Это цитата сообщения
Данный мастер-класс рассчитан на тех, кто имеет хотя бы небольшой опыт в работе с витражными красками.
Наверное, у каждого в доме найдется такой нехитрый предмет, как пустая бутылка из-под вина(особенно после очередных прошедших праздников). Как поступит с ней обычный человек? Да, конечно же, выбросит Но у нас, декораторов, так не принято...Всему найдется свое применение, все на пользу - и даже если вещь валялась в дальнем пыльном углу годами, рано или поздно ваши руки до нее доберутся.
Понадобится:
1.Бутылка, желательно цветная
2.Витражные краски:белая, сиреневая, желтая, красная, зеленая
3.Контур для стекла:золотой или бронза
4.Пластиковая тарелка(одноразовая)
5.Фольга
6.Ацетон
7.Спички, проволка, кисточка, ватные палочки, иголка, ватные диски(несколько штучек), бумажные салфетки,гелевая ручка.
НЕ ПОНАДОБИТСЯ:
1.Губка
2.Золотая структурная паста
Приступаем....
1.Нанесение рисунка.
Кто хоть немного знаком с техникой росписи по стеклу, тот знает основной принцип: стекло на картинку- контуром обвести-краску залить-ждать, пока подсохнет - закрепить(или как совесть позволит). И если с вазой или светильником этот вариант самый простой, то с бутылкой этот фокус не пройдет. Но даже профессиональные художники не пишут картину, не нанеся хоть малейших предварительных контуров будущих обьектов и не составив композиции.
Так что не пытайтесь сразу хвататься за контур, если не уверены, что вы - Сальвадор Дали Пойдите более простым путем, как,собственно, поступила и я.Нанести рисунок на стекло можно маркером или гелевой ручкой(всем, что хорошо пачкается и легко смывается со стекла).Маленький совет - цвет ручки должен быть максимально приближен к цвету контура.
Если вы не уверены в своих художественных способностях, то возьмите за основу рисунок попроще - ромашки и колокольчики удаются всем.
Теперь, нанеся рисунок(или его часть), обводите его контуром.
Лично я выполняла рисунок поэтапно, вы можете это делать так, как вам удобнее
Примерно так будет выглядеть результат
Когда контур застынет, остатки маркера можно будет просто смыть теплой водой с моющим средством - кстати, этой процедурой и поверхность для росписи обезжирите.
2.Подготовительные работы.
Самая большая сложность в росписи круглых предметов в том, что они....КРУГЛЫЕ
Расписываемый предмет тяжело держать в руке, по столу он катается, краска стекает, не успев закрепиться на поверхности.
Тут нам понадобится подставка. В качестве подставки подойдут разнообразные, но главное - нескользкие, предметы: подставка для посуды, ластики и или простой пенопласт, которого остается полно в старой коробке из-под телевизора или в закромах соседей на лестничной площадке.
Мы придале нашей бутылке горизонтальное положение и будем поворачивать ее по мере продвижения работы и подсыхания краски. Каждый следующий кусочек композиции можно будет залить краской только тогда, когда достаточно схватится предыдущий.
Сразу положу конец вечным дискуссиям на эту тему и скажу так ФЕНОМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОЖНО!(иначе ваша работа растянется на неделю)
Вторая проблема - краски у нас прозрачные, а бутылка темного цвета. Конечно, есть специаьные непрозрачные краски, для керамики,например. Но что делать, если их под рукой не нашлось? Просто добавьте капельку белой краски к нужному цвету. Краска станет чуть светлее и потеряет прозрачность, все остальные ее свойства никак не изменятся.
Лучше всего для смешивания красок использовать обыкновенную одноразовую пищевую тарелку, обернув ее фольгой. Если краска немного загустела, можно капнуть в нее разбавителем(у каждого производителя красок - свой). Для ополаскивания кисточки(в ацетоне) лучше всего использовать маленькую баночку с крышкой - так можно "запереть" запах хоть на какое-то время.
3. Приступаем к работе с красками.
Как работать с витражными красками, я рассказывать не буду - как уже говорилось выше, этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже имеет в этом хоть небольшой опыт.
А вот как избежать основных сложностей- покажу.
Круглая форма расписываемой поверхности все-таки дает краске растекаться, ложиться затеками и скапливаться в углах. Не стоит сильно этого бояться - в нашем случае это только придает живости и глубины рисунку. А излишки краски в углах контура можно убрать кусочком бумажной салфетки или ватной палочкой(но только пока краска еще жидкая!)
Подрисовать цветочкам усики, сделать преходы из одного цвета в другой удобнее при помощи наточенной спички или кусочка проволоки. Пока краска жидкая, она смешивается с другим цветом и перетекает из одного в другой.
По высохшей краске таким образом можно прорисовать мелкие штрихи и детали.
Вот так будет выглядеть бутылка целиком.
.....крупнее
......и еще крупнее
4. Как все испортить ))
В чем прелесть витражной росписи и нанесения красок на стеклянные поверхности? конечно же в том, что вы можете все это смыть, стереть, отскрести и начать заново.
Меня чуть не постигла эта участь.....И если у вас есть золотая краска, паста или поталь, то боритесь с этим желанием ВСЕ ПОЗОЛОТИТЬ!!!
Структурная золотая паста наносилась губкой....
-
На мое счастье, все это я натворила на следующий день, когда витражные краски уже успели достаточно просохнуть. Так что последствия золочения я просто смыла теплой водой под краном - паста на акриловой основе и держится намертво лишь тогда, когда окончательно застынет(а в первые несколько часов вполне себе смывается).
5. Завершающий этап.
Лучшее - враг хорошего. В этом мне пришлось убедиться еще раз...
Самым логичным завершением декора бутылки оказался рисунок, выполненный по горлышку в той-же технике.
Возвращаемся к п.1 и смотрим фото.....
-
А вот ,что у меня получилось в итоге
Такая бутылка послужит прекрасным подарком, ей можно пользоваться по прямому назначению или просто любоваться и поднимать себе настроение!
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »