Мы уже побывали в Уэльсе и полюбовались замечательным замком и садом Поуис, затем мы посетили лондонский Гайд-парк и Кенсингтонские сады, а сегодня нас ждет прогулка в окрестностях самого романтичного английского архитектурного ансамбля - Виндзорского замка. Windsor Castle (Англия, Berkshire)
Виндзорский замок считается одним из самых красивых и романтичных памятников Англии. Его название (Windsor) происходит от слова Wyndleshora («Извилистые берега»). Он расположен в городе Виндзор, в графстве Беркшир на берегах Темзы, в 30 км к западу от Лондона. Это самый большой по размерам (576 на 164 метра) замок в мире и старейшая из сохранившихся постоянно обитаемых древних построек. Виндзорский замок – любимая резиденция сегодняшней королевы Елизаветы Второй Виндзорской. Она не скрывает, что предпочитает его своей главной резиденции – лондонскому Букингемскому дворцу. Ее Величество пребывает здесь дважды в год: в апреле и в июне.
История замка началась при Вильгельме Завоевателе, пришедшем с войсками на Британские острова и покорившем их в 1066-ом году. Сначала на высоком берегу Темзы возвели деревянное сооружение, чтобы из его башни держать под наблюдением одну из дорог на Лондон. Первые каменные стены были возведены лишь через сто лет при Генрихе Втором Плантагенете (Генрихе Анжуйском).
Но главные строительные преобразования в Виндзоре происходили в XIII-XIV веках. Замок был подвергнут основательному ремонту, а в его окрестностях появились первые сады. Однако сегодняшний замок в основном достроил и перестроил в XVI веке Генрих VIII Тюдор.
Строили замок по классическим европейским канонам: сначала был возведен искусственный холм, на нем была построена центральная башня – донжон или цитадель. Изначально эта башня и была всей крепостью. Основание холма опоясали кольцевым рвом, а вокруг рва возвели две концентрические стены. Ров не удалось заполнить его водой, она очень быстро просачивалась в Темзу сквозь почву. Так что в наши дни на дне рва разбит чудесный сад.
Сегодня комплекс старинного замка состоит из трех частей: Нижний, Средний и Верхний дворы. Каждый из них окружен крепостными стенами с башнями. Все ворота замка ведут в Средний двор, где расположена Круглая башня, высотой сорок пять метров, а на вершину поднимаются 220 ступеней.
Сегодня это смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на окрестности. Когда королева находится в замке, на Круглой башне вывешивается ее личный штандарт. Башня эта знаменита еще и тем, что в ней еще при короле Эдуарде II собирались рыцари Круглого Стола.
Сверху Круглой башни есть колокольная надстройка, где невидимый снаружи, висит Севастопольский колокол, отлитый в XVIII веке в Москве и захваченный британцами во время Крымской войны в XIX в. Он звонит лишь в тот день, когда умирает британский монарх.
Восточный внутренний двор называется Верхним, здесь расположены личные покои английской королевы Елизаветы II. Они состоят из двух блоков: Королевских покоев, куда доступа туристам нет, и где живет королевская семья, когда приезжает в Виндзор, и Государственных покоев, куда туристов пускают в те дни, когда в замке никто не гостит, поскольку Государственные покои – это по существу гостевые комнаты.
В Нижнем дворе стоит часовня Сент-Джордж (Saint George's Chapel) – шедевр английской готики и «Виндзорская подкова» – расположенные полукругом дома для прислуги. Часовня – один из самых замечательных примеров перпендикулярного стиля английской готической архитектуры.
Строительство часовни происходило в два этапа, сначала были построены хоры с приделами (1483), затем неф (1496), а каменные пе рекрытия завершены только в 1528 году.
Над сиденьями, расположенными на хорах, висят знаки ордена Подвязки, рыцарские мечи, шлемы и знамена ка валеров ордена, на спинках сидений укреплены геральдические таблички, которые со времен средневековья являются существенной частью геральдики. Достопримечательности церкви — большое западное окно с витражом конца 15 века и рельефные украшения крыши. В часовне Сент-Джордж, как правило, тут проводятся бракосочетания членов королевской семьи.
Часовня Сент-Джордж — вторая по значению в королевстве усыпальница после Вест-минстерского аббатства, здесь по традиции хоронят членов королевской семьи. Среди похороненных здесь августейших особ — Эдуард IV, Генрих VI, Генрих VIII и Джейн Сеймур, Карл I, Эдуард VII и королева Александра, Георг V и королева Мария.
Обычные туристы интересуются только интерьерами замка, королевскими собраниями предметов искусства и ценностей. Но нас в первую очередь интересуют сады. С башен замка открывается вид на Большой парк Виндзора. Раньше здесь находились королевские охотничьи угодья.
В конце XVIII века в парке была проложена длинная дорожка для прогулок, ее длина 3 мили. Перед восточным фасадом раскинулся Восточный террасный сад, выполненный во французском регулярном стиле. Он был разбит для Георга IV в начале XIX века. Сады, расположенные на дне рва, удобно рассматривать с крепостных стен, увитых лианами. В 90-е годы XX века в Виндзорском замке по проекту Тома Стюарта-Смита (Tom Stuart-Smith) создан Юбилейный сад в честь золотого юбилея королевы.
Сады английской королевы несколько удивляют своей демократичностью. Здесь нет парадности, блеска и роскоши. В саду устроена каменная эстрада, где проходят регулярные концерты оркестров королевской гвардии. В ее декоре повторяется изображение звезды ордена Подвязки который был основан здесь. Виндзорский замок является оплотом высшего рыцарского ордена Англии – ордена Подвязки Кавалерами Ордена Подвязки являлись 3 русских императора: Александр I (1813), Николай I (1827) и Александр II (1862).
Виндзорский замок расположен в нескольких километрах от крупнейшего международного аэропорта Хитроу, и здесь то и дело звучит рев самолетов взлетающих или идущих на посадку. Когда у королевы Елизаветы II попросили разрешения на открытие в аэропорту Хитроу еще одной взлетной полосы, она его дала. Но ей не сообщили, что самолеты будут пролетать прямо над ее головой, то есть над Виндзорским замком. Королеву просто обманули.
Сегодня Виндзорский замок – центр туризма, куда ежегодно приезжают миллионы гостей со всего мира.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »