В 1929 году архитектор Феликс Эрнандес предложил план восстановления Синагоги, который был принят и воплощен. Последний раз Синагога реставрировалась в 1977 году. После многих реставраций неудивительно, что здание практически полностью изменило свой первоначальный вид. Попасть в Синагогу прямо с улицы невозможно: сначала нужно пройти через небольшой дворик, где был маленький пруд для омовения ног. При входе расположена квадратная молельная комната, размером около и 6 метров в высоту, главным элементом в которой является величественная арка-шкаф, расположенная на восточной стороне, в которой раньше в специальных ковчегах хранились свитки Торы, самых священных предметов в синагоге. Они заворачивались вокруг двух деревянных палок, известных как «древо жизни». Эта арка была скрыта от глаз верующих специальными занавесками. Сверху стены молельной комнаты украшены гипсовыми орнаментами в виде листьев и цветов, обвивающих 4, 6 и 8-ми-конечные звезды, а также цитаты из Торы. Поднявшись по восточной лестнице, можно пройти в комнату, где молились женщины. Фундамент здания имеет форму квадрата. На западной стене расположена стрельчатая арка, опирающаяся на консоль, на которой виднеется декор в форме ромба. Он обозначает нишу, в которой находилась бима (место, предназначенное специально для чтения свитка Торы по субботам, праздникам и утренним молитвам по понедельникам и четвергам).
В восточной стене открывается шириной 2,8 метров, с обеих сторон от нее ниши, или стенные шкафы, оставшиеся еще с 14 века. Справа от амбразуры расположена надпись, в которой упоминается архитектор Синагоги и год постройки здания. В южной стене расположены три окна, сверху декорированные орнаментом и надписями, которые соотносятся с комнатой, где молились женщины. Пять арок над надписями обеспечивают правильную подачу света в помещение. На северной стене точно такое же украшение – две арки с перемычкой между ними, а сверху еще 5 арок направляют лучи света в помещение. Остается лишь предполагать, каким роскошным было убранство этого здания во времена его постройки. К сожалению, внизу стены полностью потеряли свой декор – возможно, там была гипсовая лепнина или панели изразцов с арабесками, характерные для мавританского стиля в архитектуре. Сегодня на месте некоторых лепнин, в основном верхних, остались только крепкие ровные стены.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »