- 5 мотков крученой шерсти, Blue Sky Альпака: 50% Королевский альпаки и 50% Merino. Цвет "Экрю" №2003 г.
- спицы №12, длиной 80см
- съемный большой маркер петель.
Плотность пязания: 15 петель - 10см узором "колосок"
Размер изделия: шириной 35см, длиной по окружности 148см
Начало
Набираем довольно свободно 220 петель, чтобы они легко скользили по спицам. Замыкаем вкруг. Следим, чтобы петли не перекрутились вокруг спиц. Перекидываем последнюю набранную петлю на левую спицу (так, чтобы она стала первой петлёй при начале вязания).
На правую спицу ставим большой съёмный маркер.
Провязываем 2 петли вместе лиц. и одну петлю снимаем, вторая остаётся на левой спице...
...это выглядит так...
Таким образом вяжем 1-й ряд: *провязываем 2 петли вместе лиц. и одну петлю снимаем, вторая остаётся на левой спице; повторяем от * до последней петли.
Маркер снимаем и провязываем 2 петли вместе лиц., снимая одну петлю с левой спицы. Маркер ставим перед только что провязанной петлёй.
Следующая петля выглядит так...
Снимаем петлю и перекручиваемь так, как показано на фото:
2-й ряд: * провязываем 2 петли вместе лиц. а заднюю стенку, одну петлю снимаем, вторая остаётся на левой спице; повторяем от * до последней петли.Маркер снимаем и провязываем 2 петли вместе за заднюю стенку, снимем одну петлю с левой спицы, а другую оставляем. Ставим маркер перед только что провязанной петлёй на правой спице.
Снимаем петлю и перекручиваемь так, как показано на фото:
Ряды 1 и 2 повторяем до тех пор, пока ширина изделия не достигнет желаемого результата ( в данном случае 35см). Заканчиваем вязание 2-м рядом.
Лицевая сторона узором "колосок" выглядит так:
Так выглядит изнаночная сторона:
Закрытие петель:
ВНИМАНИЕ: Продолжаем вязать "колосок" при закрытие петель.
[Провязываем 2 петли вместе лиц., одну петлю снимаем, другую оставляем на левой спице] таким образом провязываем 2 раза, 2 получившиеся петли закрываем как обычно, * провязываем 2 петли вместе лиц.., одну петлю снимаем с левой спицы, предыдущую петлю закрытия накидываем на левую спицу и провязываем вместе 2 петли, повторяем от * пока не останется 2 петли (1 петля на левой спице и 1 петля на правой спице), Вяжем последнюю петлю за заднюю стенку и протягиваем её через петлю с правой спицы. Отрезаем нить и закрепляем, конец нити прячем.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »