Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 1106

  • Новость на Newsland: Холестерин - мой недруг или друг?

    Несмотря на то, что о холестерине много говорят и пишут, мало кто может с уверенностью сказать, что это такое. Однако почти каждый из нас уверен, что холестерин - всеобщий враг номер один. На самом деле холестерин - жизненно важный участник обмена веществ. Что такое холестерин.

    Представитель группы стеринов - органических веществ группы стероидов. Он синтезируется в нашей печени, а также поступает извне.

    Его роль в организме сложна и многогранна. Входит в состав миелинового волокна, которое присутствует в клеточных мембранах, и регулирует таким образом проницаемость клеток.

    Отвечает за электрические нервные импульсы, служит своеобразной изоляцией нервных окончаний. Упрощенно говоря, это предохраняет нервы от короткого замыкания и позволяет нашей нервной регуляции работать бесперебойно. В составе желчи участвует в «разбивании» тех жиров, что мы получили с пищей, благодаря чему они всасываются в желудочно-кишечном тракте.

    В составе желчи холестерин также отвечает и за всасывание витамина К - важнейшего вещества, регулирующего свертываемость крови. Участвует в синтезе витамина D и гормонов: половых (тестостерон, эстроген) и стероидных (кортизол).

    Это значит, что именно благодаря холестерину женщины и мужчины имеют характерные для своего пола черты. Женщины - женственность и красоту, мужчины - мужественность и брутальность.

    Почему его боятся как огня?

    Получается, от холестерина сплошная польза! Но почему же все его боятся как огня? А все дело в том, что для выполнения перечисленных функций каждому человеку достаточно совсем немного холестерина, а вот его избыток, получаемый из жирной и калорийной пищи, может наносить вред.

    Чтобы понять этот механизм, надо разобраться в видах холестерин-транспортирующих липопротеидов - особых носителей, макромолекулы которых содержат липиды, то есть жир и белки, и транспортируют холестерин от клеток к клеткам. Врачи должны следить за уровнем плотности липопротеидов, чтобы заметить угрозу здоровью.

    Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержат 60-70% общего холестерина сыворотки крови и являются основными переносчиками холестерина к периферическим тканям, где буквально «набивают» им клетки. Из них же формируются атеросклеротические бляшки в сосудах, сужая их просвет и затрудняя ток крови вплоть до полной закупорки сосуда, передает ИА «Казах-Зерно»

    Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат 20-30% всего холестерина, и в противовес своим вредоносным «коллегам» являются самыми важными факторами транспортировки холестерина из тканей организма обратно в печень, где он либо выводится из организма, либо используется для синтеза желчи, гормонов.

    Итак, чем ниже плотность липопротеидов, тем хуже.

    Чем опасен атеросклероз

    Как известно, именно атеросклероз, нарушив кровоснабжение, провоцирует заболевания практически всех органов. Страдают печень, почки, конечности, головной мозг, сердечнососудистая система, что особенно опасно для здоровья и даже жизни.

    Именно вследствие развития атеросклероза возникает, например, артериальная гипертензия или ишемическая болезнь сердца, приводящая к острым сосудистым катастрофами и смерти. И в профилактике атеросклероза как раз огромную роль играют те самые липопротеиды высокой плотности. Сегодня большинство исследователей связывает антиатерогенные свойства липопротеидов высокой плотности с их ролью в обратном транспорте холестерина, и даже со способностью извлекать холестерин из атеросклеротических бляшек.

    Как питаться, чтобы защитить себя от атеросклероза

    Сегодня врачи уже не запрещают любые холестеринсодержащие продукты, так как липопротеиды, как мы выяснили, отличаются друг от друга. Для профилактики атеросклероза надо просто ограничить потребление животных жиров с так называемыми насыщенными жирными кислотами.

    Необходимо сократить и простые углеводы в рационе (сахар, сладости, белый хлеб) - это источник липопротеидов низкой плотности. Еще одна мера против атеросклероза: продукты с ненасыщенными жирными кислотами, они - источник липопротеидов высокой плотности.

    Какие продукты обязательно должны входить в рацион:

    -Растительные нерафинированные масла

    -Из мясных продуктов только постная говядина, телятина или кролик

    -Курица или индейка без кожи, никакой гусятины или утятины

    -Все злаки, желательно грубого помола, цельнозерновые

    -Обязательно две порции фруктов в день, лучше цитрусовые

    -Пряности: укроп, тмин, эстрагон, тимьян, майоран, перец чили

    -Орехи: фундук, миндаль

    Молочные продукты только с низким уровнем жирности или обезжиренные

    -Рыба северных морей, содержащая полиненасыщенные кислоты Омега3 и Омега6: лососевые, сельдь, пикша, треска

    Какие продукты надо исключить

    -Жирное мясо и птица (свинина, утка, копчености)

    -Колбасные изделия, паштеты, сало, ветчина, сосиски

    -Животные жиры, сливочное масло, масло кокосового ореха, пальмовое масло

    -Жирные молочные продукты

    -Креветки

    -Все кондитерские продукты, хлеб (кроме хлеба грубого помола)

    -Печень, почки и мозги и прочие субпродукты

    - Кстати, яйца, считавшиеся чуть ли нет главным источником холестерина, сегодня реабилитированы. В яйцах действительно много холестерина (примерно 225 мг в одном яйце), однако в них преобладают ненасыщенные жиры, а уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок.

    -Напоследок о способе приготовления блюд. Старайтесь не жарить ничего в жиру. Запекайте, отваривайте, тушите в воде.

    Источник: kazakh-zerno.kz
  • Без заголовка 1106


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »