Размеры: 36 (38/40) Вам потребуется: 350 г белой пряжи Baumwoll-Cable (100% хлопка, 135 м/50 г); спицы № 3.
Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн. Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п. В круговых р. вязать попеременно по 1 круговому р. лицевыми и изнаночными. Двойной жемчужный узор: попеременно 1 лиц., 1 изн., смещая петли в каждом лицевом р. Полоса из листьев: вязать по схеме, на которой приведены только лицевые р., в изнаночных р. петли вязать по рисунку, накиды вязать изн. Повторять раппорт. Повторить 1 раз с 1-го по 30-й р., затем повторять с 15-го по 30-й р. Внимание! Число петель варьируется. В 1-м р. число петель = 24 п. Следующие указания для числа петель исходят из ширины полосы 27 п., т.е. при убавлениях для пройм число петель соответственно выравнивать. Плотность вязания. Полоса из листьев: 1 раппорт = 9 см и 36 р. = 10 см; платочная вязка: 28 п. и 44 круговых р. = 10x10 см. Спинка/перед: набрать по 122 (136) п. и связать между кромочными 1 см резинкой. Затем вязать между кромочными полосами из листьев с 0 (3) п. двойного жемчужного узора с обеих сторон = 137 (145) п. при ширине полос из листьев 27 п. Через 33,5 см от резинки закрыть для пройм с обеих сторон по 4 п. и в каждом 2-м р. 4 х 2 и 6 х 1 п. На высоте пройм 6 см петли отложить. Кокетка: для рукавов набрать по 95 (101) п. и связать 1 см резинкой. Затем петли отложить. Перевести на спицы петли переда, петли правого рукава, перевести на спицы петли спинки и петли левого рукава. Продолжить работу на всех петлях круговыми р., продолжая центральные полосы из листьев переда и спинки, между ними вязать платочной вязкой. На высоте кокетки 4 см отметить для продолжения пройм по 1 п. и в каждом 2-м круговом р. провязать до и после этих петель 2 п. вместе лиц. (= 8 п. на круговой р.). На высоте кокетки 13 см связать на всех петлях еще 1 см резинкой и петли закрыть. Сборка: выполнить и слегка отпарить боковые швы.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »