Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Пан Баклажан
  • Без заголовка 677
  • Салаты к празднику.
  • В. Тушнова. Каждое мгновение прекрасно….
  • Нет настроения.

  • Это цитата сообщения PKFNF Оригинальное сообщениеПриглашаю Вас на чай ...

    А какой же настоящий  Русский чай  без Самовара ?

    0_293f0_2a18ee52_M (193x17, 1Kb)

    Гостеприимство

    Мы любим дом,

    Где любят нас.

    Пускай он сыр, пускай он душен.

    Но лишь бы теплое радушье

    Цвело в окне хозяйских глаз.

    И по любой мудреной карте

    Мы этот странный дом найдем -

    Где длинный чай,

    Где робкий фартук,

    Где равно - в декабре и в марте -

    Встречают

    Солнечным лицом!

    Иосиф Уткин  

    Кустодиев Борис Михайлович  «Купчиха»

    0_293f0_2a18ee52_M (193x17, 1Kb)

    У самовара

    Прихлебывая вкусно чай с вареньем,

    От блюдца вы не отрывали глаз.

    Я подошел и с внутренним волненьем

    Вас попросил сказать, который час.

    Лед отчужденья постепенно таял

    От смысловой нагрузки этих слов.

    Вы, оторвав свой взор от блюдца с чаем,

    Ответили, что нет у вас часов.

    Ваш голос был воркующим и сладким,

    Немедленно раздув в душе пожар.

    И на себя я посмотрел украдкой

    В надраенный пузатый самовар.

    Красив и статен, в шелковой рубахе,

    Подумал я: - Ну чем не господин?!

    Начищенную дворницкую бляху

    Заботливо поправив на груди.

    Призывно пела канарейка в клетке

    И, покоряя выбранную цель,

    Я вытащил из плисовой жилетки

    Излюбленную вами карамель.

    Мы пили чай с фруктовой карамелью,

    Я дерзости шептал, от счастья пьян.

    И вы, как гимназистка, покраснели,

    Сказав:- Мерси боку за комплиман!

    Я вас назвал желанной и пригожей,

    И тихое в ответ услышал: -Да!!!

    Но тут раздался скрип калош в прихожей-

    Не вовремя вернулись господа...

    Григорий Подольский

    Кустодиев Борис Михайлович "Купчиха пьющая чай".

    Анна Боганис

    Василий Нестеренко. Чаепитие

    Кустодиев Борис Михайлович "В старом Суздале". 

     Лучше всего чай из самовара пить на свежем воздухе – в беседке, на веранде. Именно эта особенность самовара позволяет ему оставаться в рядах чайной утвари и по сей день. В середине XIX века в Москве именно самовары часто становились центрами народных гуляний.Сущность самовара такова, что он идеально вписывается в настроение пьющих чай в разное время суток. С этой точки зрения можно выделить три варианта «самоварного» чаепития. 

    Кустодиев Борис Михайлович "Осень в провинции. Чаепитие"   

    Утренний самовар, безусловно, выполняет солярные функции. С одной стороны он банально, но удивительно мягко и приятно отражает солнечные лучи, наполняя стол вокруг себя сиянием. С другой стороны именно за самоварным чайным столом и неторопливой утренней беседой все окончательно просыпаются и утро плавно превращается в день.

    Рашит Хабитов 

    Анатолий Соловьев

    Николай Богданов-Бельский

    Дневной самовар, который обычно сопровождает обед, является символом не суетливости, расслабленности и отдыха – этакой русской сиесты. Если даже сам обед происходил в помещении – то выходить пить чай нужно непременно на свежий воздух.

    Кустодиев Борис Михайлович "На террасе"

     

    Кустодиев Борис Михайлович "Яблоневый сад"

    Николай Богданов-Бельский

    Самое классное вечернее самоварное чаепитие случается на закате или после захода солнца – для него очень важна некая сумеречность окружающего мира. Самовар, который стоит на столе, излучает мягкое тепло, которое легкими волнами докатывается до собравшихся за столом, перемешиваясь с ароматом чая, вечерними запахами и звуками и вплетаясь в нить неспешной беседы.

     

    Максимов Максим Максимович "Все в прошлом"

    Наумов Алексей Аввакумович

     0_293f0_2a18ee52_M (193x17, 1Kb)

    На улице — дождик и слякоть,

    Не знаешь, о чем горевать.

    И скучно, и хочется плакать,

    И некуда силы девать.

    Глухая тоска без причины

    И дум неотвязный угар.

    Давай-ка, наколем лучины,

    Раздуем себе самовар!

    Авось, хоть за чайным похмельем

    Ворчливые речи мои

    Затеплят случайным весельем

    Сонливые очи твои.

    За верность старинному чину!

    За то, чтобы жить не спеша!

    Авось, и распарит кручину

    Хлебнувшая чаю душа!

    А.Блок.

    Владимир Егорович Маковский  

     Антиквариат.Самовары 19 век.

    Slava Klychnikoff  

    Ann Hardy

    Станислав Москвитин

    Алексей Антонов

    Игорь Эммануилович Грабарь

    Юрий Панцырев

     ***

    От всего сердца благодарю всех за поздравления с праздником Пасхи     

    0_293f0_2a18ee52_M (193x17, 1Kb)

    Коллекция чайников

     

  • Пан Баклажан
  • Без заголовка 677
  • Салаты к празднику.
  • В. Тушнова. Каждое мгновение прекрасно….
  • Нет настроения.


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »