Ингредиенты (на 2 порции, или 4 маленьких - как закуска):
лук - 600 гр (у меня было 7 небольших луковок);
сливочное масло - 100 гр;
говяжий бульон - 1,5 л;
тимьян - 2 веточки;
лавровый лист - 2 шт;
багет - 4 ломтика;
сыр Грюйер или Чеддер - 150 гр;
соль, свежемолотый черный перец.
Лук режем тонкими четверть-кольцами.
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло, как только оно расстаяло, кидаем лук. Важно не пропустить момент, иначе масло сгорит. Перемешаем, добавим лавровый лист и тимьян. Тушим на маленьком огне 20 минут, переодически помешивая.
Лук должен стать вот таким вот восхитительно коричневым. А на дне образуются карамельки.
Заливаем лук горячим бульоном. Лопаточкой соскребаем карамельки со дна и оставляем на маленьком огне вариться час без крышки.
Я предпочитаю в данном рецепте именно говяжий бульон, у меня всегда есть запас в морозилке. Куриный здесь менее удачен, но можно использовать и его. На худой конец можно варить на воде, но аромат будет уже конечно не тот. Если есть время, сварите свежий бульон.
Суп уварится до темно-коричневого цвета. Поперчим и посолим.
Хлеб необходимо поджарить. Мне лень класть 4 кусочка в духовку, поэтому я использовала тостер. (Кстати, у меня деревенский багет, он наполовину из пшеничной, наполовину из ржаной муки, поэтому сероватого цвета).
Суп разливаем по жаропрочным горшочкам или формочкам. (Я делала 2 порции). Сыр трем на мелкой терке и делим пополам. Разделяем поровну между горшочками половину сыра, засыпаем его внутрь.
Сверху кладем подсушенные кусочки хлеба.
Засыпаем второй половиной сыра (опять же, поделив между горшочками).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Если у вас есть гриль, то ставьте под гриль на 8-10 минут.
Вынимаем, даем чуть остыть (он ооочень горячий) и подаем.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »