Самый простой способ сделать дома полезный шампунь - использовать специальную жидкую мыльную основу, например, BODYWASH BASE или Organic Liquid Castile Soap Base. Ее можно обогатить отварами трав на Ваш выбор, а также натуральными эфирными маслами, которые помогут справиться с многочисленными проблемами кожи головы и волос, а процесс мытья головы превратят в сеанс ароматерапии.
Если же у Вас хорошие волосы и с кожей головы все в порядке, то по желанию вместо эфирных масел Вы можете добавить в мыльную основу для шампуня косметические отдушки и красители, например перламутры.
Основу нагревают до 30-35°С, затем добавляют эфирные масла (процент ввода: 0,3-0,5%) и перемешивают 10 минут. Затем в основу добавляют теплый 20-процентный соляной раствор (5-10% от веса основы), приготовленный из очищенной воды и поваренной соли. Количество соляного раствора зависит от желаемой густоты конечного продукта. Готовый продукт разлить в подходящие емкости для хранения и использования, желательно непрозрачные.
Шаг 4. Влить приготовленный раствор в основу и тщательно перемешать. Готовый шампунь перелить в удобный флакон.
Для такого шампуня подойдут и другие эфирные масла, помогающие избавиться от перхоти. Замечательно лечат перхоть масло эвкалипта, иланг-иланга, лаванды, бергамота, розмарина, мирты. Масло чайного дерева, прекрасно очищающее кожу, признано настоящим врагом перхоти.
Если проблема перхоти беспокоит Вас особенно сильно, то воспользуйтесь комплексом средств:
перед мытьем головы: сделайте маску для волос на основе масла сладкого миндаля, кокосового, касторового или оливкового масла с добавлением эфирного масла эвкалипта, пачули или чайного дерева. Нанесите маску на кожу головы массирующими движениями. Оберните голову пленкой и полотенцем. Подержите маску в течение часа. На 10 г базового масла используйте 10 капель эфирного.
вымойте голову приготовленным нами шампунем от перхоти, втирая его в кожу головы круговыми движениями в течение 3-5 минут;
после мытья головы: ополосните волосы водой с добавлением 5 капель эфирного масла эвкалипта, иланг-иланга или пачули на литр воды. Оберните голову полотенцем, не вытирая волосы.
Эфирные масла можно использовать как в смеси, так и чередуя их при каждой процедуре.
На основе BODYWASH BASE и Organic Liquid Castile Soap Base можно сделать любой шампунь в зависимости от Вашего типа волос. На 100 мл жидкой мыльной основы можно добавить: 1 ч.л. базового масла (если волосы жирные, то количество масла уменьшите или не использовать вообще, если волосы сухие – количество масла увеличить); 20-40 капель эфирного масла; 1-2 ст.л. сухих трав, на основе которых сделать настой или отвар.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »