Христианский храм или церковь имеет большую историю, восходящую к первым векам христианства. Согласно Библии первые христиане в Иерусалиме посещали ветхозаветные храмы иудеев, но для совершения таинства евхаристии они собирались отдельно в своих жилищах. Само название «храм» было воспринято христианами от язычников, которые называли так места поклонения своим богам.
В первые века нашей эры, когда христианство было лишь одной из многочисленных религий, которые практиковались на территории Римской Империи, на христиан часто осуществлялись гонения как со стороны представителей более распространенных , так и со стороны властей. В те времена почти единственным местом, где христиане могли собираться, сохраняя относительную безопасность, были так называемые катакомбы – подземелья, предназначенные для захоронений. Согласно древнеримским законам такие места были неприкосновенны, и в них допускалось беспрепятственное собрание групп людей, исповедующих любые верования.
Именно поэтому, из ранних х до нас дошли только подземные церкви – «крипты», некоторые из которых уже содержат основные и неотъемлемые элементы традиционного христианского храма. К таким элементам, например, относится алтарь, на котором совершалась евхаристия и который обычно представлял собой гробницу святого (как правило, мученика). Традиция помещать в алтарь святые мощи дошла и до наших дней.
Другая традиция – украшать стены фресками на библейские сюжеты – также идет от раннехристианских подземных церквей. Именно в настенной живописи катакомб были воплощены первые иконографические схемы, включая образы Христа, Богоматери, некоторых святых, а также различные христианские символы, такие как голубь (символ святого духа), павлин (символ бессмертия), агнец и рыба (символы Христа).
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »