Это цитата сообщения
Гриль или барбекю – это не только способ приготовления пищи, но еще и вид вечеринки. Как готовить еду на огне мы не будем рассказывать – это умеют все. Предлагаем вам отличные рецпты соусов, маринадов и приправ для барбекю.
МАРИНУЕМ
Рецепт маринада. Как мариновать?
Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче.
Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой.
Рецепт имбирно-кунжутного маринада.
- 1/4 стакана соевого соуса
- 1 ст. л. натертого корня имбиря
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 шт. зеленого лука (мелко нарезать)
- 1/4 ч. л. измельченного красного перца
Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле
Рецепт апельсинового маринада
- 1/2 cтакана зелени кинзы
- 1/4 стакана апельсинового сока (вместе с мякотью)
- 1/4 стакана оливкового масла extra virgin
- 1 острый зеленый перчик (семена удалить, тонко нарезать)
- 1/2 ч. л. cоли
Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле
Рецепт маринада "лимон и розмарин"
- 1/3 стакана оливкового масла extra virgin
- 1 лимон (нарезать кружочками)
- 4 зубца чеснока (измельчить)
- 1 веточка розмарина
- 1/2 ч. л. соли
Полезные советы
- Филе рыбы и эскалоп нужно мариновать не более 15 минут, в противном случае они сильно размокают и становятся рыхлыми.
- Время от времени переворачивайте продукты, чтобы маринад хорошенько впитался.
- Перед тем как начать жарить, переложите продукты в другую посуду и слейте остатки жидкости из контейнера.
- Если вы готовите на сковороде-гриль, старайтесь использовать небольшое количество масла.
- Мариновать продукты можно в любой посуде (кроме посуды из необлицованного алюминия и чугуна).
ПОСЫПАЕМ
Хороший способ сделать приготовленные на гриле блюда еще более аппетитными – посыпать продукты перед тем, как поместить их на гриль, смесью из сушеных трав и специй.
Рецепт специй. Как приготовить специи?
Техника приготовления одинакова для всех рецептов: смешайте все ингредиенты в маленькой миске. На 1 кг птицы, мяса или морепродуктов возьмите 1 ст. ложку оливкового масла.
Рецепт приправы "Средиземноморские травы"
- 2 ч. л. тмина
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. перца
Лучше всего для куриной грудки, индейки, cтейков, окуня
Рецепт для барбекю
- 3 ст. л. паприки
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1,5 ч. л. соли
- 1/2 ст. л. перца
Лучше всего для куриного шашлыка, стейков, баранины на косточке
Рецепт "Cмесь специй"
- 1 ст. л. порошка горчицы
- 1,5 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. измельчен- ного тмина
- 2 ч. л. семян сельдерея
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1/8 ч. л. кайенского перца
Лучше всего для куриных крылышек, свинины (вырезки и кусочков), креветок, лосося
Смешайте сухие специи с оливковым маслом и слегка вотрите смесь в подготовленные для жарки продукты.
Полезные советы
- Чтобы усилить вкус и аромат специй, смешайте их с мясом за несколько часов до приготовления. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Специи довольно долго хранятся. Купите несколько самых популярных наименований, чтобы они были всегда под рукой.
- Храните специи в сухом прохладном месте. После вскрытия они остаются свежими около месяца, потом теряют остроту аромата, но все равно пригодны для готовки.
- Если семена перед приготовлением немного измельчить в ступке, их аромат станет намного ярче.
ГЛАЗИРУЕМ
Рецепты приготовления глазури. Как приготовить глазурь? Смажьте блюда гриль в последние минуты приготовления одним из этих соусов – он добавит новую ноту вкуса и придаст аппетитный блеск мясу.
Рецепт "Острая томатная глазурь"
- 1/2 стакана кетчупа
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. соуса чили (или 1/2 ч. л. кайенского перца)
- 1/2 ч. л. соли
Рецепт "Абрикосовая глазурь"
- 1/2 стакана абрикосового джема (или сиропа от варенья)
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1/4 ч. л. соли
Рецепт "Медовая глазурь"
- 1/4 стакана меда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1/4 ч. л. кайенского перца
Полезные советы
- Глазурь может послужить вам также в качестве соуса-дипа, в который можно макать кусочки готового мяса или овощей. Просто сделайте чуть больше глазури, чтобы поставить ее на стол.
- Не стоит покрывать глазурью блюда гриль до того, как они будут полностью готовы. Сахар в составе глазури в этом случае может подгореть, образовав неаппетитную горелую корочку.
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ И САЛЬСЫ
Их подают на стол вместе с обжигающим – только с огня – мясом.
Все ингредиенты для соуса смешайте в небольшой миске и подавайте вместе с курицей, мясом или морепродуктами на гриле.
Рецепт "Петрушка и орехи"
- 1/2 стакана листьев петрушки (мелко нарезать)
- 1/2 стакана кедровых орешков или соленого арахиса (слегка обжарить и раздробить)
- 1/2 стакана олив- кового масла
- 1 лук-шалот (мелко нарезать)
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- 1/4 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. перца
Рецепт "Горчица и карри"
- 1/2 стакана французской горчицы
- 1/4 стакана сметаны
- 1/2 ч. л. карри
- 1/4 ч. л. соли
Рецепт "Сладкий красный лук"
- 1 небольшая красная луковица (разрезать пополам, тонко нарезать)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
- 1/4 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. кайенского перца
Полезные советы
- Большинство приправ становится ароматнее, вкуснее и насыщеннее, если после смешивания оставить их на некоторое время (1–1,5 часа).
- Остатки соусов или сальсы подойдут и для приготовления сэндвичей.
- Эти добавки можно также использовать с продуктами, предварительно замаринованными для гриля.
ФОТО: ЕКАТЕРИНА МОРГУНОВА
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »