Самым главным праздником для жителей Нидерландов считается день рождения Королевы Беатрикс, которая правит страной уже более 20 лет. Популярность Королевы вызывает огромное удивление у туристов и гостей страны, ее портрет есть буквально в каждой доме. Ежегодно 30 апреля голландцы выходят на улицы города и принимают участие в масштабном торжестве, отдавая тем самым дань уважения и почтения своей правительнице. Ни одно Европейское государство не может похвастаться столь преданным отношением народа к своему монарху. В этот день можно сказать поздравления брату, принять участие в феерических торжествах или просто погулять по украшенным улицам среди веселящихся и беззаботных людей.
Уже более ста лет на троне Нидерландов пребывают Царственные Дамы. Все началось с правления Вельгельмины, которая правила Голландией 50 лет, затем она уступила место свое дочери Юлиане, а уже затем к престолу пришла Беатрикс. На самом деле, Беатрикс справляет свой день рождения 31 января, а с датой 30 апреля связано празднование дня рождения ее матери Юлианы. Ее правление длилось 32 года, после чего она отреклась от трона в пользу дочери Беатрикс. Произошло это как раз в день рождения – 30 апреля. За время правления Юлианы жители так привыкли отмечать праздник 30 апреля, что Беатрикс не стала менять этой доброй традиции.
В этот день все жители Голландии наряжаются в праздничные костюмы оранжевого цвета, украшают дома и автомобили лентами, гирляндами и флагами. Еще одним важным атрибутом праздничного костюма стали надувные короны оранжевого цвета. В Гааге проводится музыкальный фестиваль, который начинается вечером накануне праздника и носит название «Королевская ночь». Каждый год устраиваются пышные торжества, подобные тем, которые сопровождают юбилей 50 лет, все веселятся, наслаждаются поеданием национальных блюд и живой музыкой. В этот день на улицах страны можно увидеть множество аттракционов, каруселей, игровых автоматов и прочих развлекательных центров. В День Королевы веселятся все – взрослые и дети, на центральных площадях просто невозможно протолкнуться из-за огромного количества людей. Естественно, что самые пышные торжества проходят в Амстердаме, именно сюда съезжаются туристы со всех стран.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »