Это цитата сообщения
Прага удивительный город и очень богат деталями, мимо которых пройти и я не смог....Солнечные часы ...
А теперь немного официального о Праге: расположена на террасообразных склонах и холмах, раскинувшаяся на берегах Влатвы, занимает площадь около 500 кв. км и разделена на 15 районов. Длина реки в черте города составляет 31 км, глубина до 4 м и ширина до 300 м., население 1,25 млн., это главный город Чехии. Множество мостов и самый главный - Кралов - я о нем уже писал:
но нашел еще интересные истории о нем:
На Карловом мосту есть множество скульптур. Одна из них изображает святых Яна и Феликса, но у основания стоит Турок. Сюжет прост, эти двое святых выкупали из Турецкого плена Христиан. О жестокости турков тогда было много разговоров, поэтому пражан возмутило присутствие турка именно рядом с фигурами святых. Хотели его сами удалить, но боялись наказания, поэтому отправили послов в монастырь с просьбой заменить Турка более приятной фигурой. Аббат терпеливо объяснил послам, что означает Турок в этой скульптурной группе. И ничего не изменилось. С того времени стали вымещать свою злость на Турке как могли: то саблю у него забрали, то его каменные сапоги измазали грязью, то с головы до ног забросали его нечистотами.
Есть ещё одна - мистическая. И без дьявола здесь не обошлось. Неоднократно отстраивали мост, но он вновь и вновь разрушался бурными речными потоками. Создатель был в отчаянии. И тогда явился к нему дьявол и предложил сделку. В обмен на устойчивость и долголетнюю небывалую прочность моста - душу первого существа, которое пройдет по мосту. Согласился мастер. Какой же ужас охватил его, когда он увидел, как в день открытия нового моста его маленький сын направляется именно к мосту, в лапы дьявола. Быстро подбежал мастер, схватил малыша, не дал ему сделать последних роковых шагов. А на мост первым запустили черного петуха. Бедный петух...
это конечно не петух - но пернатая вывеска)))
еще одна вывеска - музей кукол...
Центр Праги состоит из пяти исторических кварталов, которые из-за своей исключительной исторической ценности были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Название кварталов: Градчаны с Пражским Градом, Мала страна, на противоположном берегу реки - Старый город, Йозефов и Новый город.
Все эти пять кварталов наполнены великолепными архитектурными сокровищами, здесь можно встретить самые различные стили включая романтизм, готику, ренессанс, барокко, арт-нуво, а также кубизм и современную архитектуру. Вся эта сборная солянка удивительнейшим образом сосуществует в гармонии и создает неповторимый, романтическо-возвышенный дух старины.
Этот город ещё носит название города Сотни Шпилей, должно быть из-за огромного количества замков, костелов и церквей с многовековой историей.
есть в Праге и своя Эйфелева башня - она всего на два года моложе оригинала, ей в следующим году будет 200 лет, но она и в 6 раз меньше чем сестра в Париже...
вот так с высоты, мы взглянули на Злату Прагу и подумали, до чего ж хорошо - впереди еще столько не осмотренного!!!
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »