Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • МК маки

  • Это цитата сообщения Le1811 Оригинальное сообщениеРеглан сверху

    Вместо предисловия.

    Данный текст не является пособием по вязанию и не претендует на строгое следование вязальным канонам. Это лишь попытка внятно рассказать и показать, как вяжу реглан я.

    Грамотный критический взгляд, как всегда, приветствуется.

    Часть 1. Снятие мерок

    Для выполнения расчетов нам потребуется 12 мерок. Обмеряться нужно в хорошо прилегающей одежде, подпоясавшись по талии слегка натянутой лентой. Рисунок и описание выполнения помогут вам сделать это без труда.

    1. Обхват шеи (ОШ) – измеряют у основания шеи, сантиметровая лента должна пройти по яремной ямке и седьмому шейному позвонку.

    2. Обхват груди (ОГ) – измеряют по наиболее выступающим частям груди и лопаток

    3. Обхват талии (ОТ) – сантиметровая лента проходит строго горизонтально по естественной линии талии.

    4. Обхват бедер на уровне длины изделия (ОБди) – измеряется горизонтально на уровне длины изделия.

    * удобнее всего надеть подходящую по длине вещь и измерить

    5. Обхват верхней части руки (ОРвч) – измеряется горизонтально по самой широкой части руки.

    6. Обхват запястья (ОЗ) - измеряется горизонтально в месте сочленения предплечья и кисти.

    7. Длина регланной линии переда (ДРЛп) – диагональная мерка от середины ключицы до подмышечной впадины.

    *зажимаете подмышкой карандаш и измеряете

    **намеренно не пользуюсь меркой "высота груди", которую обычно используют для определения длины регланной линии, поскольку у дам с маленькой грудью этот вариант еще может быть актуален в бесподрезных вариантах , тогда как обладательницы пышных форм на выходе получат очень сильно спущенную пройму

    8. Длина изделия до линии талии ( ДИ до лт) – вертикальная мерка, измеряемая по корпусу от подмышки до линии талии.

    9. Длина изделия от линии талии (ДИ от лт)- вертикальная мерка от линии талии до предполагаемой длины изделия.

    10. Длина изделия (ДИ) – вертикальная мерка, измеряется по спинке от седьмого шейного позвонка до горизонтальной линии длины изделия, учитывая прогиб на линии талии.

    * если вы вяжете вещь без приталивания, то 8 и 9 мерки не нужны

    11. Длина рукава по внутренней стороне руки (ДР) – вертикальная мерка от подмышки до кисти.

    12. Высота ростка (ВР) – измеряется вертикально от седьмого шейного позвонка до яремной ямки.

    * некорректное название мерки по определению, поскольку росток- это вырез для шеи от середины спинки вверху до плечевых срезов. В нашем случае, это надвязывание недостающего полотна со стороны спинки, рукавов и частично переда для формирования округлого выреза горловины.

    * проще всего измерить на футболке «под горло» см. фото

    * чем сутулее фигура, тем больше эта мерка.

    Схема снятия мерок

    В моем случае, высота ростка будет порядка 6 сантиметров.

    Часть 2. Расчет .

    1. Вяжем образец, обрабатываем и замеряем плотность вязания.

    2. Переводим сантиметры мерок в петли и ряды.

    3. Расчет петель для начала работы. Использую следующие мерки:

    ОШ = 90 петель

    ОГ = 184петли

    ОРвч = 60 петель

    ВР = 20 рядов

    ДРЛп = 56 рядов

    Схема распределения петель.

    Ширина регланной линии 2 петли.

    90 петель – 8 петель(регланные линии) = 82 петли

    82 петли : 6 частей = 13 петель + 4 петли в остатке

    По 1 части на рукава -13 петель , по 2 части и ½ остатка на перед и спинку - 26петель+2 петли= 28 петель

    Петли рукавов округляем до хорошо дробящегося числа, в данном случае до 12 петель.

    По 1 петле прибавляем к переду и спинке. Итого: перед и спинка по 29 петель.

    Теперь нужно просчитать часть ростка провязываемую до линий реглана переда в частях, число которых будет равно числу петель которые надо вычесть из спинки и прибавить к переду.

    Для этого и нужно было округлять число петель рукава до нормально дробимого.

    12 петель : 3 петли = 4 части

    * часть = количеству петель переносимых со спинки на перед = ½ рядов частичного вязания, выполняемого до регланных линий переда

    Т.е. из петель спинки вычитаем 4 петли и прибавляем их к петлям переда.

    Спинка: 29петель - 4 петли = 25 петель

    Перед: 29 петель + 4 петли = 33 петли

    Разница между передом и спинкой составляет 8 петель, которые мы добавим прибавками в регланных линиях со стороны спинки, провязав 8 рядов частичного вязания ( шагом в 3 петли) до регланных линий переда.

    * разумеется, регланные прибавки делаем и в рукавах, но эти петли пока нас не интересуют

    Таким образом, в 8м ряду выровняется количество петель переда и спинки - 33 петли.

    Исходя из того, что общая высота ростка 20 рядов, 8 рядов уже провязаны, осталось 12 рядов частичного вязания с шагом 3 петли.

    Длина регланной линии переда равна 56 рядам. Вычитаем 12 рядов уже провязанных частичным вязаниеми получаем, что нужно провязать еще 44 ряда.

    Следующая схема поможет наглядно представить соотношение количества прибавленных петель с длиной регланных линий. Прибавляем каждый второй ряд 8 петель ( по две петли в каждой регланной линии)

    Перед: длина регланной линии 56 рядов

    33 п(начальные) + 28 п( прибавка регланной линии)+ 28п( прибавка регланной линии)=89петель

    Спинка: длина регланной линии 20 р+ 44 р= 64 ряда

    25 п(начальные) + 32п(прибавка) +32п( прибавка)= 89 петель

    Остались 8 петель регланных линий, которые смело можно добавить к петлям корпуса.

    Итого: в перед и спинка будут из 93 петель , что означает что на мерку ОГ выходим с погрешностью в 2 петли.

    Рукава, как видите, с припуском на свободу.

    * Если по расчетная длина регланной линии не позволяет сделать необходимое количество прибавок для достижения мерки ОГ, то недостающие петли добавляем подрезами, не забывая, что подрез составляет порядка 8% от мерки ОГ.

    * Если получаем большее, чем ОГ, число петель, то пересчитываем шаг прибавок регланной линии ( не каждый 2й ряд, а например каждый 3й)

    Самая сложная часть расчетов закончена.

    4. Расчет убавок и прибавок корпуса и убавок рукава.

    В развернутом виде конструкция выглядит приблизительно так.

    Теперь нам пригодятся мерки:

    Из мерок ДР ( длина рукава) и ДИ от лт (Длина изделия от линии талии) сразу вычитаем резинки, в моем случае это 20 рядов 2*2 и 4 ряда полой.

    ОГ = 186 петель ( факт)

    ОТ = 150петель

    ОБди = 178ппетель

    ОЗ = 36 петель

    ДИ до лт = 80рядов

    ДИ от лт = 40рядов

    ДР = 133рядов

    Убавки рукавов:

    72п – 36 п = 36п ( нужно сократить в 133 рядах)

    36 п: 2п= 18 раз (нужно сократить две петли в линии убавок)

    18+ 1= 19 равных промежутков ( поскольку убавлять начнем не сразу подмышкой)

    133ряда : 19 раз= 7 рядов

    Скос рукава формируется 18 ю убавками 2х петель в каждом 7м ряду.

    Убавки корпуса:

    На высоте порядка 10 см от соединения регланных линий / подреза идет прямой участок.

    В данном случае- 26 рядов.

    * при необходимости, на высоте около 3 см можно вывязать вытачку, дальше продолжить прямой участок корпуса

    80 рядов(ДИ до лт) - 26 рядов (прямой участок) = 54 ряда ( длина линии убавок)

    186 п(ОГ) – 150п (ОТ) = 36 петель (нужно убавить по 2 п в двух линиях убавок)

    36п: 4= 9 раз

    54ряда: 9раз= 6 рядов

    Скос корпуса к линии талии формируется 9ю убавками в каждом 6м ряду по 2 петли в двух линиях убавок. Первая убавка делается в первом ряду после прямого участка корпуса, последняя - на линии талии.

    Прибавки корпуса:

    178 петель(ОБди) – 150п (ОТ)= 28 петель (нужно прибавить в 40ка рядах( ДИ от лт) по 2 п в 2х линиях прибавок)

    28п : 4= 7 раз

    7 +1 = 8 равных промежутков

    40 рядов : 8 частей = 5 рядов

    Скос корпуса от линии талии формируется 7ю прибавками в каждом 5м ряду по 2 петли в двух линиях прибавок. Последняя прибавка в последнем, перед резинкой, ряду.

    Все. Общий план работы набросан, можно приступать к вязанию.

     


     


    Реглан сверху ( частичное вязание) II. Практика.

    • 7 Июн, 2011 at 7:01 PM

    NB! В 14 пункте 3 части внесла изменения. Прошу прощения за неудобство.

    Часть 3. Начало вязания.

    1.Любым удобным способом, обеспечивающим эластичный край, набираем 90 петель.

    2. Вспомогательный ряд лицевыми.

    3.Объединяем в круг. Второй вспомогательный ряд лицевыми.

    4. Размечаем будущие регланные линии( розовые нитки) и центральную петлю переда. Это можно сделать маркерами, нитками, английскими булавками. Чем вам удобно.

    Начало вывязывания ростка.

    Росток будем вывязывать частичным вязанием. Общий принцип и, как сделать, чтобы не было дырок можно посмотреть в ролике. Если эта техника для вас нова, то не поленитесь, попробуйте на образце.

    5.Первый ряд- лицевой. Начало вязания- правая регланная линия спинки.

    Провязываем регланную линию, делаем накид, две петли провязываем, третью снимаем с обкрутом.

    6.Поворачиваем вязание на изнаночную сторону. Второй ряд. Петлю с обкрутом снимаем, две провязываем, провязываем накид, две петли регланной линии. Вторую прибавку регланной линии поднимаем из протяжки.

    Провязываем две петли, третью снимаем с обкрутом

    7.Третий ряд-лицевой. Обкрут вокруг первой петли подтягиваем.

    Петлю снимаем, 2 лицевых, накид, 2петли регланной линии, накид, петли спинки, накид, 2 лицевых, обкрут поднимаем к петле и провязываем вместе с ней.

    2лицевых, 3ю снимаем с обкрутом.

    Таким образом добавили 2 части по 3 петли. Регланная линия фиолетовая, накиды голубые.

    8. Четвертый- изнаночный, пятый- лицевой, шестой –изнаночный вяжем аналогично, провязывая по 3 петли рукавов.

    9. Седьмой –лицевой. Последний лицевой ряд до регланной линии переда.

    10. Восьмой ряд- изнаночный. Довязываем последние 3 петли до регланной линии переда.

    На этом этапе количество петель переда и спинки выравнивается.

    Выглядит это так.

    11. Дальше вяжем с участием петель переда. Девятый ряд.

    12.Десятый- изнаночный. Прибавки реглана поднимаем из протяжек.

    И провязываем три петли переда.

    13. Таким образом вяжем до восемнадцатого ряда, последнего ряда изнаночными.

    Последнюю петлю в этом ряду не снимаем с обкрутом, а просто провязываем.

    14. Девятнадцатый ряд. Первый ряд кругового вязания лицевыми. На самом деле это полтора ряда, для выравнивания кругового вязания.

    Делаем накид, снимаем первую петлю.

    Первую регланную линию( левая регланная линия переда) вяжем без накидов, петли рукава, накид , регланная линия ( левая регланная линия спинки- она же начало вязания), накид, спинка, накид, регланная линия, накид, рукав, накид, регланная линия, накид, петли переда, накид провязываем с вместе с петлей перед ним,

    оставшиеся петли переда,накид, регланная линия, накид, петли рукава.

    Т.о. провязав полтора ряда, пришли к логичной точке отсчета начала кругового вязания.

    15. Двадцатый ряд. Полноценное круговое вязание, провязываем все накиды.

    В готовом виде выглядит так. Начало вязания – левая регланная линия спинки.

    16.Дальше вешаем счетчик и вяжем до расчетных 44 рядов.

    Часть 4. Вязание корпуса с подрезами и без. Рукава.

    Вариант с подрезом.

    1.Сбрасываем петли рукавов ( без петель регланных линий) на нить.

    2. Любым, удобным вам, способом набираем петли подреза. В моем случае набор воздушными петлями.

    3. Замыкаем в круг.

    4.Провязываем порядка 5-7 рядов ( до высоты вывязывания вытачки, при необходимости)

    5.Переводим петли рукава с нити на спицы

    6.Набираем петли из линий реглана( по 2) и из петель подреза.

    7.Провязываем петли, набранные из регланных линий, по две вместе. Намечаем середину линии убавлений.

    8.По достижении расчетной длины выполняем убавления скоса рукава.

    Бесподрезный вариант.

    1. Петли рукавов сбрасываем на нить. И объединяем перед и спинку в круговое вязание без дополнительных петель. Вяжем прямой участок корпуса.

    2. Чтобы не поиметь дырок в подмышке, нужно набрать три дополнительные петли из петель полотна корпуса.

    Игла только показывает из каких, набираем нитью.

    3. Вяжем.

    4. Выполняем убавки линии скоса рукава.

    Две вместе лицевой за переднюю стенку.

    Разворачиваем петлю.

    Две вместе лицевой за заднюю стенку.

    5.Аналогично выполняем второй рукав.

    6.Рукав.

    Довязали убавки до расчетных чисел. Вяжем резинку так, чтобы манжет не был слишком затянут.

    Начинаем с линии убавок- две лицевых. Изнаночную вяжем одну, вторую провязываем скрещенной из протяжки, *две лицевых, изнаночная, изнаночная из протяжки* и т.д.

    Готово.

    Часть 5. Горловина. Корпус.

    1.Горловина.

    Переносим петли на спицу. Отплетаем два дополнительных ряда. Вяжем с теми же прибавками, что и в резинках рукава.

    Т.к. вязание в обратном направлении дает разницу в полпетли, то в районе регланных линий я провязала три лицевых, чтобы сдвиг выглядел симметрично.

    2. Доделка корпуса.

    Провязываем прямой участок.

    Выполняем убавки скосов до линии талии.

    Затем, прибавки скосов от линии талии.

    Заканчиваем работу резинкой.

    Готово.

    Книжки, которые помогли упорядочить мысли.

    Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что трудилась не напрасно, и реглан, который свяжете вы, будет удобен в носке и красив.

    Серия сообщений "спицы":

    Часть 1 - К ЛЕТУ:МИЛЫЙ ЖАКЕТИК СПИЦАМИ
    Часть 2 - Вязание СПИЦАМИ вкруговую от центра.
    ...
    Часть 14 - "секрет" моей бабушки в вывязывании пятки (реставрация носков)
    Часть 15 - Сайт Мнемозина расчета выкроек
    Часть 16 - Реглан сверху
    Часть 17 - каталог видео уроков: Учимся вязать спицами
    Часть 18 - РАСЧЕТ ВЯЗАНИЯ ДЕТСКОЙ ШАПОЧКИ ПО МЕРКАМ И ПО ВОЗРАСТУ
    ...
    Часть 47 - Knitting club / Клуб любителей вязания - Спецвыпуск - перчатки, митенки, варежки [ 91 ]
    Часть 48 - Варежки
    Часть 49 - Варежки. Вязание северных узоров.


    Серия сообщений "уроки вязания":
    Часть 1 - Программа MyCrochet для создания схем вязания крючком
    Часть 2 - 120 способов и вариантов завязывания шарфов
    ...
    Часть 21 - Основы вязания крючком
    Часть 22 - Учимся вязать крючком
    Часть 23 - Реглан сверху

  • МК маки


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »