Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Булочки “Хризантемы”. Мастер-класс
  • Библиотека
  • Без заголовка 1618
  • Без заголовка 1576
  • Без заголовка 964

  • Российские специалисты разработали методы, позволяющие вживую наблюдать за работой клеток головного мозга в процессе обучения и запоминания новой информации. По словам заведующего отделом системогенеза НИИ нормальной физиологии РАМН Константина Анохина, это стало возможным благодаря развитию нейронауки.

    Ученые провели эксперимент, в ходе которого удалось зафиксировать электрические импульсы в мозге мыши, которая искала пищу. Как выяснилось, в состоянии покоя мозг в ускоренном режиме повторял заново последовательность активизации нейронов, которая наблюдались, когда мышь находилась в движении.

    "В сжатом виде проигрывается все прошлое поведение животного. Это происходит только тогда, когда она учится", - пояснил К.Анохин. Подобные воспоминания прошлого происходят во время сна.

    Для более детального анализа исследователи обратились к теории функциональных систем (одна из основных теорий физиологии нервной системы, предложенная К.Анохиным), суть которой заключается в том, что все действия, в особенности процессы воспоминания и обучения, сопровождаются формированием сетей нейронов, которые взаимодействуют друг с другом за счет одновременного возбуждения. Подобные сети могут видоизменяться и распадаться в процессе обучения и забывания. Чтобы зафиксировать этот процесс, по словам К.Анохина, требуется способ наблюдения за отдельными нейронами и за мозгом в целом. Исследователь убежден, что решить эту проблему можно при помощи нейрооптогенетики (сочетание методов оптики, генетики и нейрологии).

    Группа экспертов вживила ген, участвующий в обучении, с белком, светящимся особым цветом, в генетически модифицированных мышей, а затем изучала мозговую активность с помощью наблюдения за "светящимся" геном. Для того чтобы увидеть этот ген, им пришлось сделать мозг в буквальном смысле прозрачным. Его поместили в специальный раствор и просвечивали лазером. В результате ученые впервые вживую наблюдали за работой клеток мозга.

  • Булочки “Хризантемы”. Мастер-класс
  • Библиотека
  • Без заголовка 1618
  • Без заголовка 1576
  • Без заголовка 964


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »