Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 1605
  • Сокращения в английском
  • Киш с курицей и шпинатом
  • друзьям
  • Без заголовка 380

  • Это цитата сообщения Глебова_Елена Оригинальное сообщениеРимская штора: шаг за шагом

    Источник. Далее текст автора.

    В этой статье мы отвечаем на два основных вопроса: что такое римская штора и как сшить римские шторы. Римские шторы своими руками — перед вами подробное пошаговое руководство.

    Римскую штору позаимствовали у мореплавателей - римлян. И тогда, и сейчас римская штора делается по тому же принципу, по которому на старинных судах делались паруса: отрез ткани, который можно поднимать и опускать. Отрез совершенно прямой, без драпировок. А значит: во-первых, ткани нужно немного (много меньше, чем на портьеры Портьера), а во-вторых, узор будет виден во всем его великолепии.

    Так что если у вас есть небольшой, но очень красивый отрез, который больше никуда не пристроишь – римская штора самое верное решение. Учитывая размер римской шторы, вы также можете позволить себе действительно дорогой дизайнерский текстиль — покупка окажется не слишком обременительной. Расход ткани на римскую штору, действительно, минимален. По сути, ее размер – это размер окна, плюс пара сантиметров на швы.

    Римская штора должна идеально «сидеть» на окне. Чтобы не промахнуться ни на миллиметр – ПРОГЛАДЬТЕ ТКАНЬ перед всеми замерами.

    Римская штора может полностью закрывать солнечный свет: для этого нужно выбирать ткани black out (с особой обработкой изнаночной стороны). Или, напротив, пропускать его почти полностью, но при этом надежно закрывая комнату от нескромных взоров – тогда нужны полупрозрачные ткани. Выбирая ткань, обязательно оцените ее на просвет: особенно выгодно смотрятся ткани со сложным плетением.

    КАК ЗАКРЕПИТЬ РИМСКИЕ ШТОРЫ?

    Чтобы сделать римские шторы своими руками, вам необходимо выбрать один из двух способов крепления. Только так вы сможете правильно рассчитать расход ткани.

    Первый вариант: внутри оконного проема, так чтобы ткань находилась у самого стекла. Так поступают, как правило, когда у окна очень большие подоконники – в таком случае их можно использовать и при опущенной шторе. Либо, когда римская штора «выступает» на окне не одна, а в дуэте с портьерами: она должна быть изнанкой.

    Второй способ: римская штора крепится по внешней стороне окна. Этот вариант предпочтительнее, если окно открывается по всей высоте, имеются откидывающиеся створки для проветривания. В таком случае римская штора должна заходить на 5-10 см в обе стороны окна относительно откосов.


    РИМСКИЕ ШТОРЫ СВОИМИ РУКАМИ

    Простейшую римскую штору можно сделать самостоятельно. Предлагаем подробную пошаговую инструкцию, как изготовить римские шторы своими руками.

    Расходные материалы:

    Текстиль для шторы + подкладка;

    Лента-липучка (по ширине шторы);

    Деревянные либо металлические штыри (длина на 3 см меньше ширины шторы), 7-8 шт;

    Пластиковые колечки (по 2 in на каждую кулиску; через них будет продергиваться шнур для подъема шторы);

    Шнур, три отреза. Каждый из расчета  2 длины шторы +1 ширина шторы.

    Деревянная планка для подвешивания шторы, планка-утяжелитель.

    Крюки, гвоздики.


    РАСКРОЙ РИМСКОЙ ШТОРЫ

    Правильно измерьте оконный проем, прибавьте + 5 см на боковые швы и Ч15 см на припуски вверху и внизу римской шторы. Чтобы сшить римские шторы своими руками, рассчитайте необходимое количество и размер складов в зависимости от длины будущей шторы (см. таблицу).

    1. Отметьте на изнаночной части линии подворота, линии будущих складок и места установки колец по приведенной схеме. Важно располагать линии будущих складок на одинаковом расстоянии, иначе римская штора не будет красиво драпироваться.

    2. Начинаем шить римские шторы. Обработайте боковые края текстильного полотна.

    3. Прибейте мебельным степлером или гвоздиками липучку к нижней стороне деревянного бруса (на него будет крепиться штора). Верхний срез шторы также обработайте и пришейте к ней оставшуюся часть липучки-велкро. Это позволить вам снимать штору для стирки так часто, как это необходимо.

    4. Выполните подворот на нижней части шторы (ширина «кармана» должна позволить вам вставить внутрь утяжеляющую планку).

    5. Пристрочите отделочную кайму по изнаночной части шторы. Вставьте рейки в образовавшиеся «карманы».

    6. Разметьте положение колец и пришейте их вручную, руководствуясь нашей схемой. На деревянном брусе кольца крепятся при помощи гвоздей к самому брусу — они будут фиксировать подъемный механизм.

    7. Зафиксируйте штору на брусе при помощи липучек. Закрепите крепежную деталь шнура на раме окна и обмотайте шнур вокруг нее для фиксирования шторы. Начиная с нижнего края, проденьте шнур в кольца и завяжите на нижнем кольце узелок, для прочности скрепив его клеем.

    8. Проденьте шнур через все кольца до верхнего края шторы. Повторите эту операцию со всеми рядами колец так, чтобы все шнуры через верхние кольца были выведены на одну сторону шторы. Туго стяните все шнуры, чтобы складки равномерно распределились по всей ширине шторы. Закрепите складки в таком положении с помощью тесемок.

    Когда все шнуры продеты, проведите их через верхние кольца-крепления на одну сторону.

    9. Прикрепите деревянный брус типами к оконной раме. Снимите тесемки, которые удерживали штору в сложенном состоянии. Штора опустится. Выровняйте натяжение всех шнуров и, удерживая их вместе, завяжите узлом так, чтобы он находился за последним кольцом. Проденьте шнуры через ручку для подъема шторы и на расстоянии 46 см от первого узла завяжите еще один узел. Ниже узла отрежьте концы шнуров.

    10. Закрепите крепежную деталь для шнура на раме окна и обмотайте шнур вокруг нее для фиксирования шторы. Как видите, римские шторы своими руками изготовить довольно просто!

    В статье использованы изображения interiorexplorer.ru 

    Использованы выкройки и описание из книги «Уютный дом. Шторы. Подушки. Покрывала. Скатерти. Салфетки. Стильные мелочи». Составитель: Лапина С.И. Харьков, Белгород, 2009.

    Всем удачи и бесконечного творческого вдохновения!!!

    Елена Глебова

  • Без заголовка 1605
  • Сокращения в английском
  • Киш с курицей и шпинатом
  • друзьям
  • Без заголовка 380


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »