Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Простая философия

  •  (580x378, 33Kb)

    В 2002 г они прогрызли себе дорогу через Финляндию и Швецию. Они наводнили отдаленные леса Огненной Земли. Теперь канадские бобры хлынули в Россию. И это заставляет россиян нервничать, писала ежедневная канадская газета Globe and Mail.

    Почему нервничать? - спросите вы. 

    Если почитать новости или просто вбить запрос в поисковик, оказывается, что многие страны уже пострадали от бобров. Они размножаются с огромной скоростью:

    В 1946 году Аргентина импортировала из Канады 25 пар бобров, которые должны были помочь развитию пушной отрасли на Огненной Земле. К 90-м годах их численность возросла до 50 тысяч. Их плотины приводили к затоплению лесов и дорог; бобры наносили огромный ущерб сельскохозяйственным землям и вызывали тревогу у ученых, опасавшихся, что бобры смогут переплыть на материк и заполонить собой леса в Андах.

    Но пострадала не только Аргентина, в Финляндии канадские бобры в некоторых областях нанесли серьезный ущерб лесам, предназначенным для лесозаготовок; их плотины приводили к затоплению лесов и уничтожению ценных пород деревьев.

    В Латвии наблюдается рост популяции бобров: эти грызуны (в длину самые крупные особи достигают одного метра) наносят серьезный ущерб экологии страны. Животные уничтожают деревья, строят запруды, которые приводят к разливу ручьев и изменяют уровень грунтовых вод. Сообщается о четырех случаях нападения бобров на людей.

    В России ситуация с численностью бобров напоминает латвийскую. Ученые встревожены тем, что бобры могут нанести ущерб российским каналам и фермам, изменив наполнение рек, угрожая лесам, предназначенным для вырубки и даже, возможно, похищая овощи с ферм.

    Есть защитники прав животных, которые говорят, что человек вообще не имеет права никого убивать. Правда, не очень понятно, что подразумевают под этим «никого». Можешь ли ты убить кусающего тебя клопа или комара? Имеют ли люди право заниматься рыбалкой? Ведь рыбалка в принципе от охоты не очень отличается – это тоже убийство. Мое личное мнение: когда природа изменена настолько, насколько она изменена сейчас, в ней практически отсутствует природные регуляционные процессы, соответственно участие человека в регулировании этих самых процессов неизбежно. И регулирование численности бобров – это тоже неизбежный, к сожалению, процесс.

     

     

  • Простая философия


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »