Это цитата сообщения
Мыло для волос готовится по той же технологии что и обычное мыло, только нужно учитывать свойства , которое вы берете, ведь некоторые масла способствуют высушиванию либо наоборот повышают жирность волос. Например, если волосы жирные, то нужно увеличить процентное содержание кокосового масла, если сухие - оливкового. Хорошо подойдут для изготовления шампуня касторовое, репейное, подсолнечное масло (сделает ваши волосы блестящими и гладкими.) Лучше не использовать в мыле для волос животные жиры, потому что волосы будут тяжелыми и плохо расчесываемыми. О свойствах масел подробно можете прочесть в статье и .
Масло содержит кислоты, которые вступают в реакцию с щелочью и происходит процесс омыления. Также масло содержит и неомыляемые вещества: витамины, белки, углеводы. Они не омыляются, а значит это те полезные вещества, которые останутся в вашем мыле для волос.
Эфирные масла используют в мыле для придания аромата и наделяют его .
Для приготовления мыла используют сильную щелочь: каустическая сода (NaOH - для твердого мыла или KOH - для жидкого мыла или шампуня). Такую щелочь можно купить в интернет магазине для мыловаров. Работать с ней нужно осторожно: не допускать детей и животных. принять все меры предосторожности от попадания на кожу (закрытая одежда, резиновые перчатки), работать нужно в респираторе, чтобы не вдыхать щелочные пары, посуду, сккатерть, которую используете в мыловарении не применяйте в пищевых целях. Если соблюдать все меры предосторожности и следовать инструкции по приготовлению мыла - у вас все получится легко и просто.
После использования мыла для волос лучше использовать или ручной работы, или хотя бы промыть раствором воды с уксусом, чтобы не было ощущения жестких не промытых волос.
Дополнительные составляющие мыла для волос:
1) На 500 грамм масел масла можно взять 2-3 желтка положить в след до бани.
2) Обязательно в состав мыла шампуня нужно включить лимонную кислоту - она будет служить кондиционером и не допустит налета на волосах после мытья. На 500 гр. масел - 2 гр. лимонной кислоты. Но при добавлении лимонной кислоты, которая нейтрализует щелочь, нужно обязательно добавить 0,6 г. щелочи на каждый грамм лимонки.
3) В след добавляют мед, глину, лечебную грязь, деготь. О свойствах ингредиентов можно почитать в статье и Что такое след вы прочтете далее в статье.
4) Мыло для волос можно готовить на отваре (для каждого типа волос подходят разные травы), луковой шелухи (обладает лечебным действием), дистиллированной воды, пиве, молоке.
Пережир в мыле для волос максимум 3 % (для нормальных волос).
Что такое пережир? Пережир - это та часть масел, которая не войдет в реакцию с щелочью и будет смягчать, питать и увлажнять ваши волосы и кожу. Ведь если сделать пережир 0 %, то мыло будет очень сушить, причем то масло, которое вы определили для пережира (оно не обязательно должно быть тем же что и в основной массе) нужно добавлять в след, иначе и он вступит в реакцию и мыло будет сушить!
В этом разделе предложены готовые , но вы также можете составить свой рецепт, используя . В нем нужно задать процентное содержание воды (до 38 %) и количество масел, которые вы хотите использовать. Также нужно задать процент пережира, лучше ставить 0, а потом отдельно посчитать его количество. От содержания воды зависит как быстро загустеет ваше мыло при взбивании и как быстро затвердеет в формочке.
Если вы хотите поиграть с цветами и сделать красивое разноцветное мыло-шампунь - то лучше взять 38 % воды, чтобы проще было делать узоры, свирлы и прочее. Если мыло однотонное, то проще взять 33%, мыло быстрее вступит в стадию следа.
Не пугайтесь, если вам кажется это все сложным, на самом деле процесс займет не более часа, зато подарит море положительных эмоций от воплощения ваших творческих фантазий.
источник -
Серия сообщений "":
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 98 -
Часть 99 -
Часть 100 -
Серия сообщений "":
Часть 1 -
Часть 2 -
Часть 3 - Мыло для волос
Часть 4 -
Часть 5 -
...
Часть 9 -
Часть 10 -
Часть 11 -
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »