Это цитата сообщения
Данный рецепт опубликован в сообществе
И попал в лирушную рассылку от 06 октября 2011 года,
Следите за обновлениями!
Модератор
Приглашаю на мой кулинарный сайт
*****
Ну и конечно потом начинаю гурманить с трубочкой.А все знают,какой вкусный компот из сухофруктов!
Сухофрукты потом я выбрасываю.Конечно немного полакомлюсь грушами и яблочками,но потом все выкидываю.
А как же приятно пить чистый напиток,только яблочком потом можно закусить.
Помню как в садиках нам давали компот неприменно с фруктами в бокале.А ведь так всегда хотелось насладиться холодненьким прозрачным напитком компота без фруктов,
Я ведь непременно ставлю все графины в холодильник к задней стенке,они там быстро охлаждаются и потом холодными мы их пьем.
А холодный компот-это наслаждение.Самый пожалуй вкусный напиток.Но его нужно время готовить,достаточно много времени,прямо скажем.
Итак чистого напитка компота без фруктов получилось с 3,5 литровой кастрюли всего 1 графин на полтора литра,1 графин на 1 литр.
И еще получилось немного в розовую стеклянную литровую бутылку нацедить,но уже с мякотью получилось.
Так что я получила на выходе всего 3 литра напитка компота.а остальное сухофрукты.Лучше конечно брать кастрюлю побольше для компота.
2 напиток.Клюквенный морс.
Если покупаю свежие ягоды,беру пол килограмма,мою,заливаю холодной водой,добавляю сахар и ставлю на сильный огонь до закипания.
Еще ягоды обязательно помну после мытья и тогда уже варю,верней довожу до закипания.
Опять так получилось,что кастрюлька не большая на 3,5 литра.
Если ягоды мороженные,немного их размораживаю,немного мну,заливаю их холодной водой,добавляю сахар и довожу до закипания.
Когда морс закипает,у него густая пена.
После закипания я снимаю кастрюлю с огня,накрываю крышкой,ставлю в холодную воду и настаиваться и остывать.
Потом после того как морс остынет,начинаю его через воронку и ситечко разливать по стеклянным графинам и в розовую бутылку.Опять много попадает по сторонам сладкого морса,еще все мыть приходится.
С клюквенного морса кастрюльки в 3,5 литра получила два графина-2,5 литра и литровая бутылка-3,5 литра морса,без потерь.
Морс получается кисло сладким,полезным,красивым и вкусным.Тоже очень хорошо холодненьким утоляет жажду.Но также с ним нужно поработать.И ситечко,и воронка,и уборка...Но вкусно!
3 напиток.
Чайно-соково-лимонадный.Основной.
К этому напитку пришла импровизированно.С компотом много времени нужно,с морсом тоже.А летом пить особенно хочется и приходится часто готовить.В основном конечно беру 6 литровую кастрюльку,но она так же была занята и мне пришлось опять варить на 3,5 лира.Подкупила классных графинов из стекла и крышечкой с носиком,на 1,5 литра,и совсем небольшие.И когда варю 6 литров,тогда все графины на полную используются.Теперь расскажу как делаю
Наливаю целую кастрюлю холодной воды,засыпаю сахар.Потом бросаю три пакетика вот такого фруктового чая.Он очень вкусный и ароматный.
Бросаю пакетик зеленого чая.В этот раз вот такой.
Пакетик черного чая.Почему пакетики использую,потому что не нужно тогда пользоваться воронкой и ситечком.
И обязательно пол большого лимона,сок с мякотью.Выдавливаю вилкой прямо над кастрюлей.Надо сказать просто вода с сахаром и лимоном дает вкусный лимонад-напиток.
И потом бросаю эти все пакетики,когда вода уже нагреется и горячая.Тогда пакетики начинают отдавать свой цвет и вкус.После закипания,выключаю,закрываю крышкой и отношу в холодную воду(ванночка с холодной водой).Опять напиток набирает силу и постепенно остывает.Когда остынет,приношу опять кастрюлю для разлива.Потому что приготовление домашнего напитка,это не только его сварить,но и разлить-2 этапа.
Все начинаю подготавливать.
А вся то подготовка состоит в том,что я открываю графины и ставлю их сразу в раковину.
Вылавливаю все пакетики и выбрасываю.Только для съемки показываю половник.И начинаю разлив.
Повторю,в общем только для съемки взяла половник.А так,просто беру кастрюльку с чаем и начинаю банально разливать в графины,они ведь в раковине стоят,не страшно если не попаду и разольется.А вот когда компоты и морс разливала,так все в округ было в сладком напитке,потом еще и перемывала все.Но оговорюсь.Ополовник нужен для снятия напитка которые под завязку в кастрюле,чтобы пару половников слить с нее,удобней переворачивать потом и наливать не промахиваясь.
Итак я наливаю, из кастрюли повторю,по пол графина каждый из которых на полтора литра.
крышечки с носиками ждут свои графинчики рядом на столике.
Конечно натюрморт выложила из цветных крышечек.
Вот графины в раковине с чаем,и их крышечки на столике.
Пришло время дополнить графины,они ведь наполовину заполнены чаем с лимоном и сахаром.А дополняю я их соком покупным.Обычно покупаем мультифруктовый,но понравился очень этот грушевый,у него вкус компота из сухофруктов.
Приготовила три пакета сока по одному литру.Еще не знаю сколько сока пойдет для четырех графинов,я ведь чая наливаю чуть больше половины.
И начинаю доливать в графины сок,до конца.
Одного литрового пакета пошло на два графина.Наверное всем давно известно,что сок покупной лучше пить наполовину разбавленный водой,он слишком концентрированный продается.но водой тогда пресно получается,а вот с таким лимонадным чаем-самое оно!Черный пакетик чая добавляю для цвета.
Только немного от лимона мякоти,так наверное можно сказать,она только пикантность придает напитку.
Закручиваю каждый графин своей крышечкой.При разливе,конечно напиток попадает на стенки.
Просто тканевой салфеткой вытераю.
И вот весь чайно-лимонадный-соковый напиток разлит,графины закручены и вытерты,только конденсат выступил .
Готовила сегодня,у открытого окошечка,как это чудесно и свежо.
Получила 6 литров вкусного ,очень даже вкусного летнего напитка.Все красавцы удалые.Отношу все графины потом в холодильник.
А потом хорошо охлажденный достаю графинчик.Это крышечка закрыта.
Открываю одним поворотом крышечку,чтобы можно было налить.
Достаю идеально чистый бокал из посудомойки.Из нее стаканы просто горят чистотой.
И наливаю из запотевшего графинчика вкуснейший и освежающий напиток.
А только недавно прошел дождик,свежестью и из окошка пахнет.Но надо сказать что температура всего 20+21 градус,но парит жутко как,только под кондиционером и можно спасаться.Но после дождичка и именно на кухне у окошка,свежо и хорошо.
Еще приятней ледяной напиток пить из трубочки,особый кайф в этом.
Конечно всегда удобней купить напиток и не заморчиваясь приготовлением пить их холодными .Но поверьте,уже и квас никакой нас не удовлетворяет,он уже не вкусный.А вкусные только приготовленные свои напитки.Этот последний лимонадный,проще всего готовить,проще всего разливать.Потому что при приготовлении все важно и все учитывается.А он получается еще и полезный-зеленый чай,фруктовый,лимон и сок.В своей смеси это очаровательно,освежающе,и вкусно.Бывает еще и яблочко туда режу,потом просто дольки достаю как пакетики и выбрасываю.С этой 3,5 литровой кастрюли и двух литров сока,я получила-6 литров готового напитка.это четыре полуторолитровых графина.
А вообще конечно варю 6ти литровую кастрюлю и чуть больше трех литров сока,получаю 4 по полтора литров графина,один литровый графин и розовую литровую бутылку-готового напитка-8 литра вкусного летнего напитка.Всегда чуть больше наливаю чайного напитка,чуть больше середины графина,а потом сок.В жару спасает только этот лимонад,приходим и из холодильника сразу по стакану пьем и приходим в себя.Все же думаю,большая кастрюля у меня всего на 5,5 литров,надо перемерить,чтобы точно знать.
Так что вот Вам и рассказала как варю компот,морс и чайно-лимонадно-соковый напитки.Как их разливаю и во что.Может кому то из Вас пригодится мой опыт.
Все снимки Nikon D-90
9 июля 2011 года
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »