Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Дворец Мерсед (Palacio de la Merced)
  • Раннехристианские катакомбы
  • Простая философия
  • Стартовало голосование за лучший софт 2010 года

  • Дворец Мерсед (Palacio de la Merced) – резиденция Депутации провинций Кордовы, находящаяся на Plaza de Colón в 1,2 км к северу от собора. Он считается одним из лучших образцов барочной архитектуры в Кордове. В 1970-х годах, когда во дворце устраивался подземный гараж, при раскопках были обнаружены следы древнеримской кладки, а также остатки церкви святой Евлалии (баптистерий и крипта), которые свидетельствуют о том, что первое сакральное здание на этом месте относится к вестготскому или даже палеохристианскому периоду. В 13 веке, вскоре после взятия города христианами, король Фердинанд III подарил святому Петру Ноласко стоявшую тут старинную базилику святой Евлалии, и Петр Ноласко основал монастырь de la Merced Calzada.

    Монастырь рос и часто менялся. Его нынешний облик – результат перестройки 18 века при участии архитектора Франсиско Уртадо Искиердо, а также изменений 1850 года, когда его переделывали в приют, и 1960 года – в здание муниципалитета. В 1978 году дворец сильно пострадал от поджога сумасшедшего – сгорела внутренняя обстановка храма, в том числе большое ретабло. Реконструкция продолжается по сей день. В плане прямоугольный дворец состоит из церкви, расположенной на центральной оси, и двух боковых крыльев, образованных внутренними двориками и крытыми галереями. На главном фасаде, выполненном в кружевном барочном стиле с использованием белого и коричневого цветов, размещен треугольный фронтон с фигурой архангела Рафаила, покровителя Кордовы, а также скульптура Богородицы de la Merced («Милостивой»). Восточный фасад перестраивался меньше и, глядя на него можно лучше представить первоначальный облик здания. В интерьере дворца особенно великолепна мраморная лестница в барочном стиле, а его внутренние дворики, выложенные мрамором, носят отпечаток ренессансного стиля.

    В одном из двориков находятся солнечные часы, знаменитые тем, что вместо обычного циферблата на них нанесена сложная система линий для вычета погрешностей. Коллекции дворца включают дароносицу, вероятнее всего, фламандской работы 16 века, «Распятие» того же периода, серию картин из жизни святого Петра Ноласко, скульптуры Матео Инурриа Лаиноса («Аллегория Кордовы», 1888 и «Триумф плоти», 1889), которые входят в число важнейших его работ, а также серию гравюр и литографий с видами Кордовы, созданных различными мастерами. Кроме того, дворец владеет большим количеством произведений испанских художников 20 века.

  • Дворец Мерсед (Palacio de la Merced)
  • Раннехристианские катакомбы
  • Простая философия
  • Стартовало голосование за лучший софт 2010 года


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »