Художники, которые делают кукол и шьют мишек ни за что не станут покупать для своих любимцев стандартную барби-мебель. Они все сделают своими руками. А чем хуже ваши мишки и куклы? Совсем необязательно применять какие-то сложные технологии или дорогостоящие материалы. Сделать эксклюзивную кукольную мебель можно из самых прозаических вещей.
• МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ: • бамбуковая салфетка из широких реечек • несколько зубочисток и деревянных шпажек для шашлыка • полоска синтетической ткани 180Х60 мм или кусочек атласной ленты, обработанной по срезам огнем • 4 бусины • сверло диаметром 2 мм (под размер зубочисток) • супер-клей • пилка • мелкозернистая шкурка
1. Отделите от салфетки 6 реечек и обработайте их поверхность шкуркой. Шезлонг состоит из 2-х замкнутых рамок и одной полурамки. Внутренняя рамка (№1), собирается из двух плоских реечек длиной 170 мм и трех поперечных круглых в сечении палочек длиной примерно 65 мм, с заостренными кончиками, их надо выстругать из шашлычных шпажек. На рейках просверлите по 4 отверстия: на одном конце рейки – на расстоянии 5мм от края, а с противоположной стороны – три – на расстоянии 5 мм, 10 мм и 45 мм (назовем его отверстие А). Отверстия надо именно сверлить, а не прокалывать шилом, например, чтобы рейка не расщепилась вдоль. С той стороны рейки, где просверлено одно отверстие, на расстоянии 15мм и 25мм от ее конца сделайте треугольные пропилы. С их помощью потом будет регулироваться положение шезлонга. Собирая рамку, помните, самое важное – соблюсти прямой угол между всеми скрепляемыми сторонами. Три палочки вставьте поочередно в отверстия на концах рейки, предварительно обмакнув их заостренные кончики в клей. В то время, пока клей застывает, держите палочку и рейку плотно зафиксированными на поверхности какого-нибудь предмета, имеющего прямой угол. Насадите вторую рейку на свободные заостренные концы поперечных перекладин, также фиксируя точки скрепления клеем. Следите, чтобы при сборке рамки пропилы обеих реечек смотрели в одну сторону.
2. Для внешней рамки (№2) возьмите две рейки длиной 190 мм и три круглые палочки не короче 70 мм каждая. Такого увеличения размеров будет достаточно, чтобы потом внутренняя рамка свободно входила внутрь внешней и свободно вращалась в ней. Отверстия на рейках внешней рамки надо расположить следующим образом: с одной стороны на расстоянии 5мм и 55мм (отверстие А1) от края, а с другой 5мм, 10мм и 75мм (отверстие Б). Соберите эту рамку аналогично первой, соблюдая прямые углы и закрепляя точки соединения клеем.
3. Вложите внутреннюю рамку во внешнюю, чтобы убедиться, что прямые углы получились именно прямыми, а зазор между рамками достаточный. Пока клей свежий, у вас есть еще возможность исправить некоторые погрешности, если таковые случились.
4. Полурамка (№3) состоит из двух реечек длиной 90 мм и одной круглой перекладины –75 мм. На концах обеих реек высверлите отверстия, отступив от каждого края по 5 мм. Соберите рамку. Оставшееся свободным отверстие Б1, также как и отверстия А, А1, Б, служит для окончательной сборки шезлонга.
5. Соберите шезлонг. В рамку №2, вложите рамку №1, совмещая отверстия Б и Б1. Вставьте в них половинки зубочистки острым концом наружу. Острие смажьте клеем и наденьте на него бусину. Лишние части зубочисток срежьте, если у вас нет для этого специального инструмента, именуемого бокорез, то можно воспользоваться маникюрными щипчиками
6. Полурамку (№3) закрепите на внешней рамке (№2) также с помощью зубочисток и бусинок, совместив отверстия А и А1. Она должна свободно вращаться вокруг внешней рамки. Пропустите тканевую ленту между сдвоенными поперечными перекладинами.
7. На концы ленты с изнаночной стороны приклейте две зубочистки. Они закрепят тканевую полоску на раме и не позволят ее концам выскользнуть из отверстий между перекладинами.
8. С лицевой стороны концы ленты можно декорировать ажурной тесьмой, так же приклеив ее.
У бамбуковой салфетки много талантов. Если немного пофантазировать и приложить толику усилий и терпения, из ее реечек можно собрать и другие предметы пляжной мебели для любимых кукол и мишек.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »