Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Как НЕ испортить ребенку жизнь
  • Настоящий чизкейк
  • Без заголовка 1491
  • Без заголовка 1529
  • Без заголовка 230

  • Это цитата сообщения Stephanya Оригинальное сообщениеРождество в русской поэзии. Часть 2.

    Часть 1. Иосиф Бродский

    Часть 2

    То были времена чудес,

    Сбывалися слова пророка:

    Сходили ангелы с небес,

    Звезда катилась от Востока,

    Мир искупленья ожидал -

    И в бедных яслях Вифлеема,

    Под песнь хвалебную Эдема,

    Младенец дивный воссиял,

    И загремел по Палестине

    Глас вопиющего в пустыне…

    Лев Мей

    1855

    Надежда Стрелкина

    Святая ночь

    Давно померк закат огнистый,

    Последний луч зари погас:

    Мерцают звёзды, ночь чиста.

    И близится полночи час.

    За дни грядущие спокоен,

    Одетый ризой световой

    Мир весь молитвенно настроен

    Пред Чудом тайны мировой…

    Плывёт Святая ночь незримо,

    Свершая мира торжество,

    И славословят Херувимы

    Младенца-Бога Рождество.

    Фёдор Пестряков (1862-1911), священник

    Надежда Стрелкина

    Ф. М. Достоевский

    Божий дар

    Крошку-ангела в сочельник

    Бог на землю посылал:

    “Как пойдешь ты через ельник,

    — Он с улыбкою сказал, -

    Елку срубишь, и малютке

    Самой доброй на земле,

    Самой ласковой и чуткой

    Дай, как память обо Мне”.

    И смутился ангел-крошка:

    “Но кому же мне отдать?

    Как узнать, на ком из деток

    Будет Божья благодать?”

    “Сам увидишь”,— Бог ответил.

    И небесный гость пошел.

    Месяц встал уж, путь был светел

    И в огромный город вел.

    Всюду праздничные речи,

    Всюду счастье деток ждет…

    Вскинув елочку на плечи,

    Ангел с радостью идет…

    Загляните в окна сами, -

    Там большое торжество!

    Елки светятся огнями,

    Как бывает в Рождество.

    И из дома в дом поспешно

    Ангел стал переходить,

    Чтоб узнать, кому он должен

    Елку Божью подарить.

    И прекрасных и послушных

    Много видел он детей. –

    Все при виде божьей елки,

    Все забыв, тянулись к ней.

    Кто кричит: “Я елки стою!”

    Кто корит за то его:

    “Не сравнишься ты со мною,

    Я добрее твоего!”

    “Нет, я елочки достойна

    И достойнее других!”

    Ангел слушает спокойно,

    Озирая с грустью их.

    Все кичатся друг пред другом,

    Каждый хвалит сам себя,

    На соперника с испугом

    Или с завистью глядя.

    И на улицу, понурясь,

    Ангел вышел… “Боже мой!

    Научи, кому бы мог я

    Дар отдать бесценный Твой!”

    И на улице встречает

    Ангел крошку,— он стоит,

    Елку Божью озирает, -

    И восторгом взор горит.

    Елка! Елочка! – захлопал

    Он в ладоши. – Жаль, что я

    Этой елки не достоин

    И она не для меня…

    Но снеси ее сестренке,

    Что лежит у нас больна.

    Сделай ей такую радость, -

    Стоит елочки она!

    Пусть не плачется напрасно!”

    Мальчик ангелу шепнул.

    И с улыбкой ангел ясный

    Елку крошке протянул.

    И тогда каким-то чудом

    С неба звезды сорвались

    И, сверкая изумрудом,

    В ветви елочки впились.

    Елка искрится и блещет, -

    Ей небесный символ дан;

    И восторженно трепещет

    Изумленный мальчуган…

    И, любовь узнав такую,

    Ангел, тронутый до слез,

    Богу весточку благую,

    Как бесценный дар, принес.

    Надежда Стрелкина

    Марина Цветаева

    Рождественская дама

    Серый ослик твой ступает прямо,

    Не страшны ему ни бездна, ни река.

    Милая Рождественская дама,

    Увези меня с собою в облака!

    Я для ослика достану хлеба,

    (Не увидят, не услышат,— я легка!)

    Я игрушек не возьму на небо…

    Увези меня с собою в облака!

    Из кладовки, чуть задремлет мама,

    Я для ослика достану молока.

    Милая Рождественская дама,

    Увези меня с собою в облака!

    1910 г.

    Надежда Стрелкина

    Нарядили елку в праздничное платье:

    В пестрые гирлянды, в яркие огни,

    И стоит, сверкая, елка в пышном зале,

    С грустью вспоминая про былые дни.

    Снится елке вечер, месячный и звездный,

    Снежная поляна, грустный плач волков

    И соседи-сосны, в мантии морозной,

    Все в алмазном блеске, в пухе из снегов.

    И стоят соседи в сумрачной печали,

    Грезят и роняют белый снег с ветвей…

    Грезятся им елка в освещенном зале,

    Хохот и рассказы радостных детей.

    Фофанов Константин Михайлович (1862-1911)

    Надежда Стрелкина

    Иван Бунин

    Вечерний ангел

    В вечерний час над степью мирной,

    Когда закат над ней сиял,

    Среди небес, стезей эфирной,

    Вечерний ангел пролетал,

    Он видел сумрак предзакатный,

    Уже седел вдали восток…

    И вдруг услышал он невнятный

    Во ржах ребенка голосок.

    Он шел, колосья собирая

    И васильки, и пел в тиши,

    И были в песне звуки рая

    Невинной, неземной души.

    «Дитя,- сказал посланник Бога,

    И грусть и радость затая,-

    Куда ведет твоя дорога,

    И где сложилась песнь твоя?»

    Ребенка взор был чист и светел,

    Но он в смущении стоял.

    «Не знаю…» — робко он ответил.

    «Благослови меньшого брата,-

    Сказал Господь,- благослови

    Младенца в тихий час заката

    На путь и правды и любви!»

    И осенил дитя с улыбкой

    Вечерний ангел,- развернул

    Свои воскрылья в сумрак зыбкий

    И на закате потонул.

    И как алтарь весенней ночи,

    Заря сияла в вышине,

    И долго молодые очи

    Ей любовались в тишине.

    И в созерцании впервые

    Дитя познало красоту,

    Лелея грезы золотые

    И чистой радости мечту.

  • Как НЕ испортить ребенку жизнь
  • Настоящий чизкейк
  • Без заголовка 1491
  • Без заголовка 1529
  • Без заголовка 230


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »