Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 1934
  • Без заголовка 1838
  • Без заголовка 596
  • Дети
  • Без заголовка 1261

  • Это цитата сообщения Рождена_Весной Оригинальное сообщениеРоспись бутылки.Мастер-класс.

    Данный мастер-класс рассчитан на тех, кто имеет хотя бы небольшой опыт в работе с витражными красками.

     

     

    Наверное, у каждого в доме найдется такой нехитрый предмет, как пустая бутылка из-под вина(особенно после очередных прошедших праздников). Как поступит с ней обычный человек? Да, конечно же, выбросит Но у нас, декораторов, так не принято...Всему найдется свое применение, все на пользу - и даже если вещь валялась в дальнем пыльном углу годами, рано или поздно ваши руки до нее доберутся.

     

    Понадобится:

    1.Бутылка, желательно цветная

    2.Витражные краски:белая, сиреневая, желтая, красная, зеленая

    3.Контур для стекла:золотой или бронза

    4.Пластиковая тарелка(одноразовая)

    5.Фольга

    6.Ацетон

    7.Спички, проволка, кисточка, ватные палочки, иголка, ватные диски(несколько штучек), бумажные салфетки,гелевая ручка.

     

    НЕ ПОНАДОБИТСЯ:

    1.Губка

    2.Золотая структурная паста

    Приступаем....

     

    1.Нанесение рисунка.

    Кто хоть немного знаком с техникой росписи по стеклу, тот знает основной принцип: стекло на картинку- контуром обвести-краску залить-ждать, пока подсохнет - закрепить(или как совесть позволит). И если с вазой или светильником этот вариант самый простой, то с бутылкой этот фокус не пройдет. Но даже профессиональные художники не пишут картину, не нанеся хоть малейших предварительных контуров будущих обьектов и не составив композиции.

    Так что не пытайтесь сразу хвататься за контур, если не уверены, что вы - Сальвадор Дали Пойдите более простым путем, как,собственно, поступила и я.Нанести рисунок на стекло можно маркером или гелевой ручкой(всем, что хорошо пачкается и легко смывается со стекла).Маленький совет - цвет ручки должен быть максимально приближен к цвету контура.

    Если вы не уверены в своих художественных способностях, то возьмите за основу рисунок попроще - ромашки и колокольчики удаются всем.

     

    Теперь, нанеся рисунок(или его часть), обводите его контуром.

     

    Лично я выполняла рисунок поэтапно, вы можете это делать так, как вам удобнее

     

    Примерно так будет выглядеть результат

     

     

    Когда контур застынет, остатки маркера можно будет просто смыть теплой водой с моющим средством - кстати, этой процедурой и поверхность для росписи обезжирите.

     

    2.Подготовительные работы.

    Самая большая сложность в росписи круглых предметов в том, что они....КРУГЛЫЕ

    Расписываемый предмет тяжело держать в руке, по столу он катается, краска стекает, не успев закрепиться на поверхности.

    Тут нам понадобится подставка. В качестве подставки подойдут разнообразные, но главное - нескользкие, предметы: подставка для посуды, ластики и или простой пенопласт, которого остается полно в старой коробке из-под телевизора или в закромах соседей на лестничной площадке.

     

    Мы придале нашей бутылке горизонтальное положение и будем поворачивать ее по мере продвижения работы и подсыхания краски. Каждый следующий кусочек композиции можно будет залить краской только тогда, когда достаточно схватится предыдущий.

    Сразу положу конец вечным дискуссиям на эту тему и скажу так ФЕНОМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОЖНО!(иначе ваша работа растянется на неделю)

     

    Вторая проблема - краски у нас прозрачные, а бутылка темного цвета. Конечно, есть специаьные непрозрачные краски, для керамики,например. Но что делать, если их под рукой не нашлось? Просто добавьте капельку белой краски к нужному цвету. Краска станет чуть светлее и потеряет прозрачность, все остальные ее свойства никак не изменятся.

     

    Лучше всего для смешивания красок использовать обыкновенную одноразовую пищевую тарелку, обернув ее фольгой. Если краска немного загустела, можно капнуть в нее разбавителем(у каждого производителя красок - свой). Для ополаскивания кисточки(в ацетоне) лучше всего использовать маленькую баночку с крышкой - так можно "запереть" запах хоть на какое-то время.

     

    3. Приступаем к работе с красками.

    Как работать с витражными красками, я рассказывать не буду - как уже говорилось выше, этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже имеет в этом хоть небольшой опыт.

    А вот как избежать основных сложностей- покажу.

    Круглая форма расписываемой поверхности все-таки дает краске растекаться, ложиться затеками и скапливаться в углах. Не стоит сильно этого бояться - в нашем случае это только придает живости и глубины рисунку. А излишки краски в углах контура можно убрать кусочком бумажной салфетки или ватной палочкой(но только пока краска еще жидкая!)

     

    Подрисовать цветочкам усики, сделать преходы из одного цвета в другой удобнее при помощи наточенной спички или кусочка проволоки. Пока краска жидкая, она смешивается с другим цветом и перетекает из одного в другой.

     

    По высохшей краске таким образом можно прорисовать мелкие штрихи и детали.

     

    Вот так будет выглядеть бутылка целиком.

     

     

    .....крупнее

     

    ......и еще крупнее

     

    4. Как все испортить ))

    В чем прелесть витражной росписи и нанесения красок на стеклянные поверхности? конечно же в том, что вы можете все это смыть, стереть, отскрести и начать заново.

    Меня чуть не постигла эта участь.....И если у вас есть золотая краска, паста или поталь, то боритесь с этим желанием ВСЕ ПОЗОЛОТИТЬ!!!

    Структурная золотая паста наносилась губкой....

    -

     

     

    На мое счастье, все это я натворила на следующий день, когда витражные краски уже успели достаточно просохнуть. Так что последствия золочения я просто смыла теплой водой под краном - паста на акриловой основе и держится намертво лишь тогда, когда окончательно застынет(а в первые несколько часов вполне себе смывается).

     

    5. Завершающий этап.

    Лучшее - враг хорошего. В этом мне пришлось убедиться еще раз...

    Самым логичным завершением декора бутылки оказался рисунок, выполненный по горлышку в той-же технике.

    Возвращаемся к п.1 и смотрим фото.....

    -

     

     

     

     

     

    А вот ,что у меня получилось в итоге

     

    Такая бутылка послужит прекрасным подарком, ей можно пользоваться по прямому назначению или просто любоваться и поднимать себе настроение!

  • Без заголовка 1934
  • Без заголовка 1838
  • Без заголовка 596
  • Дети
  • Без заголовка 1261


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »