Международной космической станции угрожает космический мусор.
Американский шаттл «Атлантис» в последний раз причалил к Международной космической станции. Астронавты уже открыли переходные люки и приступили к работе, сообщает
В объединенном экипаже сейчас 10 человек. Это представители России, США и Японии. Прощальный визит «Атлантиса» на МКС продлится чуть больше недели. За это время необходимо разгрузить челнок.
«Атлантис» доставил на орбиту 5 тонн оборудования и продовольствия, а также выполнить выход в открытый космос. После возвращения на Землю «Атлантис», как и другие шаттлы, отправится в музей.
Перед стыковкой был выполнен так называемый «кувырок», во время которого члены экипажа МКС сделали снимки шаттла. Этот маневр выполняется со времен катастрофы корабля Columbia во время каждого полета шаттла с целью выявить возможные повреждения его обшивки, полученные при старте, отмечает
Последний полет по программе «Спейс Шаттл» STS-135 начался 8 июля и должен продлиться 12 суток. Эта миссия – 33-я по счету для Atlantis и 135-я для программы «шаттл». Atlantis доставил на станцию многоцелевой модуль «Рафаэлло» с расходными материалами и другими грузами для нужд МКС.
Как уточняют за это время запланирован один выход в открытый космос. Тем временем, экипажу МКС, возможно, придется столкнуться с неожиданной проблемой. Летающий на околоземной орбите фрагмент космического мусора может приблизиться к Международной космической станции на опасное расстояние.
По словам специалистов, сейчас они внимательно следят за траекторией движения объекта. Если эксперты посчитают, что он представляет какую-либо угрозу для станции и шаттла, будет принято решение об изменении их орбиты. Нынешняя миссия завершает 30-летнюю программу использования челноков.
Завершение тридцатилетней истории шаттлов стало для многих в Америке моментом драматическим. Пусть «космические челноки» уже выработали свой ресурс, а их поддержание в строю обходится в копеечку. Однако для жителей США они давно уже превратились не просто в символ орбитальной программы их страны, а своеобразное воплощение американской мечты. Поэтому проводить «Атлантис» в дальнюю дорогу собрались тысячи человек. Многие смотрели запуск в прямом эфире по ТВ. Их настроение очень хорошо передал комментатор из НАСА, назвавший этот старт «сентиментальным путешествием в историю», уточняет
«Атлантис» совершил первый полет в октябре 1985 года. Нынешний - уже 33-й.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »