Это цитата сообщения
Самый простой способ сделать дома полезный шампунь - использовать специальную жидкую мыльную основу, например, или . Ее можно обогатить отварами трав на Ваш выбор, а также , которые помогут справиться с многочисленными проблемами кожи головы и волос, а процесс мытья головы превратят в сеанс ароматерапии.

Если же у Вас хорошие волосы и с кожей головы все в порядке, то по желанию вместо Вы можете добавить в мыльную основу для шампуня и , например перламутры.
Как работать с жидкими мыльными основами и ?
Основу нагревают до 30-35°С, затем добавляют (процент ввода: 0,3-0,5%) и перемешивают 10 минут. Затем в основу добавляют теплый 20-процентный соляной раствор (5-10% от веса основы), приготовленный из очищенной воды и поваренной соли. Количество соляного раствора зависит от желаемой густоты конечного продукта. Готовый продукт разлить в подходящие емкости для хранения и использования, желательно непрозрачные.
Сделаем натуральный шампунь для лечения перхоти при сухих и нормальных волосах. Этот шампунь мы обогатим и и .
Рецепт:
100 мл жидкой мыльной основы ;
0,5 чайной ложки смеси : и , взятые в равных пропорциях;
15 капель ;
5 капель ;
1 г (примерно четверть чайной ложки) ;
10 мл дистиллированной воды;
2 г поваренной соли.
Шаг 1. Нагреть до температуры 35°С.
Шаг 2. Добавить , и тщательно перемешивать 10 минут.
Шаг 3. В теплой воде растворить соль и .
Шаг 4. Влить приготовленный раствор в основу и тщательно перемешать. Готовый шампунь перелить в удобный флакон.
Для такого шампуня подойдут и , помогающие избавиться от перхоти. Замечательно лечат перхоть масло эвкалипта, , , бергамота, розмарина, мирты. , прекрасно очищающее кожу, признано настоящим врагом перхоти.
Если проблема перхоти беспокоит Вас особенно сильно, то воспользуйтесь комплексом средств:
- перед мытьем головы: сделайте маску для волос на основе , кокосового, или оливкового масла с добавлением эфирного масла эвкалипта, пачули или . Нанесите маску на кожу головы массирующими движениями. Оберните голову пленкой и полотенцем. Подержите маску в течение часа. На 10 г базового масла используйте 10 капель эфирного.
- вымойте голову приготовленным нами шампунем от перхоти, втирая его в кожу головы круговыми движениями в течение 3-5 минут;
- после мытья головы: ополосните волосы водой с добавлением 5 капель эфирного масла эвкалипта, или пачули на литр воды. Оберните голову полотенцем, не вытирая волосы.
можно использовать как в смеси, так и чередуя их при каждой процедуре.
На основе BODYWASH BASE и Organic Liquid Castile Soap Base можно сделать любой шампунь в зависимости от Вашего типа волос. На 100 мл жидкой мыльной основы можно добавить: 1 ч.л. (если волосы жирные, то количество масла уменьшите или не использовать вообще, если волосы сухие – количество масла увеличить); 20-40 капель ; 1-2 ст.л. сухих трав, на основе которых сделать настой или отвар.

для добавления в шампунь:
- Нормальные волосы: , масло виноградных косточек.
- Для сухих, поврежденных, окрашенных волос: , , масло виноградных косточек.
- Для жирных волос: , масло виноградных косточек.
- Для укрепления волос: , , масло виноградных косточек.
- Против перхоти: , или масло виноградных косточек.
Для приготовления шампуня используйте отвары или :
- Нормальные волосы: календула, ромашка, крапива, шалфей.
- Для сухих волос: календула, мать и мачеха, крапива, ромашка, лаванда.
- Для жирных волос: календула, лопух, тимьян, крапива, ромашка, мята.
- Для укрепления волос: базилик, лопух, крапива, шалфей.
- Против перхоти: календула, ромашка, крапива, лопух.
для добавления в шампунь:
- Нормальные волосы: , , , апельсин, роза, нероли, хвоя, герань, лимон.
- Для сухих волос: , , апельсин, мирра, жасмин, роза, нероли, розмарин, герань.
- Для жирных волос: , базилик, мята перечная, грейпфрут, , , каяпут, кипарис, кедр, розмарин, лимон.
- Для укрепления волос: эвкалипт, , , листья бей, петигрейн, чабрец, кедр, лимон, розмарин, шалфей мускатный.
- Против перхоти при жирных волосах: эвкалипт, , розмарин.
- Против перхоти при сухих волосах: , ромашка, кедр, кипарис.
Готовый натуральный шампунь долго не хранится, поэтому лучше делать небольшие порции на одну-две недели.
источник -
Серия сообщений "":
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 73 -
Часть 74 -
Часть 75 - Как сделать натуральный шампунь своими руками
Часть 76 -
Часть 77 -
...
Часть 98 -
Часть 99 -
Часть 100 -
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »