Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • АЖУРНЫЙ ШЕРСТЯНОЙ БЕРЕТ

  • Это цитата сообщения Сима_Пекер Оригинальное сообщениеКак читать схему вязания крючком? Для начинающих

    Основы вязания крючком http://mirnitok.ru/knitting/vjazani...aniya-kryuchkom
    Как читать схему http://mirnitok.ru/knitting/vjazani...ak-chitat-shemy

    Освоив необходимый набор элементов вязания крючком, можно приступать к вязанию самого изделия. Самый простой способ вязания, это вязание по описанию. Существует два вида описания процесса вязания изделия:

    • первый, полностью на словах описывающий весь процесс вязания;
    • второй, в котором словесное описание сопровождается схемой.
    Вначале описания обычно приводят сокращённые обозначения, используемые в тексте, и расшифровки их. Необходима знать несколько правил, без которых как бы правильно вы не прочли схему, вы не свяжете по ней изделие:

    • направление вязания первого ряда справа налево;
    • переход на следующий ряд на схемах обозначается петлёй перехода, как правило, воздушной петлёй, количество воздушных петель перехода зависит от вида столбика, который вы вяжете;
    • если вы запутались, где начало, а где конец ряда, внимательно посмотрите на одну сторону ряда и на другую, та, на конце которой вместо столбиков по рисунку изображена воздушная петля, будет являться концом ряда;
    • в сложных узорах часто рисуют стрелками направление вязания и выделяют цветом каждый ряд;
    • в вязании существует понятие раппот. Раппот служит для обозначения повторяющихся фрагментов узора. Причём фрагменты могут повторяться как в ширину, так и в высоту. На схемах, и в словесных описаниях этот повторяющийся фрагмент узора заключают в звёздочки «*», а на схемах дополнительно проводят стрелочки или чёрточки к петлям, от которых начинается раппот и которым он заканчивается. Повторять раппот необходимо столько раз, столько указано в описании, или согласно произведённым расчётам.
    • для определения количества воздушных петель, которые необходимо провязать в начальном ряду, провязываем цепочку из воздушных петель, длинной сантиметров десять и вычисляем, сколько петель у нас ушло на неё. Рассчитываем нужно количество петель в зависимости от ширины изделия.

    Что требуется для лёгкого прочтения схемы:

    1. знание условных обозначений, используемых в схемах;
    2. определение начала вязания;
    3. чёткое различие рядов, где первый, где второй.

    Рассмотрим вязание по схеме на примере данной схемы рис. а.

    Обращаем внимание, что на схеме нарисованы звёздочки, обозначающие раппот в данном узоре. Звёздочки в горизонтальном ряду, говорят о том, что раппот будет повторяться в ширину. Считаем количество воздушных петель между звёздочками: на этой схеме их девятнадцать. Делаем корректировку расчета полученных петель с тем, чтобы они делились на девятнадцать. Теперь всё готово, чтобы начать вязание.
    1. Перед вязанием ознакомимся с условными обозначениями:

    Воздушная петля;

    Столбик без накида;

    Столбик с одним накидом.

    Убедившись, что мы знаем, как вязать все перечисленные петли, переходим к следующему шагу.

    Нижний ряд.

    1. На данной схеме нижний ряд провязанн воздушными петлями. Значит этот ряд начальный. На данной схеме ряды не обозначены цифрами, значит, будем ориентироваться в направлении вязания воздушными петлями расположенными на концах ряда.
    2. Связав цепочку нужной длины, переходим на следующий ряд. Переход на следующий ряд осуществляем, провязав одну воздушную петлю.

    Второй ряд.
    •шесть столбиков без накида, каждый в свою воздушную петлю основания;
    •цепочка из пяти воздушных петель;
    начинается раппот:

    * провязываем пять столбиков с одним накидом в одну петлю, четвёртую по счету от воздушной петли, в которую провязали последний столбик без накида.
    * цепочка из пяти воздушных петель;
    * двенадцать столбиков без накида. Первый столбик без накида вяжется в четвёртую воздушную петлю от той, в которую мы провязали чешуйку из пяти столбиков с накидом.
    * пять воздушных петель, над тремя воздушными петлями основания.
    Раппот закончен. Чтобы связать нужное количество раппотов, продолжаем делать шаги последовательно от первой * до последней *. Связав необходимое количество раппотов, переходим к завершению ряда, продолжая вязать по схеме:

    •чешуйка из пяти столбиков в одну петлю;
    •цепочка из пяти воздушных петель;
    •шесть столбиков без накида, каждый в свою воздушную петлю основания.

    В конце второго ряда видим одну воздушную петлю — это петля подъёма на следующий ряд.

    Третий ряд.

    •пять столбиков без накида. Каждый столбик вяжем в вершину столбика предыдущего ряда.
    •пять воздушных петель;
    •два столбика с одним накидом, каждый столбик в основание столбика с накидом предыдущего ряда;
    •рогатка из двух столбиков и пяти воздушных петель (столбик с одним накидом, пять воздушных петель и еще один столбик с накидом). Провязываем в вершину третьего столбика с накидом.
    •два столбика с одним накидом, каждый столбик в основание оставшихся столбиков с накидом предыдущего ряда;

    начинается раппот:

    * пять воздушных петель;
    * десять столбиков без накида, первый из них начинаем вязать над вторым столбиком без накида, пропустив первый;
    * пять воздушных петель;
    * два столбика с одним накидом, каждый столбик в основание столбика с накидом предыдущего ряда;
    * рогатка из двух столбиков и пяти воздушных петель (столбик с одним накидом, пять воздушных петель и еще один столбик с накидом). Провязываем в вершину третьего столбика с накидом.
    * два столбика с одним накидом, каждый столбик в основание оставшихся столбиков с накидом предыдущего ряда;

    Раппот закончен. Завершение ряда:

    •пять воздушных петель;
    •пять столбиков без накида, вязать первый столбик без накида начинаем над вторым столбиком без накида предыдущего ряда, пропустив первый. Каждый столбик вяжем в вершину столбика предыдущего ряда.

    В конце ряда вновь вяжем одну воздушную петлю подъёма. Переходим к следующему, четвертому ряду.

    Четвертый ряд

    •четыре столбика без накида;
    •пять воздушных петель;

    Начинается раппот

    * три столбика с одним накидом, каждый столбик в основание столбика с накидом предыдущего ряда;
    * арочка из пяти воздушных петель;
    * столбик без накида, провязать его можно двумя способами: первый, самый простой, вводя крючок под арочку из пяти воздушных петель, предыдущего ряда. Второй способ, отнимает больше времени: крючок надо ввести в третью воздушную петлю арочки из пяти воздушных петель.
    * арочка из пяти воздушных петель;
    * три столбика с одним накидом, каждый столбик в основание столбика с накидом предыдущего ряда;
    * пять воздушных петель;
    * восемь столбиков без накида, вяжутся аналогично столбикам предыдущего ряда: пропускаем первый столбик, и начинаем вязать над вторым;
    * пять воздушных петель.

    Раппот закончен. Завершение ряда:

    •пять воздушных петель;
    •четыре столбика без накида.

    В конце ряда вновь вяжем одну воздушную петлю подъёма. Переходим к следующему, пятому ряду. Таким образом продолжаем вязать по схеме, убавляя столбики без накида в каждом ряду, и прибавляя количество арочек.
    При вязании десятого ряда узор меняется. В рядах чередуются чешуйки, состоящие из шести столбиков с накидом и двумя воздушными петлями посреди чешуйки, и цепочек из воздушных петель. Особенность вязания чешуйки состоит в том, что крючок вводится под арочку воздушных петель.

    Серия сообщений "учимся вязать(спицы и крючок)":

    Часть 1 - Вязание на вилке. мастер-класс
    Часть 2 - Мастер-класс по вязанию пинеток
    ...
    Часть 98 - Воротник-шалька (мастер-класc)
    Часть 99 - Урок произвольного вязания крючком
    Часть 100 - Вязание крючком: видео-урок 1. Постановка рук, выбор крючка, цепочка из воздушных петель

  • АЖУРНЫЙ ШЕРСТЯНОЙ БЕРЕТ


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »