Описание Свекла - двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Она достигает до 15 см в высоту и 12 см в поперечнике. Увеличенный корень формируется на уровне почвы и может быть круглым, плоским или цилиндрическим, диаметром в среднем 5 см и около 10 см в длину
Климат Свекла лучше всего растет и приобретает насыщенный цвет при прохладной, постоянной температуре около 16 °С.
Почва Ее выращивают в открытом грунте на плодородной, легкой почве с высоким содержанием азота. Половину азотных удобрений вносят до посадки. Очень кислые почвы известкуют.
Посев и посадка Каждое «семя» свеклы представляет собой группу из двух-трех семян, всходы которых прореживают на ранней стадии. У некоторых сортов, таких, как 'Cheltenham Mono' и 'Monopoly', формируются одиночные семена, почти не нуждающиеся в прореживании. Для ускорения прорастания семена замачивают в теплой воде за 30 минут до посева. Некоторые сорта начинают стрелковаться, если их семена посадить слишком рано или при неблагоприятных условиях, поэтому для ранних посевов выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию. Семена высевают весной in situ в открытый грунт, когда почва прогревается до 7 °С и поддается обработке. Семена заделывают на глубину 1 - 2 см, интервал определяют в зависимости от разновидности свеклы и требуемого размера. Среднеспелые сорта выращивают рядами, с междурядьями 30 см и интервалом между растениями 7 - 10 см. Для выращивания свеклы диаметром 2,5 см, предназначенной для маринования, междурядья составляют 7 см, а интервал между растениями - 6 см.
Для получения раннего урожая семена сеют в начале весны под парники-клоше, в парниках или в помещении в лотки или модули, пикируя рассаду высотой 5 см в открытом грунте. В ячейки модульного типа высевают по три семени, при необходимости прореживая. Ранней свекле требуется много пространства, поэтому рассаду, выращенную в помещении, пересаживают в открытый грунт рядами, с междурядьями 25 см и интервалом между растениями до 9 см. Для получения нескольких последовательных урожаев молодой свеклы семена высевают на протяжении всего лета с интервалом две-три недели. Для выращивания свеклы на хранение семена высевают в конце лета, по крайней мере, за 10 недель до первых сильных заморозков.
Агротехника Поливают только для предотвращения высыхания почвы, по 10 л/м2 каждые две недели. Остаток азотных удобрений вносят во время периода вегетации.
Вредители и болезни Посадкам свеклы могут нанести ущерб воробьи, совки, тля, милдью, грибковая пятнистость листьев и недостаток бора.
Сбор урожая и хранение Свеклу можно убирать на любой стадии роста - от мелких, незрелых корнеплодов, диаметром 2,5 см, до полностью созревших в период 7 -13 недели после посева, в зависимости от сорта, времени года и требуемого размера. Корнеплоды хранят во влажном песке в прохладном месте. Свекла хорошо хранится до середины весны.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »