Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Прогулки по Бильбао - Кафедральный собор святого Иакова

  • Кафедральный собор святого Иакова в Бильбао находится в 1 км на юго-запад от базилики Богоматери Бегоньи и в 200 м от Церкви святых Иоаннов. В этом католическом соборе с 1949 года размещается Епархия Бильбао. Храм носит имя святого покровителя города, апостола Иакова Старшего (через город проходит одна из ветвей дороги святого Иакова). 3 июля 1931 года собор святого Иакова был объявлен национальным памятником Испании. На мемориальной табличке храма обозначена дата его освящения, 30 декабря 1955 года. На месте этого готического собора стояло ещё две церкви. Первая была построена ранее 1300 года (дата основания самого города) и имела внешний некрополь. Вторая церковь была, по большей части, расширением первой и была построена вследствие роста городского населения. В 1347 году эта церковь сгорела дотла, после чего папа Григорий XI начал раздавать индульгенции тем, кто давал пожертвования на возведение нового храма. Собор строился между последней четвертью 14 (около 1397 года) и началом 16 века в готическом стиле.

    Около середины 15 века был построен трифорий и деамбулаторий с пятью центральными капеллами. Во второй половине 15 века были построены остальные капеллы, а также клуатр и Ангельские ворота с элементами готики. В 16 веке собор обогатился ризницей, внешним портиком и главным алтарным украшением работы франко-фламандского мастера Гийота де Бьюгранта (оба выполнены в стиле эпохи Возрождения). В 1805 году это алтарное украшение убрали, и до наших дней дошли лишь четыре колонны отцов католической церкви, которые сейчас хранятся в ризнице, а также ещё три статуи, помещённые в капеллы Богоматери Пилар, Христа дель Амор и святой Лусии. 11 июня 1819 года Римская Католическая церковь возвела собор в ранг Малой базилики, первой в стране Басков. Во второй половине 19 века была реконструирована ризница, а на месте барочного фасада 17 века между 1880-1890 годами был построен фасад с башней и шпилем в неоготическом стиле. В первой трети 20 столетия был также отреставрирован клуатр, а после разрушительных наводнений 1983 года все здание собора было вычищено и отремонтировано. Работы продолжались вплоть до 2000 года, и на сегодняшний день собор находится в прекрасном состоянии.

    Кафедральный собор Бильбао, прежде всего, выделяется скромными для готического собора размерами. На неоготическом фасаде конца 19 века располагается стрельчатый парадный вход с четырьмя архивольтами с неброским растительным орнаментом и наличником, по бокам которого располагаются скульптуры апостолов Петра и Павла. На втором уровне помещено окно-роза, окруженное растениями, раковиной (символ апостола Иакова) и крест Иакова. Нынешняя соборная башня является четвертой по счету. Последняя из них была построена в 1883 году архитектором Северино де Ачукарро во время реконструкции фасада собора. Башня высотой 64 метра имеет три уровня. Нижний из них опирается на контрфорсы, которые на углах имеют иглообразную форму. На нем располагаются два окна со стрельчатой аркой и архивольтом, а на самом верху – часы. На среднем уровне находится колокольня, с одиннадцатью колоколами, отлитыми в 1890, 1895 и 1916 годах. Третий уровень отделан белым камнем из Франции. Башню венчает шпиль с резьбой.

    С северной стороны собора располагается вход в клуатр, так называемые Ангельские ворота, которые получили свои название от алтарного украшения святого архангела Михаила, ранее находившегося в клуатре. Готический парадный вход собора был построен в самом начале 16 века и реставрирован в конце 20 столетия.

  • Прогулки по Бильбао - Кафедральный собор святого Иакова


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »