Около середины 15 века был построен трифорий и деамбулаторий с пятью центральными капеллами. Во второй половине 15 века были построены остальные капеллы, а также клуатр и Ангельские ворота с элементами готики. В 16 веке собор обогатился ризницей, внешним портиком и главным алтарным украшением работы франко-фламандского мастера Гийота де Бьюгранта (оба выполнены в стиле эпохи Возрождения). В 1805 году это алтарное украшение убрали, и до наших дней дошли лишь отцов католической церкви, которые сейчас хранятся в ризнице, а также ещё три статуи, помещённые в капеллы Богоматери Пилар, Христа дель Амор и святой Лусии. 11 июня 1819 года Римская Католическая церковь возвела собор в ранг Малой базилики, первой в стране Басков. Во второй половине 19 века была реконструирована ризница, а на месте барочного фасада 17 века между 1880-1890 годами был построен фасад с башней и шпилем в неоготическом стиле. В первой трети 20 столетия был также отреставрирован клуатр, а после разрушительных наводнений 1983 года все здание собора было вычищено и отремонтировано. Работы продолжались вплоть до 2000 года, и на сегодняшний день собор находится в прекрасном состоянии.
Кафедральный собор Бильбао, прежде всего, выделяется скромными для готического собора размерами. На неоготическом фасаде конца 19 века располагается стрельчатый парадный вход с четырьмя архивольтами с неброским растительным орнаментом и наличником, по бокам которого располагаются скульптуры апостолов Петра и Павла. На втором уровне помещено окно-роза, окруженное растениями, раковиной (символ апостола Иакова) и крест Иакова. Нынешняя соборная башня является четвертой по счету. Последняя из них была построена в 1883 году архитектором Северино де Ачукарро во время . Башня высотой 64 метра имеет три уровня. Нижний из них опирается на контрфорсы, которые на углах имеют иглообразную форму. На нем располагаются два окна со стрельчатой аркой и архивольтом, а на самом верху – часы. На среднем уровне находится колокольня, с одиннадцатью колоколами, отлитыми в 1890, 1895 и 1916 годах. Третий уровень отделан белым камнем из Франции. Башню венчает шпиль с резьбой.
С северной стороны собора располагается вход в клуатр, так называемые Ангельские ворота, которые получили свои название от алтарного украшения святого архангела Михаила, ранее находившегося в клуатре. Готический парадный вход собора был построен в самом начале 16 века и реставрирован в конце 20 столетия.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »