчики с вынимающимся дном, а потом перевалила в большие по размеру горшочки. Использовала огородную землю с добавлением старого перегноя и золы.
В середине мая, предварительно опрыснув стимулятором роста «Эпин экстра», высадила их в открытый грунт. В это время они уже цвели.
Для будущего сезона красавица петуния сейчас зимует у меня около южного окна. Вместе ждем весну.
Лидия Александровна ОБУХОВА,
Самарская обл., с. В. Сачелеево http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=49&article=13830
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »