Авантюрин – не драгоценный, а ювелирно-поделочный камень 1 порядка. В настоящее время из авантюрина делают бусы, браслеты, броши, запонки и кулоны, режут различные фигурки.
Минерал высоко ценился с древних времен. Окраска нефрита лежит в пределах зелено-белой гаммы. Его блеск не тускнеет со временем. Обладает лечебным эффектом.
Перидот- «хризолит», «оливин». Жизненный, светло-золотистый зелёный цвет перидота удивительно точно гармонирует с лёгким летним нарядом.
Великолепный камень с глубокой древности для производства гемм (инталий и камей) с изображением людей, животных, мифологических сцен, геометрических знаков, монограмм.
Один из красивейших ювелирных камней. Разнообразный, чаще встречаются прозрачные бесцветные и бледно-голубые топазы, на мировом рынке больше всего ценятся фиолетовые. Очень твердый.
Нежный цвет, красивый блеск и прекрасная полировка сделали его одним из любимых ювелирных камней. Хризопраз благоприятен для любого нового дела, т. к. в нем присутствует стремление к преобразованию.
Чароит - это один из красивейших но, к сожалению редчайших камней на нашей планете. Единственное в мире месторождение этого уникального самоцвета находится в Якутии на реке Чаре. Один из редчайших камней.
Аметист варьируется от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового. Самая красивая и ценная разновидность кварца.
Гелиодор – камень веселья, талисман беззаботной жизни, с которым человеку удается на время забыть о трудностях и предаться праздному веселью, символ тепла и счастья.
Жемчуг – продукт жизнедеятельности моллюсков, чаще белый и желтоватый, бывает розовым, красновато-оранжевым, темно-серым, голубым, черным.
Турмалин - прозрачный драгоценный камень, издавна известный и распространенный во всем мире. Существует масса разновидностей этого камня.
Оочень красивый и достаточно дорогой самоцвет. Его нередко путают с настоящим рубином. По своим ювелирным свойствам шпинель почти не уступает корундам. Красная шпинель считается особенно ценной.
Аквамарин — голубой или зеленовато-голубой прозрачный берилл, цвет которого можно сравнить с цветом воды тропического моря. Используется как ювелирный материал для вставок в кольца, серьги...
Андалузиты имеют серые, желтые, бурые, золотистые, оранжево - коричневые и розовые оттенки. А также иногда встречаются красные и темно - зеленые камни.
Темно- зеленый халцедон с ярко- или темно-красными («кровавыми») пятнами и полосами. Ювелирно-поделочный камень, весьма популярный в древности.
Женщины во всем мире любят его за нежно-розовые цвета, излучающие шарм, силу и нежность. Наиболее ценятся интенсивно окрашенные камни.
Танзанит - тот самоцвет, который практически не известен в России. Самый молодой из природных самоцветов. Главной причиной популярности этого самоцвета служит его феерический цвет.
В качестве ювелирных камней применяются прозрачные красиво окрашенные цирконы. Доля ювелирных цирконов составляет незначительный % от всего объёма их добычи. Характеризуются алмазным блеском и сильной игрой
Окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли 30 - 60 млн. лет назад. Это один из древнейших драгоценных камней, известных человеку. Уже древние римляне умели менять цвет янтаря, проваривая его в меду.
Александрит знаменит тем, что изменяет свой цвет при различном освещении: днем его цветовая гамма варьирует от темно-синего до изумрудно-зеленого. Является драгоценным камнем.
Кварц - является одним из самых распространенных минералов, его никоим образом не следует исключать из разряда драгоценных камней.
Опалы окрашены весьма разнообразно – всеми цветами радуги; бывают темно-серые и даже черные камни. Пользуется спросом у ювелиров всего мира.
Полудрагоценный камень. Обладает хорошей игрой света. Название "хризолит" уходит своими корнями в Древнюю Грецию и в переводе обозначает золотой камень.
Полудрагоценный камень. Обладает хорошей игрой света. Цвет - насыщенный желтый, золотистый. Астрологи Средневековья уверяли, что надетый на ночь перстень с цитрином дает спокойный сон, днем же согревает тело и душу.
Яшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов, известных еще первобытному человеку. В древности под яшмами подразумевали прозрачные халцедоны зеленого цвета.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »