Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Клубника

18.02.2012

  • Простая философия

  • Это цитата сообщения ЛенчЛ Оригинальное сообщениеКак ухаживать за ремонтантной земляникой

     

    Журналы по садоводству часто пишут как выращивать обычную землянику, а вот про ремонтантную информации мало. Вообще, земляника ремонтантных сортов слабее, чем обычная. Длительное обильное плодоношение забирает у нее много сил. Эта вкусная ягода, дав обильный урожай летом, зимой часто вымерзает и более подвержена болезням. Но это не повод отказываться от ремонтантных сортов. Как ухаживать за ремонтантной земляникой рассказала нам Валентина Пономарева из Тамбовской области.

     

    «У меня в саду два вида ремонтантной земляники – усатая и безусая. К сожалению названия сортов не знаю. Особой разницы между ними не замечала: ягоды по форме и вкусу похожи и плодоносят растения одновременно. Но безусая ремонтантная земляника нравиться мне больше. Не надо бороться с усами, только периодически следует делить кусты, что совсем не обременительно.

     

    Уход за ремонтантной земляникой не сложен. На гряды осенью натягиваю пленку и вплоть до выпадения снега у меня на столе свежие душистые ягоды. Днем пленку снимаю, вечером, когда есть вероятность заморозков, снова натягиваю.

     

    Расскажу, как ухаживаю за ремонтантной земляникой летом.

     

    В первую очередь обламываю цветоносы, без них кусты накапливают силы до осени, вырастают более мощными и без проблем переживают зиму. До начала плодоношения ремонтантной земляники три раза удобряю ее слабым раствором куриного помета с одним стаканом древесной золы на ведро воды. Ближе к осени рыхлю почву тяпкой. Перекапывать ее не надо. Как показала практика, осенняя перекопка резко снижает урожай.

     

     Поливать ремонтантную землянику следует чаще, чем простую. Перед появлением бутонов поливаю растения не реже раза в неделю, а во время цветения и плодоношения – два раза. Без такого полива ягоды ремонтантной земляники вырастают уродливыми и не наливаются.

     

    Во время цветения опрыскиваю растения смесью йода, марганцовокислого калия и борной кислоты (по одной чайной ложке) и 0,5 стакана сахарного песка на 10 л воды. Под кусты укладываю солому, иначе, созрев, ягоды лягут на землю и станут добычей слизней или гнили.

     

    Поздней осенью, когда надо снимать пленку, уже подмораживает и земляника попадает из относительного тепла в холод. Но зима для нее не представляет особой опасности: центр розетки греет солома, да и за лето растения набрали достаточно сил, чтобы пережить холода.

     

    Что касается химических удобрений для ремонтантной земляники. С ними, конечно, можно получить хороший урожай. Но растения после такого допинга нужно будет чаще обновлять, да и травить себя и своих близких «химией» не хочется.

     

    Ухаживать за ремонтантной земляникой следует правильно. После частых подкормок растения могут «зажиреть» и снизить урожай. Перекормленные кусты изнежены, хуже зимуют и больше болеют.

     

    Часто пишут, что технология выращивания ремонтантной земляники предусматривает  держать ее на одном месте более двух-трех лет. У меня же она растет обычно пять-шесть лет и не теряет урожайность с годами.

     

    Для посадки земляники ремонтантной участок готовлю заранее. За год до этого вношу в почву много органики. Лучшие предшествующие культуры для нее – перец, огурцы и капуста. А вот после чеснока сажать ремонтантную землянику не стоит, поскольку он забирает очень много питательных веществ из почвы и земляника после него растет плохо»

  • Простая философия


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »