«я убежден, что людей, поддерживающих строительство (храмов в «спальных районах» москвы – прим.ред.), абсолютное большинство. нужно, чтобы это большинство было активнее, чтобы люди активнее выражали свое мнение», -- заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин.
отвечая 11 апреля на вопросы слушателей молодежного православного лектория, он отметил: «очевидно, что в спальных кварталах москвы должно быть храмов много больше, чем сейчас». очевидно также, что появятся люди, которые будут возражать против строительства рядом с их домом чего бы то ни было, т.к. в любом случае это означает оживление транспортных и человеческих потоков, продолжил священник. в частности, ему известны случаи, когда против строительства храмов активно выступают сторонники строительства гаражей.
призывая православных быть активнее и бесстрашнее в отстаивании своих интересов, он сказал: «даже если это вызовет определенные конфликты, через пять лет будет стоять прекрасный храм, а про гаражи никто не вспомнит». священник уверен, что со временем в столице «стихия дикого рынка уйдет, а вместе с ней уйдут и стихийные гаражи, … уйдут и полудикие рынки, и мелкие магазинчики».
«поэтому людям, которые считают, что пустырь, гараж или ларек важнее храма, нужно прямо сказать: все равно этого скоро не будет, если наш город будет развиваться по общепринятым в мире законам, то эта кустарная торговля, кустарные способы обустройства территории уйдут в прошлое», - сказал представитель московского патриархата.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »