Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Дворец Мерсед (Palacio de la Merced)
  • Дворец Мерсед (Palacio de la Merced)

  • Христианский храм или церковь имеет большую историю, восходящую к первым векам христианства. Согласно Библии первые христиане в Иерусалиме посещали ветхозаветные храмы иудеев, но для совершения таинства евхаристии они собирались отдельно в своих жилищах. Само название «храм» было воспринято христианами от язычников, которые называли так места поклонения своим богам.

    В первые века нашей эры, когда христианство было лишь одной из многочисленных религий, которые практиковались на территории Римской Империи, на христиан часто осуществлялись гонения как со стороны представителей более распространенных религий, так и со стороны властей. В те времена почти единственным местом, где христиане могли собираться, сохраняя относительную безопасность, были так называемые катакомбы – подземелья, предназначенные для захоронений. Согласно древнеримским законам такие места были неприкосновенны, и в них допускалось беспрепятственное собрание групп людей, исповедующих любые верования.

    Именно поэтому, из ранних храмов до нас дошли только подземные церкви – «крипты», некоторые из которых уже содержат основные и неотъемлемые элементы традиционного христианского храма. К таким элементам, например, относится алтарь, на котором совершалась евхаристия и который обычно представлял собой гробницу святого (как правило, мученика). Традиция помещать в алтарь святые мощи дошла и до наших дней.

    Другая традиция – украшать стены церкви фресками на библейские сюжеты – также идет от раннехристианских подземных церквей. Именно в настенной живописи катакомб были воплощены первые иконографические схемы, включая образы Христа, Богоматери, некоторых святых, а также различные христианские символы, такие как голубь (символ святого духа), павлин (символ бессмертия), агнец и рыба (символы Христа).

  • Дворец Мерсед (Palacio de la Merced)
  • Дворец Мерсед (Palacio de la Merced)


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »