У наших бабушек в погребах всегда стояли баночки с перетопленным нутряным жиром. К нему относились куда бережнее, чем к мясу, используя как лекарство от многих болезней.
В давние времена, стоило кому-то заболеть, из холодного чуланчика появлялась баночка с гусиным или свиным жиром. Был в доме и привезённый в дар охотниками барсучий, заячий, лисий жир. Разболелся зуб — клали на больное место между десной и щекой ломтик свиного сала, и через двадцать минут боли как не бывало. Бабушкины мази на свином внутреннем жире не раз спасали от ожогов.
Обморожения лечили гусиным жиром, а барсучий успешно применяли даже против туберкулёза.
Свиной жир.
Внутренний (нутряной) жир в народной медицине применяется чаще всего. Из него готовят эффективные мази от простуды, его накладывают на долго незаживающие раны, добавляя сосновые почки, канифоль, воск и прополис.
От сильного кашля помогает такая мазь: смешайте в равных пропорциях йод, мёд, камфорное масло и свиной жир и доведите до однородной консистенции на водяной бане. Этим составом, пока он ещё не остыл, смажьте грудь и спину. Через 2—3 дня кашель начнёт проходить.
Если из-за слишком сухой кожи у вас появляются трещины на пятках, на ночь, помыв ноги, густо смажьте пятки свиным жиром, оберните полиэтиленовой плёнкой и наденьте хлопчатобумажные носки. Проделывайте такую процедуру две недели.
Гусиный жир
— лучшее средство не только от простуды, но и от многих проблем с кожей. Чтобы в сильный мороз не получить обморожение, перед выходом на улицу смажьте открытые места тонким слоем гусиного жира.
Губы при шелушении и трещинах обмывайте настоем эвкалипта и ромашки (по ч. л. на стакан кипятка, дайте настояться 15 минут), потом смажьте гусиным жиром. И так трижды в день после еды. На время лечения откажитесь от губной помады.
Барсучий жир
используют для лечения лёгочных, суставных заболеваний, фурункулов, гнойный ран и во многих других случаях. Компресс с барсучьим жиром делают при остеохондрозе, радикулите, невралгии. Втирают жир на ночь в больное место, закрывают хлопчатобумажной салфеткой и привязывают шерсть.
При псориазе наряду с внутренними средствами через день делают хвойно-валериановые ванны, после которых на поражённые участки кожи накладывают марлевую салфетку с барсучьим жиром, привязывая её бинтом.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »